Utilisation de texte vertical dans Pages, Numbers et Keynote

En chinois, en japonais et en coréen, vous pouvez désormais saisir du texte vertical dans les documents, les feuilles de calcul et les présentations iWork sur iPhone, iPad, iPod touch ou Mac.

Vous pouvez ajouter du texte vertical dans n’importe quel modèle Pages ou Numbers, ou n’importe quel thème Keynote. En outre, vous pouvez facilement combiner du texte vertical et horizontal au sein du même document. Lorsque vous êtes prêt à partager votre document comportant du texte vertical, vous pouvez même créer un livre EPUB interactif pouvant être consulté dans Apple Books.

Utilisation de texte vertical sur un iPhone ou un iPad

Pour utiliser du texte vertical, ajoutez le chinois, le japonais ou le coréen en tant que langue de préférence sur votre iPhone ou iPad :

1. Accédez à Réglages > Général > Langue et région.
  2. Touchez « Autre langue » ou « Ajouter une langue », puis sélectionnez « Chinois », « Japonais » ou « Coréen ».

Utilisation de texte vertical dans la totalité d’un document Pages

1. Une fois le document ouvert, touchez le bouton  dans la barre d’outils, puis Mise en page.
  2. Si nécessaire, touchez Document, puis activez l’option « Texte vertical ».

L’ensemble du corps du texte est automatiquement converti en texte vertical. Toutes les nouvelles figures et zones de texte que vous ajouterez comporteront également du texte vertical.

Utilisation de texte vertical dans des figures et des zones de texte avec Pages, Numbers et Keynote

Lorsque vous utilisez du texte vertical dans des figures et des zones de texte, vous pouvez combiner du texte horizontal et vertical au sein du même document.

1. Créez une figure ou une zone de texte.
  2. Sélectionnez la figure ou la zone de texte.
  3. Touchez le bouton , touchez Texte si nécessaire, puis activez l’option « Texte vertical ». Si une figure ou une zone de texte contient déjà du texte, celui-ci devient vertical. Tout texte supplémentaire que vous ajouterez sera vertical.

Insertion horizontale de caractères dans du texte vertical avec Pages, Numbers et Keynote

Vous pouvez insérer deux à quatre caractères horizontalement dans du texte vertical afin qu’ils puissent être lus de gauche à droite. Ceci se révèle particulièrement utile avec les caractères latins tels que les chiffres.

1. Sélectionnez jusqu’à quatre caractères que vous souhaitez faire pivoter.
  2. Touchez le bouton  si celui-ci apparaît dans le menu, puis Passer en mode horizontal.

Utilisation des modèles de texte vertical

Pages propose trois modèles de texte vertical pour vous aider à démarrer (Vierge, Livre standard ou Livre d’histoires) :

• Si le japonais ou le chinois traditionnel est la langue principale sur votre iPhone ou iPad, touchez « Nouveau document » dans le gestionnaire de documents, puis choisissez un modèle de texte vertical dans la liste de modèles.
  • Si le japonais ou le chinois traditionnel est une langue de préférence, touchez « Créer un document » dans le gestionnaire de documents, touchez le menu local « Langue » dans la liste de modèles, puis sélectionnez « Japonais » ou « Chinois traditionnel » dans le menu. Choisissez un modèle de texte vertical dans la liste.

Utilisation de texte vertical sur un Mac

Pour utiliser du texte vertical, ajoutez le chinois, le japonais ou le coréen en tant que langue de préférence sur votre Mac :

1. Accédez à Préférences Système, puis sélectionnez Langue et région.
  2. Cliquez sur le bouton  au bas de la liste, puis choisissez « Chinois », « Japonais » ou « Coréen ».

Utilisation de texte vertical dans la totalité d’un document Pages

1. Une fois le document ouvert, cliquez sur le bouton  dans la barre d’outils.
  2. Cochez la case située à côté de la mention « Texte vertical ». L’ensemble du corps du texte est automatiquement converti en texte vertical. Toutes les nouvelles figures et zones de texte que vous ajouterez comporteront également du texte vertical.

Utilisation de texte vertical dans des figures et des zones de texte avec Pages, Numbers et Keynote

Lorsque vous utilisez du texte vertical dans des figures et des zones de texte, vous pouvez combiner du texte horizontal et vertical au sein du même document.

1. Créez une figure ou une zone de texte.
  2. Sélectionnez la figure ou la zone de texte.
  3. Cliquez sur le bouton , cliquez sur « Texte » dans la barre latérale « Format » si nécessaire, puis sélectionnez « Texte vertical ». Si l’objet contient déjà du texte, celui-ci devient vertical. Tout texte supplémentaire que vous ajouterez sera vertical.

Insertion horizontale de caractères dans du texte vertical avec Pages, Numbers et Keynote

Vous pouvez insérer deux à quatre caractères horizontalement dans du texte vertical afin qu’ils puissent être lus de gauche à droite. Ceci se révèle particulièrement utile avec les caractères latins tels que les chiffres.

1. Sélectionnez jusqu’à quatre caractères que vous souhaitez faire pivoter.
  2. Cliquez sur le texte en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Passer en mode horizontal.

Utilisation des modèles de texte vertical

Pages propose trois modèles de texte vertical pour vous aider à démarrer (Vierge, Livre standard ou Livre d’histoires) :

• Si le japonais ou le chinois traditionnel est la langue principale sur votre Mac, choisissez Fichier > Nouveau, puis sélectionnez un modèle de texte vertical dans la liste de modèles.
  • Si le japonais ou le chinois traditionnel est une langue de préférence, choisissez Fichier > Nouveau, cliquez sur le menu local « Langue » dans la liste de modèles, puis sélectionnez « Japonais » ou « Chinois traditionnel » dans le menu. Choisissez un modèle de texte vertical dans la liste.