Désactivation de la signature des paquets pour les connexions SMB 2 et SMB 3

Découvrez comment désactiver la signature des paquets sur votre Mac.

La signature des paquets est désactivée par défaut sous macOS 10.13.4 et versions ultérieures. La signature des paquets pour les connexions SMB 2 ou SMB 3 s’active automatiquement lorsque cela est nécessaire et que le serveur offre cette fonctionnalité. Les instructions de cet article s’appliquent à macOS 10.13.3 et versions antérieures.

Lorsque vous utilisez une connexion SMB 2 ou SMB 3, la signature des paquets est activée par défaut. Il peut être utile de la désactiver dans les cas suivants :

• Les performances diminuent lorsque vous vous connectez à un serveur tiers.
  • Vous ne parvenez pas à vous connecter à un serveur ne prenant pas en charge la signature des paquets.
  • Vous ne parvenez pas à connecter un périphérique tiers à votre serveur SMB macOS.

Si vous désactivez la signature des paquets, vous abaissez la sécurité de la connexion SMB. Désactivez-la uniquement si le client et le serveur se trouvent tous deux sur un réseau sécurisé.

Désactiver la signature des paquets sur un client macOS

Vérifiez si un fichier /etc/nsmb.conf est présent sur votre ordinateur macOS.

Si un fichier /etc/nsmb.conf est présent sur votre ordinateur

1. Ouvrez le fichier /etc/nsmb.conf.
  2. Définissez la valeur signing_required sur « no » de façon à obtenir le résultat suivant :
    [default]
    signing_required=no

3. Enregistrez le fichier /etc/nsmb.conf.
  4. Déconnectez, puis reconnectez les éventuels partages SMB montés afin d’appliquer les modifications.

Si aucun fichier /etc/nsmb.conf n’est présent sur votre ordinateur macOS

1. Ouvrez Terminal.
  2. Créez un fichier /etc/nsmb.conf dont la valeur signing_required est définie sur « no » à l’aide des commandes suivantes :
    sudo -s
    echo "[default]" >> /etc/nsmb.conf
    echo "signing_required=no" >> /etc/nsmb.conf
    exit

3. Déconnectez, puis reconnectez les éventuels partages SMB montés afin d’appliquer les modifications.

Désactiver la signature des paquets sur un ordinateur macOS hébergeant des partages SMB

Effectuez la procédure sous macOS ou macOS Server.

Sous macOS

1. Choisissez le menu Pomme > Préférences système, puis cliquez sur Partage.
  2. Désactivez la case Partage de fichiers, puis fermez la sous-fenêtre Partage.
  3. Dans Terminal, utilisez la commande suivante :
    sudo defaults write /Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.smb.server SigningRequired -bool FALSE
  4. Choisissez le menu Pomme > Préférences système, puis cliquez sur Partage.
  5. Cochez la case Partage de fichiers, puis fermez la sous-fenêtre Partage.

Sous macOS Server

1. Ouvrez Terminal.
  2. Dans Terminal, utilisez les commandes suivantes afin que la signature des paquets soit facultative pour les clients :
    sudo defaults write /Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.smb.server SigningRequired -bool FALSE

sudo /usr/libexec/smb-sync-preferences