Utilisation d’un téléphone Bluetooth pour connecter votre ordinateur à Internet

Cet article vous explique comment utiliser votre téléphone Bluetooth pour connecter votre ordinateur à Internet.

Vous pouvez utiliser votre téléphone Bluetooth pour connecter votre ordinateur à Internet de deux manières différentes :

1. Utilisez le téléphone comme modem pour établir une connexion par ligne commutée avec un FAI (fournisseur d’accès à Internet).
  2. Utilisez le téléphone pour connecter directement votre ordinateur à un réseau fourni par votre fournisseur de services cellulaires (GPRS ou 1xRTT, par exemple).

Demandez à votre opérateur de téléphonie mobile si cette option est disponible sur son réseau. Certains opérateurs bloquent ou désactivent les connexions analogiques par ligne commutée depuis leur réseau. Dans ce cas, si vous essayez de vous connecter à un FAI par ligne commutée ou d’envoyer une télécopie par ligne commutée depuis votre ordinateur via votre téléphone portable, vous risquez de ne pas pouvoir établir de connexion.

Une fois que vous avez défini la méthode de connexion appropriée pour votre réseau mobile, utilisez l’Assistant réglages Bluetooth pour jumeler l’ordinateur avec votre téléphone :

1. Ouvrez l’Assistant réglages Bluetooth (qui se trouve dans /Applications/Utilitaires).
  2. Jumelez le téléphone et l’ordinateur.
  3. Lorsqu’on vous y invite, sélectionnez l’option Accéder à Internet avec votre connexion téléphonique, comme on vous le montre ci-dessous. Choisissez la méthode de connexion appropriée pour votre service de téléphonie mobile.

4. Vous êtes invité à saisir vos informations de connexion sur l’écran suivant. Si vous ne savez pas quel nom, mot de passe, etc. saisir, consultez votre opérateur de téléphonie mobile et/ou votre FAI. Veillez à bien sélectionner le script de modem approprié pour votre téléphone. Les téléphones Bluetooth de Sony Ericsson utilisent le script « Sony Ericsson Infrared », conçu pour fonctionner à la fois avec les connexions infrarouge et Bluetooth. Les options de connexion directe et par ligne commutée sont toutes deux indiquées.

5. Menez à terme l’Assistant réglages ; le téléphone devrait alors être prêt à être connecté.