Impossible d’envoyer un e-mail à partir de l’application Mail car la fenêtre de rédaction disparaît et réapparaît

Lorsque vous essayez d’envoyer un message dans l’application Mail de votre Mac, la fenêtre du message peut disparaître et réapparaître rapidement et de manière répétée sans envoyer le message.

La solution proposée nécessitant de supprimer des fichiers, nous vous conseillons de sauvegarder les données de votre Mac avant toute chose.

Suppression des fichiers d’état de l’application

1. Quittez Mail. Si nécessaire, forcez la fermeture.
  2. Dans la barre de menus du Finder, choisissez Aller > Aller au dossier.
  3. Collez ou saisissez le chemin suivant sur une seule ligne dans le champ Aller au dossier, puis appuyez sur Retour :

~/Library/Containers/com.apple.mail/Data/Library/Saved Application State/com.apple.mail.savedState

4. Le dossier com.apple.mail.savedState s’ouvre. Faites glisser tous les fichiers contenus dans ce dossier dans la corbeille.
  5. Redémarrez votre Mac.

Si vous effectuez la procédure de cette section pour la première fois, ouvrez à nouveau l’application Mail et essayez d’envoyer un nouvel e-mail.

Suppression des fichiers outbox.mbox

Si les actions effectuées précédemment n’ont pas résolu le problème, effectuez la procédure suivante.

1. Quittez Mail. Si nécessaire, forcez la fermeture.
  2. Dans la barre de menus du Finder, choisissez Aller > Aller au dossier.
  3. Collez ou saisissez le chemin suivant dans le champ Aller au dossier, puis appuyez sur Retour :

~/Library/Mail/V3

4. Le dossier V3 s’ouvre. Saisissez outbox.mbox dans le champ de recherche situé dans le coin de la fenêtre, puis appuyez sur Retour.
  5. Les résultats de la recherche seront probablement vides. Entre le champ de recherche et les résultats obtenus, vous devriez voir le mot Rechercher, suivi d’options permettant de limiter la recherche à Ce Mac, V3 ou Partagé. Cliquez sur V3.
  6. Vous devez à présent voir au moins un fichier intitulé outbox.mbox dans les résultats de la recherche. Faites glisser tous les fichiers portant ce nom dans la corbeille.
  7. Redémarrez votre Mac, puis ouvrez de nouveau Mail et essayez d’envoyer un nouvel e-mail.

Suppression et nouvel ajout du nom du serveur SMTP

Si les actions effectuées précédemment n’ont pas résolu le problème, effectuez la procédure suivante.

1. Supprimez les fichiers d’état de l’application et redémarrez, comme indiqué dans la première section, mais n’essayez pas encore d’envoyer un nouvel e-mail.
  2. Saisissez votre adresse e-mail dans l’outil Vérification des réglages de Mail. Si l’outil ne connaît pas votre fournisseur de messagerie, contactez celui-ci pour obtenir les réglages du serveur d’envoi (SMTP) de votre compte.
  3. Ouvrez Mail, puis choisissez Mail > Préférences. Cliquez sur Comptes, puis sélectionnez votre compte de messagerie dans la liste des comptes.
  4. Dans le menu contextuel Serveur d’envoi (SMTP), choisissez Modifier la liste des serveurs SMTP. Une liste de serveurs s’affiche, dans laquelle le serveur associé à votre compte de messagerie devrait déjà être sélectionné.
  5. Cliquez sur le bouton Supprimer (–) pour supprimer le serveur sélectionné.
  6. Cliquez sur le bouton Ajouter (+) pour ajouter un serveur SMTP. Utilisez les informations sur le serveur d’envoi de l’étape 2 pour remplir le champ Nom du serveur. Il s’agit du nom d’hôte de votre serveur d’envoi.
  7. Cliquez sur OK, fermez la fenêtre des préférences de Mail et enregistrez les modifications.
  8. Essayez d’envoyer un nouvel e-mail.

Réinitialisation des autorisations dans votre dossier de départ

Si les actions effectuées précédemment n’ont pas résolu le problème, effectuez la procédure suivante.

1. Quittez Mail. Si nécessaire, forcez la fermeture.
  2. Dans la barre de menus du Finder, choisissez Aller > Départ. Votre dossier de départ s’ouvre.
  3. Sélectionnez Fichier > Lire les informations. Une fenêtre d’informations relatives à votre dossier de départ s’affiche.
  4. Au bas de cette fenêtre, cliquez sur le triangle d’expansion correspondant à la section « Partage et permissions », si celle-ci n’est pas développée.
  5. Si le cadenas situé dans le coin inférieur droit de la fenêtre est verrouillé, cliquez dessus, puis saisissez votre nom et votre mot de passe d’administrateur.
  6. Cliquez sur le menu Action dans le coin inférieur gauche, puis choisissez Appliquer aux éléments inclus. Cliquez sur OK pour confirmer cette action.
  7. Lorsque la barre de progression affichée dans la partie supérieure de la fenêtre d’informations disparaît, ouvrez l’application Terminal. Cette application se trouve dans Applications > Utilitaires.
  8. Collez ou saisissez la commande suivante dans Terminal, puis appuyez sur la touche Retour :

diskutil resetUserPermissions / `id -u`
    Sur les claviers américains, l’accent grave (« ` ») se trouve au-dessus de la touche Tab, et sur la touche £ à gauche de la touche Retour sur les claviers français.

9. Une fois l’opération terminée, quittez Terminal. Vous devriez à présent pouvoir ouvrir Mail et envoyer un message.