Sauvegarde de Final Cut Pro X, versions 10.0.0 – 10.0.9

Avant d’effectuer la mise à jour vers Final Cut Pro X 10.1 – 10.2.3, créez une sauvegarde de votre application Final Cut Pro X, de vos projets et de vos événements.

Cet article ne couvre que Final Cut Pro X, versions 10.0.0 – 10.0.9, et ne sera pas tenu à jour.

Lorsque vous mettez à jour Final Cut Pro X 10.0.9 vers Final Cut Pro X 10.1 – 10.2.3, vos projets et événements sont mis à jour. Ces fichiers mis à jour ne peuvent pas être utilisés avec des versions antérieures de Final Cut Pro X. Vous pouvez créer des sauvegardes de la version actuelle de Final Cut Pro X et de vos projets et événements avant d’effectuer la mise à jour au cas où vous en auriez besoin ultérieurement.

Il est recommandé d’achever tous les projets actifs avant d’installer une nouvelle version de Final Cut Pro X.

Sauvegarder l’application Final Cut Pro X

Lorsque vous mettez à jour Final Cut Pro X, la version la plus récente remplace l’actuelle. Avant de mettre à jour Final Cut Pro X 10.1 – 10.2.3 ou version ultérieure, vous pouvez enregistrer une copie de sauvegarde de la version actuellement installée en procédant comme suit :

1. Créez un dossier dans le dossier Applications. Renommez ce dossier en utilisant le nom et la version de l’app que vous sauvegardez (par exemple « Final Cut Pro X 10.0.9 »). Pour connaître la version de Final Cut Pro X dont vous disposez, ouvrez l’application et choisissez Final Cut Pro > À propos de Final Cut Pro.
  2. Sélectionnez Final Cut Pro X dans le dossier Applications. Choisissez ensuite Dossier > Compresser pour créer une copie de l’application. Quelques minutes peuvent s’écouler avant que la compression ne soit terminée.
  3. Déplacez le fichier « Final Cut Pro.zip », vers le dossier créé à l’étape 1.

Vous pouvez déplacer le dossier contenant le fichier compressé vers l’emplacement de votre choix, afin de stocker votre sauvegarde. Vous pouvez, par exemple, le copier sur un disque de sauvegarde externe.

Sauvegarder vos fichiers et événements Final Cut Pro X

Pour protéger vos fichiers multimédias, il est recommandé d’effectuer une sauvegarde sur un périphérique de stockage ou sur une partition différente de celle sur laquelle sont stockés les fichiers multimédias utilisés avec Final Cut Pro.

Lors de la sauvegarde de vos projets et événements Final Cut Pro X, assurez-vous d’avoir créé des copies de ces fichiers et de les avoir enregistrées dans un nouveau dossier de sauvegarde. Cette action empêchera Final Cut Pro X de mettre à jour et d’ouvrir vos projets et vos événements sauvegardés.

Procédez comme suit pour sauvegarder vos projets et événements créés avec Final Cut Pro X version 10.0.9 ou antérieure :

