Convertir des plans à 360º dans Final Cut Pro X 10.4

Avec Final Cut Pro, vous pouvez mélanger des plans monoscopiques à 360º et des plans stéréoscopiques à 360º dans vos projets.

Vous pouvez convertir un plan monoscopique à 360º pour l’utiliser dans un projet stéréoscopique 360º ou à l’inverse convertir un plan stéréoscopique à 360º pour l’utiliser dans un projet monoscopique 360º.

Convertir un plan monoscopique en plan stéréoscopique

Vous pouvez convertir un plan monoscopique en plan stéréoscopique supérieur ou inférieur. Lorsqu’un plan monoscopique est converti en plan stéréoscopique, la perception de la profondeur propre aux véritables plans stéréoscopiques n’est pas reproduite. À la place, la même image est reproduite dans les deux vues.

1. Cliquez sur Final Cut Pro > Préférences > Montage, puis sur Pourcentages dans le menu contextuel Unités de l’inspecteur.
  2. Dans le navigateur, sélectionnez le plan monoscopique que vous souhaitez convertir, puis cliquez sur Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Inspecteur (ou appuyez sur les touches Commande + 5) pour ouvrir l’inspecteur.
  3. Dans l’inspecteur, cliquez sur , puis sur Au-dessus/En dessous dans le menu contextuel Mode Stéréoscopie. Une fois la conversion effectuée, l’image apparaît au format 1:1 dans le visualiseur.
  4. Sélectionnez le plan dans le navigateur, puis cliquez sur Plan > Ouvrir un plan pour l’ouvrir dans la timeline. Si une boîte de dialogue apparaît et vous demande si vous souhaitez modifier les contenus du plan, cliquez sur Continuer.
  5. Dans l’inspecteur, cliquez sur , passez le pointeur de la souris sur Transformer, puis cliquez sur Afficher. Définissez les paramètres de transformation suivants :
    • Fixez la variable Position Y à 25 %.
    • Fixez la variable Échelle Y à 50 %.
  6. Cliquez sur le plan dans la timeline tout en appuyant sur la touche Option, puis faites-le glisser vers le haut pour créer une copie de plan connecté. Si le plan comprend une piste audio, ne copiez que la partie vidéo.
  7. Sélectionnez le plan connecté, puis vérifiez que la case Transformer est cochée dans l’inspecteur vidéo. Passez ensuite le pointeur de la souris sur Transformer, cliquez sur Afficher, puis fixez la variable Position Y sur -25 %.

Convertir un plan stéréoscopique en plan monoscopique

Seuls les plans stéréoscopiques supérieurs et inférieurs peuvent être convertis en plans monoscopiques.

1. Cliquez sur Final Cut Pro > Préférences > Montage, puis sur Pourcentages dans le menu contextuel Unités de l’inspecteur.
  2. Dans le navigateur, sélectionnez le plan stéréoscopique à 360º que vous souhaitez convertir, puis cliquez sur Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Inspecteur (ou appuyez sur les touches Commande + 5) pour ouvrir l’inspecteur.
  3. Dans l’inspecteur, cliquez sur , puis sur Monoscopique dans le menu contextuel Mode Stéréoscopie. Une fois la conversion effectuée, l’image apparaît au format 2:1 dans le visualiseur.
  4. Sélectionnez le plan s’il ne l’est plus, puis cliquez sur Plan > Ouvrir un plan. Vous devriez accéder aux contenus du plan dans la timeline. Il est possible qu’une boîte de dialogue vous demande si vous souhaitez modifier les contenus du plan. Si tel est le cas, cliquez sur Continuer.
  5. Cliquez sur l’icône de l’inspecteur vidéo. Une fois dans l’inspecteur vidéo, passez le pointeur de la souris sur Transformer et cliquez sur Afficher. Définissez les paramètres de transformation suivants :
    • Fixez la variable Position Y à -50 %.
    • Fixez la variable Échelle Y à 200 %.
  6. Dans l’inspecteur vidéo, passez le pointeur de la souris sur Recadrer, cliquez sur Afficher et fixez la variable En bas à 50.

Partager votre plan

Une fois votre plan converti, partagez-le sous la forme d’un fichier master Apple ProRes.

1. Sélectionnez le plan dans le navigateur, puis cliquez sur Partager > Fichier master.
  2. Dans l’onglet Infos, cliquez sur le nom du fichier pour le renommer, modifier sa description et le nom du créateur, et ajouter ou supprimer des mots-clés.
  3. Cliquez sur Réglages, puis procédez comme suit :
    • Dans le menu contextuel « Codec vidéo », choisissez n’importe quel format Apple ProRes.
    • Dans le menu contextuel « Une fois terminé », cliquez sur « Ne rien faire ».
  4. Cliquez sur Suivant, choisissez un emplacement pour vos fichiers, puis cliquez sur Enregistrer.

Une notification vous informe lorsque votre fichier a bien été partagé. Vous pouvez maintenant importer à nouveau le plan dans Final Cut Pro et l’utiliser comme plan natif dans son nouveau format.