Configurer la correction automatique et le remplacement de texte pour Pages, Numbers ou Keynote

Utilisez l’option de correction automatique intégrée aux apps iWork pour personnaliser l’orthographe, le formatage et le remplacement de texte au sein des apps iWork sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac.

• Sur votre Mac, ouvrez Pages, Numbers ou Keynote, cliquez sur le nom de l’application depuis la barre d’outils, puis sélectionnez Préférences. Sélectionnez Correction automatique.
  • Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, ouvrez Pages, Numbers ou Keynote, puis touchez bouton Plus > Correction automatique.

Utilisez les réglages de correction automatique pour personnaliser la manière dont Pages, Numbers et Keynote gèrent l’orthographe et le formatage en sélectionnant et désélectionnant les options disponibles. Ces options comprennent :

• La détection de listes
  • La détection de liens
  • L’application de styles de liens
  • La mise en exposant de suffixes numériques
  • Le formatage des fractions
  • L’utilisation de l’option Guillemets courbes pour remplacer les guillemets simples et doubles par des guillemets courbes ou du style souhaité

Si vous utilisez Trousseau iCloud, les réglages de chaque application sont partagés sur tous les appareils Apple connectés à votre compte iCloud.

Certaines options peuvent être également disponibles dans d’autres menus d’iWork. Si vous modifiez un réglage dans un autre menu, cette modification se répercute également sur les réglages de correction automatique. Certains réglages iWork sont similaires à d’autres réglages iOS ou macOS. Dans la plupart des cas, les réglages définis dans Pages, Numbers ou Keynote remplacent les réglages iOS ou macOS. Découvrez comment configurer le remplacement de texte sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac

Configurer des remplacements de texte personnalisés dans iWork

Grâce au remplacement de texte, vous pouvez utiliser des raccourcis pour remplacer des phrases plus longues. Lorsque vous entrez le raccourci dans un champ de texte, la phrase le remplace automatiquement.

Dans les réglages de correction automatique de Pages, Numbers et Keynote, vous pouvez configurer le remplacement de texte pour une utilisation spécifique à iWork.

• Sur votre Mac, ouvrez les réglages de correction automatique. Sous Remplacement, vérifiez que l’option « Substitution de texte et de symbole » est sélectionnée, puis cliquez sur Ajouter une substitution
    • Sous Remplacement, saisissez le texte que vous souhaitez utiliser pour activer le remplacement (par exemple « (c) »). Sous Par, saisissez ce par quoi vous souhaitez que l’application remplace le texte (par exemple « © »).
  • Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, touchez bouton Plus > Correction autom. Vérifiez que Remplacement de texte est activé, puis touchez Liste de replacements. Touchez le bouton bouton Plus
    • Sous Raccourci, saisissez le texte que vous souhaitez utiliser pour activer le remplacement (par exemple « (c) »). Sous Phrase, saisissez ce par quoi vous souhaitez que l’application remplace le texte (par exemple « © »).

Si vous avez utilisé l’exemple ci-dessus, à chaque fois que vous saisirez « (c) » dans Pages, Numbers ou Keynote, l’application le remplacera par « © ».

Si l’application Pages, Numbers ou Keynote remplace le texte, mais que vous souhaitez restaurer la version saisie, appuyez sur les touches Commande + Z du clavier ou touchez le bouton bouton Annuler

La correction automatique est disponible pour les langues dont votre Mac peut vérifier l’orthographe. Pour consulter la liste de ces langues, accédez à Préférences Système > Clavier > Texte, puis cliquez sur le menu contextuel Orthographe. Cliquez sur Configurer afin de découvrir comment ajouter des dictionnaires pour d’autres langues. Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, la correction automatique n’est pas disponible pour toutes les langues.

Configurer des mots personnalisés à ignorer dans iWork sur votre Mac

Lorsque l’application Pages, Numbers ou Keynote pour Mac détecte un mot inconnu, elle le souligne d’une ligne rouge en pointillés. Si vous cliquez sur le mot tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, vous pouvez choisir la bonne orthographe à partir d’une liste de mots suggérés, sélectionner Mémoriser l’orthographe ou Ignorer l’orthographe.

• Mémoriser l’orthographe Si vous souhaitez que votre Mac reconnaisse le mot et l’ajoute aux suggestions et au correcteur orthographique, sélectionnez Mémoriser l’orthographe. Cette orthographe du mot est alors ajoutée au dictionnaire de votre Mac.
  • Ignorer l’orthographe  Si vous souhaitez que Pages, Numbers ou Keynote n’indique plus que ce mot est mal orthographié, sélectionnez Ignorer l’orthographe. Le mot est alors ajouté à la liste Mots ignorés et l’application ne le souligne plus.

Vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer les mots contenus dans la liste Mots ignorés de l’app iWork en accédant aux réglages de correction automatique, puis en sélectionnant Mots ignorés. Cliquez sur bouton Ajouter et bouton Supprimer pour ajouter et supprimer des mots, ou cliquez deux fois sur un mot pour modifier la façon dont il est orthographié.