1. Connectez un périphérique de stockage externe d’une capacité suffisante pour contenir votre projet et vos fichiers multimédias. Assurez-vous que le périphérique apparaît dans le Finder.
  2. Dans Final Cut Pro X, cliquez sur votre projet dans la bibliothèque de projets tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée et choisissez Dupliquer le projet.
  3. Dans la fenêtre qui apparaît, indiquez un nom pour le nouveau projet (en double) et choisissez votre périphérique de stockage externe.
  4. Sélectionnez l’option appropriée :
    • Dupliquer le projet uniquement : seuls les fichiers spécifiques au projet que vous avez sélectionné sont dupliqués. Vous pouvez sélectionner cette option si vous utilisez les mêmes plans dans plusieurs projets et souhaitez sauvegarder vos événements séparément (par exemple, dans la copie de sauvegarde de vos événements et bibliothèques de projets). Cette option ne permet pas de dupliquer les fichiers multimédias de l’événement.
    • Dupliquer le projet et les événements référencés : le projet et les événements liés au projet sont dupliqués. Lorsque cette option est sélectionnée, tous les fichiers multimédias des événements en question sont sélectionnés. Cette option est très utile si vous souhaitez que les médias non exploités puissent être réutilisés ultérieurement.
    • Dupliquer le projet et les plans utilisés : le projet et les plans utilisés dans le projet sont dupliqués. Lorsque vous sélectionnez cette option, vous pouvez copier tous les plans et leurs fichiers multimédias, ou uniquement les plans Multicam et les plans composés sans les fichiers multimédias associés. La première méthode permet de créer une copie de sauvegarde de votre projet comportant l’intégralité de ses fichiers multimédias. La deuxième méthode permet de sauvegarder le projet et de créer des versions indépendantes des plans Multicam et composés, lesquels ne seront pas modifiés lors de la mise à jour des versions originales de votre projet.
      • Tous les plans utilisés : le projet est dupliqué et tous les plans et fichiers multimédias, utilisés dans le projet, sont copiés dans un nouvel événement. Lorsque vous sélectionnez cette option, indiquez un nom pour le nouvel événement créé. Sélectionner cette option permet de dupliquer l’ensemble du fichier multimédia original avec tout clip utilisé dans le projet, et pas seulement avec la partie qui apparaît dans la timeline. Si les fichiers utilisés dans le projet ont été importés sous forme de fichiers de référence (alias renvoyant vers des fichiers multimédia stockés à l’extérieur du dossier Final Cut Events), ces derniers sont copiés, mais pas les fichiers multimédia originaux.
      • Plans Multicam et composés uniquement : le projet est dupliqué et de nouveaux plans parents sont créés pour des plans Multicam ou composés dans le projet. Ceci signifie que les versions de sauvegarde des plans Multicam et composés ne sont pas liées aux versions parentes originales, et ne seront pas mises à jour lors de la modification des versions parentes originales. Cette option vous permet d’enregistrer une version d’un projet et d’empêcher toute modification accidentelle des plans Multicam ou composés dans cette version. Cette option ne permet pas de dupliquer les fichiers multimédias. Ainsi, un ensemble de fichiers de sauvegarde plus compact, permettant de bénéficier d’un espace de stockage plus conséquent, est créé. Vous pouvez indiquer un nom pour un nouvel événement afin de conserver les plans Multicam ou composés, ou sélectionner un événement existant dans le menu contextuel Événement. Pour en savoir plus sur les plans Multicam et composés, consultez les informations se rapportant aux clips composés et au montage Multicam.
        L’option « Plans Multicam et composés uniquement » n’est disponible que si votre projet contient des plans Multicam ou composés.
  5. Si vous souhaitez inclure des fichiers de rendu, sélectionnez l’option Inclure des fichiers de rendu.
  6. Cliquez sur OK.

Final Cut Pro X duplique le projet à l’aide de l’option que vous avez sélectionnée. Chaque projet est enregistré avec un nom accompagné d’un chiffre (par exemple, « Film de Bill 1 ») et apparaît à l’emplacement indiqué. Dans la plupart des cas, il est aussi simple de visualiser vos projets et événements sauvegardés que de connecter votre périphérique de stockage à Final Cut Pro et de rechercher votre projet ou événement sauvegardé dans la bibliothèque de projets. Pour obtenir des informations supplémentaires sur la recherche ou la visualisation d’un projet, consultez l’article Problèmes courants relatifs à la gestion des médias.

Lorsque vous importez des fichiers multimédias dans Final Cut Pro X 10.0.9 ou version antérieure, vous pouvez sélectionner l’option « Copier les fichiers dans le dossier Final Cut Events ». Sélectionner cette option permet de dupliquer les fichiers multimédias sources sur votre disque dur. Si vous importez des fichiers alors que cette option n’est pas sélectionnée, Final Cut Pro X crée des fichiers de référence (alias de fichiers) qui renvoient vers les fichiers multimédias sources sans les copier. Lorsque vous sauvegardez des événements et des projets qui utilisent ces fichiers, Final Cut Pro X copie uniquement les fichiers de référence (et non les fichiers multimédias sources). Pour remplacer les fichiers de référence par les fichiers multimédias sources une fois la sauvegarde du projet ou de l’événement effectuée, sélectionnez les événements concernés, puis choisissez Fichier > Organiser les fichiers d’événement.