Déplacer votre photothèque afin de libérer de l’espace sur votre Mac

Découvrez comment déplacer votre photothèque sur un autre lecteur afin de libérer de l’espace sur votre Mac.

Préparer votre lecteur

Vous pouvez stocker votre photothèque sur un périphérique de stockage externe, tel qu’un lecteur USB ou Thunderbolt au format APFS ou Mac OS étendu (journalisé). Toutefois, vous ne pouvez pas déplacer votre photothèque sur un disque déjà utilisé pour les sauvegardes Time Machine. Découvrez comment vérifier le format de votre périphérique de stockage externe

Pour éviter toute perte de données, Apple recommande de ne pas stocker les photothèques sur des périphériques de stockage externes comme des cartes SD, des clés USB ou des lecteurs partagés sur un réseau.

Déplacer votre photothèque sur un périphérique de stockage externe

1. Fermez Photos.
  2. Dans le Finder, accédez au lecteur externe sur lequel vous souhaitez stocker votre photothèque.
  3. Dans une autre fenêtre du Finder, localisez votre photothèque. Son emplacement par défaut est Utilisateurs > [nom d’utilisateur] > Images, et son nom de fichier est Photothèque.
  4. Faites glisser votre photothèque vers son nouvel emplacement sur le lecteur externe. Si un message d’erreur s’affiche, sélectionnez l’icône de votre lecteur externe dans le Finder, puis choisissez Fichier > Lire les informations. Si les informations de la section Partage et permissions ne sont pas visibles, cliquez sur le bouton triangle , puis assurez-vous que la case « Ignorer les autorisations de ce volume » est sélectionnée. Si elle ne l’est pas, cliquez sur l’icône en forme de cadenas  pour la déverrouiller, saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur et sélectionnez la case.*
    Fenêtre Plus d’infos
  5. Une fois le déplacement terminé, ouvrez la photothèque en double-cliquant dessus dans son nouvel emplacement.
  6. Si vous utilisez la photothèque iCloud, désignez cette photothèque en tant que photothèque système.

Supprimer la photothèque d’origine pour libérer de l’espace

Une fois que vous aurez ouvert votre photothèque depuis son nouvel emplacement et que vous vous serez assuré que celle-ci fonctionne correctement, vous pourrez supprimer l’ancienne.

Dans la fenêtre du Finder, revenez à votre dossier Images (ou le dossier à partir duquel vous avez copié votre photothèque) et déplacez la photothèque vers la corbeille. Choisissez ensuite Finder > Vider la corbeille pour supprimer la photothèque et récupérer de l’espace disque.

Ouvrir une autre photothèque

Si vous avez créé plusieurs photothèques, voici comment en ouvrir une différente :

1. Fermez Photos.
  2. Rouvrez Photos, tout en maintenant la touche Option enfoncée.
  3. Sélectionnez la photothèque que vous souhaitez ouvrir, puis cliquez sur Choisir une photothèque.Choisir une photothèque

Les photos utilisent cette photothèque tant que vous n’en ouvrez pas une nouvelle.

Informations supplémentaires

Si vous rencontrez des problèmes associés aux autorisations d’accès à votre photothèque, vous pouvez tenter de les résoudre à l’aide de l’outil de réparation de la photothèque.

* Si le volume n’est pas au format APFS ou Mac OS étendu (journalisé), ou s’il a servi au stockage de sauvegardes Time Machine mais n’a pas été effacé, cette case ne sera pas présente, ou ne pourra pas être sélectionnée après avoir été déverrouillée. Effacez et reformatez le lecteur afin que cette option soit disponible.