iPhoto, Aperture : définitions des termes liés à la taille d’image

Consultez cet article pour en savoir plus sur les tailles d’image et la terminologie utilisée pour les décrire.

Pixel
Le pixel est l’élément le plus petit de l’écran, du capteur de l’appareil photo ou de l’image, qui possède une valeur de couleur individuelle. Les images sont composées de pixels (px).

La taille du capteur de l’appareil photo est généralement exprimée en nombre de pixels. Si sa largeur est de 4 000 pixels et sa hauteur de 3 000 pixels, vous disposez d’un capteur de 12 000 000 pixels ou de 12 mégapixels. Les écrans des ordinateurs modernes profitent de dimensions horizontales et verticales fixes. Les écrans de différentes tailles peuvent profiter de la même dimension de pixels, mais d’une autre résolution (consultez la section Résolution ci-dessous).

Résolution
La résolution est la quantité de pixels par unité de longueur, exprimée généralement en PPI (pixels par pouce) ou en DPI (points par pouce).

• La résolution de l’écran ou d’une image s’exprime en PPI. Par exemple, un moniteur de 1 920 x 1 080 pixels, dotés d’un écran de 30 pouces, dispose d’une résolution horizontale de 64 PPI (1 920 pixels/30 pouces = 64 PPI). La résolution verticale est en général toujours la même, afin que les pixels conservent leur forme carrée et ne déforment pas l’image.
  • Le terme DPI est utilisé dans le domaine de l’impression et se rapporte aux points imprimés qui forment d’autres points dans le motif d’écran tramé. Lorsqu’une image est imprimée avec une résolution suffisamment élevée, un dégradé de couleurs subtil est perceptible à la place des points. Certaines imprimantes simulent les dégradés grâce à un motif d’écran tramé.

Rééchantillonnage
Pour consulter une image sur un écran, vous pouvez afficher chaque pixel en fonction de la résolution prise en charge par l’écran, ou définir l’échelle de l’image de manière à en recalculer les pixels, ceux de l’écran ne pouvant pas être modifiés. Cette opération peut se révéler simple (on parle alors de multiplication des pixels existants pour augmenter l’image), ou peut également induire l’utilisation d’algorithmes d’interpolation plus intelligents. La procédure est similaire pour réduire la taille de l’image.

Remarque : un échantillonnage fréquent de l’image peut affecter sa qualité. Pour des résultats optimaux, utilisez l’image d’origine et augmentez ou réduisez-la pour obtenir la taille souhaitée (évitez, par exemple, de réduire une image qui a été augmentée).

Taille d’image
Lorsque la taille de l’image est exprimée en pixels uniquement, sans la résolution, il n’est pas possible de connaître sa taille réelle. Pour la connaître, divisez la taille en pixels par la résolution en PPI.

Par exemple, si la résolution d’une image de 4 000 x 3 000 px est de 300 DPI, elle sera imprimée au format 13,33 x 10 pouces. Si la valeur DPI est de 150, l’image sera imprimée au format 26,67 x 20 pouces.

Si vous souhaitez imprimer une image avec une taille spécifique, vous pouvez soit utiliser un logiciel pour en modifier la résolution (le pilote d’impression rééchantillonne alors l’image), soit la rééchantillonner manuellement selon la résolution appropriée, c’est-à-dire modifier la taille des pixels de l’image. Dans la plupart des cas, ces deux méthodes permettent d’obtenir le même résultat.