Supprimer, désactiver ou réanalyser des modules Audio Units macOS dans Logic Pro pour Mac ou MainStage

Découvrez la marche à suivre si vous utilisez des modules Audio Units tiers et que Logic Pro ou MainStage ne fonctionne pas correctement, ou si vous ne parvenez pas à trouver un module récemment installé.

Suivez les recommandations ci-dessous en fonction du problème que vous rencontrez :

Avant de dépanner des modules Audio Units, vérifiez auprès du fabricant si ces modules sont compatibles avec votre version de macOS et si des mises à jour sont disponibles.

Supprimer des modules Audio Units de votre projet ou concert

Si vous rencontrez un problème avec un projet Logic Pro spécifique qui utilise des modules Audio Units, ouvrez d’abord Logic Pro sans les modules Audio Units. Si le problème ne se présente plus, vous pouvez alors supprimer les modules Audio Units un à un de votre projet afin de déterminer si un module spécifique est à l’origine du problème.

Si vous rencontrez un problème avec un concert MainStage, commencez le dépannage en supprimant un à un les modules Audio Units du concert.

Ouvrir Logic Pro sans Audio Units

1. Si Logic Pro est ouvert, quittez l’app.

2. Ouvrez Logic Pro et maintenez immédiatement la touche Contrôle enfoncée avant que le projet ne s’ouvre.

3. Dans le message qui s’affiche, cliquez sur Lancer sans Audio Units.

4. Ouvrez le projet que vous dépannez.

Si cela résout le problème, supprimez les modules Audio Units un à un de votre projet Logic Pro.

Sinon, essayez d’autres méthodes de dépannage.

Supprimer un à un les modules Audio Units de votre projet Logic Pro ou de votre concert MainStage

Si le problème ne se présente plus lorsque vous ouvrez Logic Pro sans Audio Units, supprimez chaque module Audio Units de votre projet Logic Pro pour déterminer le module en cause. Vous pouvez également procéder de cette façon pour dépanner les modules Audio Units dans MainStage.

1. Si vous avez ouvert Logic Pro sans Audio Units, fermez Logic Pro.

2. Ouvrez Logic Pro ou MainStage, puis ouvrez le projet ou le concert avec lequel vous rencontrez des problèmes.

3. Enregistrez une copie de votre projet ou de votre concert.

4. Fermez le projet ou le concert d’origine.

5. Ouvrez la copie du projet ou du concert, puis supprimez un module Audio Units du projet ou du concert :

• Placez le pointeur sur le slot d’une tranche de console contenant un module Audio Units.

• Cliquez sur les flèches qui apparaissent à droite.

• Sélectionnez Aucun module dans le menu local.

6. Essayez de reproduire le problème.

Si le problème persiste, supprimez un autre module Audio Units, en refaisant un essai chaque fois que vous supprimez un module.

Si le problème est résolu, réinstallez le module ou contactez le fabricant pour obtenir des mises à jour ou une assistance supplémentaire. Vous pouvez également remplacer le module par un module similaire d’Apple ou d’un autre fabricant.

Désactiver les modules Audio Units

Si vous ne parvenez pas à ouvrir Logic Pro ou MainStage, déplacez les fichiers installés des modules Audio Units tiers. Vous pouvez également déplacer un fichier de module si vous constatez qu’un module spécifique est à l’origine d’un problème dans un projet.

1. Si vous ne trouvez pas les fichiers à cet emplacement, consultez la bibliothèque de votre dossier de départ. Dans la barre des menus du Finder, sélectionnez Aller > Aller au dossier, saisissez « ~/Bibliothèque/Audio/Plug-Ins/Components » dans le champ Aller au dossier, puis cliquez sur Aller.

If you can't find the files in that location, check the Library in your Home folder. From the Finder menu bar, choose Go > Go to Folder, type “~/Library/Audio/Plug-Ins/Components” into the Go to Folder field, then click Go.

2. Si vous pensez qu’un module spécifique peut être à l’origine du problème, localisez le fichier du module dans le dossier, puis faites-le glisser vers le bureau ou un autre emplacement, tel qu’un dossier dédié à cette procédure.

3. Redémarrez votre Mac.

4. Essayez de rouvrir Logic Pro.

Si vous ne parvenez toujours pas à ouvrir Logic Pro ou MainStage :

1. Créez un dossier sur le bureau.

2. Déplacez tous les fichiers de module qui se trouvent à leur emplacement d’installation vers le nouveau dossier.

3. Essayez d’ouvrir Logic Pro ou MainStage.

4. Si vous parvenez à ouvrir l’app, replacez chaque fichier de module à son emplacement d’origine, un à un. Quittez et rouvrez l’app après avoir replacé chaque fichier de module.

5. Si vous ne parvenez pas à ouvrir l’app après avoir replacé un fichier de module spécifique, il est possible que celui-ci soit corrompu ou incompatible. Essayez de réinstaller le module ou vérifiez auprès de son fabricant si une mise à jour est disponible.

Rechercher un module récemment installé pour Logic Pro ou MainStage

Si vous avez installé un module Audio Units tiers, mais qu’il n’est pas disponible dans Logic Pro ou MainStage, suivez les étapes de cette section dans l’ordre indiqué jusqu’à ce que votre module soit disponible.

