Questions à poser à votre FAI lors du dépannage d’un problème lié au routeur ou au modem Internet

Consultez cet article pour connaître les questions destinées à votre FAI lors du dépannage d’un problème de connexion à Internet.

Lors du dépannage d’un problème de connexion Internet haut débit, lié à votre modem ou à votre routeur, il convient de poser certaines questions à votre FAI (ou de consulter son site Web d’assistance). Si vous utilisez un modem/routeur non fourni par votre FAI, contactez plutôt le fabricant de l’appareil (ou consultez son site Web d’assistance).

Remarque : cet article s’applique aux modems et routeurs tiers haut débit. Si vous utilisez un produit AirPort, consultez les ressources disponibles sur cette page.

Avant de contacter votre FAI, munissez-vous des informations suivantes :

• la version de Mac OS X installée (Mac OS X 10.x) ;

• les ordinateurs ou appareils ne pouvant pas accéder à Internet ;

• la méthode de connexion des appareils (sans fil, par câble Ethernet, ou l’une des deux selon le modèle) ;

• le modèle et la marque du modem et/ou du routeur que vous utilisez ;

• les versions du programme interne installées sur votre modem et/ou routeur (si vous ne savez pas comment vérifier la version du programme interne, consultez la documentation fournie avec le modem ou le routeur) ;

• fonctionnement de la connexion à Internet si le modem est connecté directement à votre Mac via un câble Ethernet.

Questions à poser à votre FAI ou au fabricant de votre modem/routeur

• Existe-t-il une mise à jour du programme interne disponible pour le modem ou le routeur ?

• Si une mise à jour du programme interne est disponible, comment l’installer à partir de mon Mac ?

• Existe-t-il un filtrage d’adresses MAC actif sur le modem ou le routeur ? Si c’est le cas, est-il possible de le régler ou de le désactiver ?

• S’il existe une batterie de secours dans le modem, comment la désactiver temporairement lors de la réinitialisation du modem ?

• Le FAI peut-il réinitialiser le modem à distance ? Si ce n’est pas le cas, comment peut-on le faire (en tenant compte de la batterie de secours) ?

• Existe-t-il un coupe-feu ou un serveur proxy actif sur le modem/routeur ?

• Le modem fournit-il d’autres services, tels qu’un accès sans fil ou des services VoIP ?
    Si tel est le cas, disposez-vous d’un autre moyen pour passer ou recevoir des appels téléphoniques ?

• Le modem agit-il en tant que routeur ou fournit-il des services sans fil ?

• Comment configurer la sous-fenêtre Réseau des Préférences Système ?

• Quelle plage d’adresses IP le modem ou le routeur doit-il fournir ?

• Est-il possible de remplacer le modem par un autre ou un modèle plus récent ?