Utilisation de la photothèque unifiée

Découvrez comment utiliser la photothèque unifiée.

Utilisation d’une photothèque unifiée avec iPhoto et Aperture

Avec iPhoto 9.3, vous pouvez ouvrir et utiliser directement des photothèques créées dans Aperture 3.3 ou version ultérieure. Le format de photothèque unifiée, désormais partagé entre les deux applications, vous offre un certain nombre d’avantages :

• Vous n’avez plus besoin d’importer, d’exporter ou de retraiter des photos lorsque vous passez d’une application à une autre.
  • Que vous utilisiez les fonctions Visages ou Lieux, que vous ayez créé des albums ou des albums intelligents ou encore que vous ayez partagé des photos sur Facebook ou Flickr, vous pouvez exploiter automatiquement toutes vos photos dans les deux applications.
  • Il est possible d’exécuter dans une application les diaporamas que vous avez créés dans une autre.
  • Étant donné qu’iPhoto et Aperture partagent désormais le même système d’imagerie, les modifications que vous apportez aux images dans Aperture à l’aide des outils de votre choix sont également visibles lorsque vous ouvrez la même photothèque dans iPhoto, et vice versa.
  • Si vous n’êtes pas très familier des outils disponibles dans Aperture, vous pouvez mettre à jour votre photothèque dans iPhoto et ne l’ouvrir dans Aperture que lorsque vous souhaitez vous essayer aux fonctionnalités de retouche, par exemple pour réaliser quelques corrections à l’aide des pinceaux. Toutes les modifications apportées sont non destructives ; ainsi, vous pouvez les annuler à tout moment.
  • Si vous avez compilé plus d’une photothèque iPhoto au fil des années, vous pouvez désormais ouvrir vos photothèques iPhoto dans Aperture et les fusionner dans une photothèque principale consolidée. Vous pouvez ensuite accéder à votre photothèque fusionnée dans iPhoto. Obtenez des informations supplémentaires sur l’utilisation d’Aperture pour fusionner des photothèques iPhoto.

Ouverture d’une photothèque Aperture dans iPhoto

iPhoto vous permet d’ouvrir des photothèques Aperture créées dans Aperture 3.3 ou mises à niveau vers cette version. Pour qu’iPhoto puisse néanmoins ouvrir vos anciennes photothèques Aperture, vous devez les mettre à niveau en les ouvrant dans Aperture 3.3. Vous ne pouvez pas ouvrir simultanément une photothèque dans iPhoto et Aperture.

Pour ouvrir une photothèque Aperture dans iPhoto :

1. Choisissez Fichier > Passer à la photothèque dans le menu principal d’iPhoto.
  2. Sélectionnez la photothèque Aperture que vous souhaitez ouvrir.
  3. Cliquez sur le bouton Choisir dans le sélecteur de photothèque.

Ouverture d’une photothèque iPhoto dans Aperture

Aperture 3.3 ou version ultérieure vous permet d’ouvrir des photothèques iPhoto créées par ou ouvertes au moins une fois dans iPhoto 9.3 ou version ultérieure.

Pour ouvrir une photothèque iPhoto dans Aperture :

1. Choisissez Fichier > Passer à la photothèque > Autre/Nouveau dans le menu principal d’Aperture.
  2. Utilisez le sélecteur de photothèque pour rechercher et mettre en surbrillance la photothèque iPhoto que vous souhaitez ouvrir.
  3. Cliquez sur Choisir dans le sélecteur de photothèque.

Remarques sur l’utilisation des photothèques unifiées dans iPhoto et Aperture

Événements, projets et albums

Dans Aperture, les événements iPhoto sont appelés projets :

De même, les projets Aperture sont appelés événements dans iPhoto :

Les albums intelligents créés dans chacune des applications sont visibles et fonctionnent correctement. Néanmoins, vous devez utiliser l’application dans laquelle l’album a été créé pour modifier les paramètres de chaque album intelligent.

