Autoriser les attributs étendus natifs sur Xsan 4

Utilisez la ligne de commande pour autoriser les attributs étendus natifs sur un contrôleur de métadonnées hébergeant des volumes Xsan sous OS X Yosemite ou version ultérieure.

Ces étapes fonctionnent sous OS X Yosemite et versions ultérieures. Si vous utilisez des clients StorNext, ne suivez pas ces étapes.

1. Si le volume Xsan est en cours d’exécution, arrêtez-le à l’aide de l’app Server.

2. Utilisez la commande cvfsck pour vérifier le système de fichiers Xsan. Si celui-ci est endommagé, réparez-le.

3. Modifiez la configuration du volume pour que les attributs étendus natifs soient autorisés sur celui-ci. Ces attributs sont également appelés « flux nommés ». Dans chaque commande, remplacez VolumeName par le nom de votre volume Xsan.

sudo /usr/libexec/PlistBuddy -c 'set :config:globals:namedStreams true' /Library/Preferences/Xsan/VolumeName.cfgp

4. Mettez à jour la configuration Xsan stockée dans le répertoire LDAP :

sudo xsanctl pushConfigUpdate

5. Activez les flux nommés dans les métadonnées du volume Xsan :

sudo cvupdatefs VolumeName

Lorsque vous exécutez cette commande, vous devriez voir un résultat similaire à celui-ci :

Les modifications suivantes ont été détectées dans la configuration. Veuillez examiner attentivement ces modifications.

Stripe Group Name Stripe Status MetaData Journal ================= ============= ========= ========= MetadataAndJourna No Change No Change No Change Aucune modification de données *** Les flux nommés seront activés dans le système de fichiers. *** Cela entraînera une modification du système de fichiers « VolumeName ». Voulez-vous continuer ? [O/N]

6. Assurez-vous que le résultat indique que la seule modification nécessaire consiste à autoriser les flux nommés. Saisissez ensuite « y », puis appuyez sur la touche Retour. Vous devriez alors voir un résultat similaire à celui-ci :

Purge des entrées du journal… effectuée Purge des tampons... Mise à jour des informations ICB... Mise à jour des informations SuperBlock... *Avertissement* : le système de fichiers « VolumeName » a été modifié. *Avertissement* : veuillez exécuter l’utilitaire dot_clean(1) sur le volume afin de procéder à la migration des attributs étendus et des données issues des fourches de ressources.

7. Démarrez le volume à l’aide de l’app Server.

8. Utilisez l’utilitaire dot_clean(1) pour effectuer la conversion en attributs étendus natifs :

sudo dot_clean /Volumes/VolumeName

Ce processus peut prendre plusieurs heures ou plus, en fonction du nombre de fichiers présents sur le volume. Ce processus supprime les attributs étendus des fichiers, comme une icône personnalisée stockée dans un fork de ressources. Une fois que l’utilitaire dot_clean a terminé, montez le volume sur vos ordinateurs clients.

Si vous voyez un message d’erreur grave lié à un inode dans les historiques

Une fois que vous avez autorisé les attributs étendus natifs sur le contrôleur de métadonnées, il est possible qu’un volume Xsan ne démarre pas. Dans ce cas, le gestionnaire du système de fichiers (FSM, File System Manager) affichera un message d’erreur grave de type « Incompatibilité de la version de l’inode » qui se présente comme suit :

Feb 25 17:27:42 server.example.com fsm[7101] : Xsan FSS 'VolumeName[0]': PANIC:

/System/Library/Filesystems/acfs.fs/Contents/bin/fsm "Inode_init_pre_activation:

nodeInode version mismatch! Expected XSan 2.2 named streams inode version (0x205) or 4.0 big inodes + NamedStreams (0x207), received 4.0 inode version with big inodes (0x206) " file /SourceCache/XsanFS/XsanFS-546.1/snfs/fsm/inode.c, line 5086

Si des entrées de journal comme celles-ci s’affichent sous OS X Yosemite, effectuez une mise à niveau vers OS X El Capitan ou suivez à nouveau les étapes décrites dans cet article.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.