Rendu différent entre les images des livres photo et les tirages commandés dans Photos pour OS X et iPhoto

Lorsque vous commandez un tirage photo ou un livre photo via Photos pour OS X et iPhoto, les procédés d’impression que nous mettons en œuvre ne sont pas identiques. Découvrez les procédés que nous utilisons et la façon dont ils peuvent entraîner de légères variations de rendu entre les tirages et les images des livres photo.

Dans la mesure où le procédé d’impression diffère pour les tirages et pour les livres photo, il est possible que vous remarquiez de légères variations au niveau des couleurs, du contraste et de la brillance d’une image dont vous avez demandé un tirage et que vous avez par ailleurs choisi d’inclure dans un album.

Procédé trois couleurs pour les tirages

Les tirages commandés via Photos ou iPhoto font l’objet d’un traitement argentique. Ils sont développés de la même manière qu’une photo traditionnelle, à ceci près que l’image est créée à l’aide d’un laser, au lieu d’être projetée via un négatif. Toutes les couleurs, y compris le noir, sont créées à l’aide de combinaisons de colorants cyan, magenta et jaune.

Étant donné que le blanc de votre écran et le blanc du papier ne sont pas strictement identiques, les tirages peuvent vous sembler légèrement plus foncés que vos images à l’écran. Certaines photos peuvent présenter de légères variations de couleur, et notamment :

• Les tirages noirs et blancs peuvent présenter une légère teinte rosée.
  • Certaines teintes de blanc peuvent comprendre des nuances de bleu.

Procédé quatre couleurs pour les livres photo

Les livres photo commandés via Photos ou iPhoto font l’objet d’un traitement quadrichromique, similaire à celui utilisé pour l’impression des livres traditionnels. Les couleurs sont créées à l’aide de combinaisons de cyan, magenta et jaune, auxquelles s’ajoutent du noir pour rehausser le contraste. Ce processus diffère du processus argentique mentionné plus haut. En outre, il est possible, lorsqu’un tel processus est adopté, qu’une image imprimée dans un livre de photos soit différente de la même image sous forme de tirage.

Il se peut également que vous remarquiez des variations de couleur entre des tirages de photos commandés via Photos ou iPhoto et vos propres impressions de ces mêmes photos réalisées sur votre imprimante couleur. dans la mesure où les colorants et procédés utilisés varient en fonction des divers modèles et fournisseurs d’imprimantes.