Redémarrer votre Mac

Si votre Mac exécute macOS High Sierra ou une version ultérieure et qu’un module récemment installé n’est pas disponible dans Logic Pro ou MainStage, redémarrez votre Mac. Avant de redémarrer votre Mac, vérifiez que le module est compatible 64 bits. Les modules 32 bits ne sont pas compatibles avec Logic Pro et MainStage.

1. Choisissez le menu Pomme  > Redémarrer.

2. Ouvrez Logic Pro ou MainStage.

3. Cliquez sur un slot d’effet audio, d’instrument ou d’effet MIDI pour vérifier si le module apparaît dans le menu local.

Si le module n’est toujours pas disponible dans Logic Pro ou MainStage, assurez-vous qu’il est installé.

S’assurer que le module est installé

Utilisez le gestionnaire de module pour vérifier si le module est installé.

1. Choisissez Logic Pro > Réglages (ou Préférences) > Gestionnaire de module, ou MainStage > Réglages (ou Préférences) > Gestionnaire de module.

2. Si le message « non autorisé » apparaît dans la colonne Compatibilité du module, assurez-vous que celui-ci dispose des autorisations adéquates, conformément aux indications du fabricant.

If “not authorized” appears in the Compatibility column for the plug-in, make sure the plug-in is properly authorized as documented by the manufacturer.

3. Réinstallez le module, puis redémarrez l’ordinateur.

4. Ouvrez Logic Pro ou MainStage, puis vérifiez si le module apparaît dans le gestionnaire de module. S’il apparaît, ouvrez un projet ou un concert et assurez-vous que le module est disponible.

5. Si le module apparaît dans le gestionnaire de module, mais n’est pas disponible dans un projet Logic Pro ou un concert MainStage, réanalysez le module.

6. Si vous ne trouvez toujours pas le module dans le gestionnaire de module, réinitialisez tous les modules Audio Units.

Réanalyser un module

Si le module apparaît dans le gestionnaire de module, mais n’est toujours pas disponible dans Logic Pro ou MainStage, analysez-le de nouveau.

1. Dans le gestionnaire de module, recherchez le module à vérifier. Pour filtrer par fabricant, cliquez sur le nom de celui-ci dans la colonne de gauche.

2. Si le message « non autorisé » apparaît dans la colonne Compatibilité du module, assurez-vous que ce dernier dispose des autorisations adéquates, conformément aux indications du fabricant, puis analysez-le de nouveau.

If “not authorized” appears in the Compatibility column for the plug-in, make sure the plug-in is properly authorized as documented by the manufacturer, then rescan the plug-in.

3. Si la validation du module échoue à nouveau, consultez son fabricant pour déterminer s’il est compatible avec votre version de macOS et si des mises à jour sont disponibles.

4. Si le module n’apparaît pas dans le gestionnaire de module, essayez de réinitialiser tous les modules Audio Units.

Réinitialiser tous les modules Audio Units dans Logic Pro et MainStage

Si vous ne trouvez pas un module récemment installé dans le gestionnaire de module de Logic Pro ou MainStage, essayez de réinitialiser tous les modules Audio Units à l’aide du gestionnaire de module. Lorsque vous réinitialisez les modules Audio Units dans Logic Pro, ils sont également réinitialisés dans MainStage.

1. Choisissez Logic Pro > Réglages (ou Préférences) > Gestionnaire de module.

2. Cliquez sur Réinitialisation complète des Audio Units.

3. Fermez Logic Pro, puis rouvrez-le. Logic Pro analyse à nouveau tous les modules Audio Units installés.

4. Vérifiez si le module est disponible dans Logic Pro ou MainStage.

Si le module n’apparaît toujours pas, consultez son fabricant pour déterminer s’il est compatible avec votre version de macOS et si des mises à jour sont disponibles.

Réanalyser des modules Audio Units dans toutes les apps

En dernier recours, pour dépanner une app qui présente des problèmes de validation ou autres avec un module Audio Units spécifique, supprimez manuellement les fichiers AudioUnitCache pour forcer une nouvelle analyse complète. Vous pouvez également procéder ainsi pour réanalyser des modules MainStage si vous n’utilisez pas Logic Pro sur le même Mac.

Cette opération peut prendre du temps. Vous ne pourrez pas utiliser d’apps qui contiennent des Audio Units pendant la durée de l’analyse.

1. Dans le Finder, appuyez sur la touche Option et choisissez Aller > Bibliothèque.

2. Dans la fenêtre du Finder qui s’ouvre, recherchez le dossier AudioUnitCache dans le dossier Caches.

3. Déplacez les fichiers du dossier AudioUnitCache vers le bureau ou un autre emplacement, comme un dossier dédié à cette procédure.

4. Redémarrez l’ordinateur, puis ouvrez MainStage. Tous les modules Audio Units installés sont réanalysés. Si le module n’apparaît toujours pas, consultez son fabricant pour déterminer s’il est compatible avec votre version de macOS et si des mises à jour sont disponibles.

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.