Visages

iPhoto détecte toujours les visages, quel que soit le paramétrage de la photothèque Aperture. Dans Aperture, il est possible de désactiver la fonctionnalité Visages pour chaque photothèque, indépendamment les unes des autres. Aperture conserve son paramétrage à la prochaine ouverture de la photothèque.

Impression des projets

Bien que les livres, les calendriers et les cartes créés dans iPhoto soient visibles dans la liste Source dans Aperture, vous ne pouvez pas les modifier. Les livres, les pages Web et les journaux Web créés dans Aperture ne sont pas visibles dans iPhoto.

Diaporamas

Dans iPhoto, vous pouvez exécuter des diaporamas créés dans Aperture, mais vous ne pouvez pas les modifier.

Dans Aperture, vous pouvez modifier des diaporamas créés dans iPhoto, mais une fois vos changements apportés, vous n’êtes plus en mesure de les mettre à jour dans iPhoto. Toutefois, vous pouvez continuer à exécuter correctement les diaporamas dans les deux applications, quelle que soit celle que vous utilisez pour les modifier.

Flux de photos

Si vous activez la fonctionnalité Flux de photos pour une photothèque dans iPhoto et que vous l’ouvrez dans Aperture, cette photothèque reste liée à Flux de photos. Vous ne pouvez lier qu’une seule photothèque à la fois à la fonctionnalité Flux de photos. Ainsi, si vous ouvrez une autre photothèque et que vous activez ensuite l’option Flux de photos, la photothèque précédente n’est plus liée.

Parcourir des photos

Les requêtes du filtre du navigateur Aperture n’apparaissent pas dans iPhoto. Toutes les images sont visibles dans iPhoto.

Dans Aperture, vous ne pouvez pas accéder aux photos masquées dans iPhoto à l’aide de la commande Masquer la photo. Si vous ouvrez la photothèque dans iPhoto, que vous affichez les photos et que vous ouvrez de nouveau la photothèque dans Aperture, les photos précédemment masquées sont accessibles.

Les photos marquées comme rejetées dans Aperture ne sont pas accessibles dans iPhoto. Si vous attribuez ensuite un meilleur classement à une photo dans Aperture, celle-ci devient accessible dans iPhoto.

Les fichiers PDF intégrés aux photothèques Aperture ne sont ni visibles ni accessibles dans iPhoto.

Les fichiers et les pièces jointes audio stockés dans les photothèques Aperture ne sont ni visibles ni accessibles dans iPhoto.

Piles

Seule la meilleure image d’une pile Aperture est visible dans iPhoto. Par exemple, si vous avez créé plusieurs versions empilées d’une même photo dans Aperture, chacune avec des modifications différentes, seule l’image que vous avez définie comme meilleure image de la pile est visible à l’ouverture de la photothèque dans iPhoto. Lorsque vous retournez dans Aperture, l’ensemble de la pile est de nouveau accessible.

Aperçus

iPhoto crée toujours des aperçus en taille réelle. Aperture propose plusieurs options permettant de définir la taille des aperçus tout en vous donnant la possibilité d’activer ou non leur utilisation. Lorsque vous ouvrez une photothèque Aperture dans iPhoto, les aperçus existants ne sont pas modifiés tant que vous n’apportez aucun changement aux images dans iPhoto. Le cas échéant, iPhoto crée un aperçu en taille réelle pour l’image modifiée.

Navigateur multimédia iLife

Lorsque vous utilisez le navigateur multimédia iLife pour accéder à une photothèque issue d’autres applications, comme Keynote ou iMovie, l’icône affichée correspond à celle de l’application à l’origine de la création de la photothèque.

Informations supplémentaires

Pour obtenir plus d’informations sur l’utilisation du contenu Aperture avec iPhoto, consultez les articles suivants :

Aperture 3.3 : conseils d’utilisation des photothèques iPhoto

Certains fichiers fonctionnent dans Aperture, mais pas dans iPhoto

Utilisation de la vidéo AVCHD dans iPhoto

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.