Réinstallation de macOS

Vous pouvez utiliser Récupération macOS pour réinstaller le système d’exploitation de votre Mac (macOS). La réinstallation de macOS n’entraîne pas la suppression de vos apps ni de vos données personnelles.

Éteignez votre Mac

Dans le menu Pomme  dans l’angle de votre écran, choisissez Éteindre.

Si vous ne parvenez pas à éteindre votre Mac, maintenez son bouton d’alimentation enfoncé pendant 10 secondes, jusqu’à ce qu’il s’éteigne. (Tous les Mac possèdent un bouton d’alimentation. Sur les ordinateurs portables dotés de Touch ID, appuyez de manière prolongée sur le capteur Touch ID.)

Démarrer à partir de la fonctionnalité Récupération de macOS

Suivez les instructions appropriées, selon que vous utilisez ou non un Mac avec puce Apple. Si vous n’en êtes pas sûr, vous pouvez essayer les deux procédures.

Si vous utilisez un Mac avec puce Apple

Sur un Mac avec puce Apple, Récupération installe la version actuelle du dernier système macOS installé.

1. Appuyez sur le bouton d’alimentation de votre Mac et maintenez-le enfoncé.

2. Pendant que vous maintenez le bouton d’alimentation enfoncé, votre Mac s’allume et charge les options de démarrage. Lorsque vous voyez le réglage Options, relâchez le bouton d’alimentation.

Écran des options de démarrage
  3. Cliquez sur Options, puis cliquez sur le bouton Continuer qui apparaît en dessous.

4. Si vous êtes invité à sélectionner un utilisateur dont vous connaissez le mot de passe, sélectionnez l’utilisateur. Cliquez ensuite sur Suivant et saisissez le mot de passe administrateur de cet utilisateur, qui est le mot de passe qu’il utilise pour se connecter au Mac. Vous avez oublié votre mot de passe ?

Si vous utilisez un autre type de Mac

Si votre Mac n’est pas doté d’une puce Apple, vous disposez d’un Mac à processeur Intel.

1. Appuyez sur le bouton d’alimentation et relâchez-le pour allumer votre Mac.

2. Immédiatement après avoir relâché le bouton d’alimentation, effectuez l’une des combinaisons de touches suivantes, et maintenez-la enfoncée. Si aucune ne fonctionne, consultez les consignes sur l’utilisation des combinaisons de touches de démarrage.

• Commande + R : lorsque vous maintenez ces deux touches enfoncées au démarrage, Récupération propose la version actuelle du dernier système macOS installé.

• Option + Commande + R : lorsque vous maintenez ces trois touches enfoncées au démarrage, Récupération peut proposer la dernière version de macOS compatible avec votre Mac.

• Maj + Option + Commande + R : lorsque vous maintenez ces quatre touches enfoncées au démarrage, Récupération peut proposer la version de macOS fournie avec votre Mac ou la version la plus proche encore disponible.

3. Maintenez les touches enfoncées jusqu’à ce que vous voyiez un logo Apple ou un globe en rotation.

4. Vous devrez peut-être sélectionner un réseau Wi-Fi ou connecter un câble réseau. Pour sélectionner un réseau Wi-Fi, utilisez le menu Wi-Fimenu Wi-Fi dans l’angle supérieur droit de l’écran.

5. Si vous êtes invité à sélectionner un utilisateur dont vous connaissez le mot de passe, sélectionnez l’utilisateur. Cliquez ensuite sur Suivant et saisissez le mot de passe administrateur de cet utilisateur, qui est le mot de passe qu’il utilise pour se connecter au Mac. Vous avez oublié votre mot de passe ?

Réinstallez macOS à partir de Récupération macOS

Si vous voyez une fenêtre comportant une option permettant de réinstaller macOS, c’est que votre Mac a démarré à partir de la fonctionnalité de récupération.

1. Sélectionnez cette option pour réinstaller macOS.

Fenêtre Utilitaires de la fonctionnalité de récupération de macOS
  2. Cliquez sur Continuer, puis suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

• Si le programme d’installation vous invite à déverrouiller votre disque, saisissez le mot de passe que vous utilisez pour vous connecter à votre Mac.

• Si le programme d’installation vous offre le choix entre l’installation sur Macintosh HD ou Macintosh HD - Data, choisissez Macintosh HD.

• Si le programme d’installation ne détecte pas votre disque, vous devrez peut-être d’abord effacer votre disque.

• Si le programme d’installation indique qu’il est impossible de procéder à l’installation sur votre ordinateur ou volume, vous devrez peut-être d’abord effacer votre disque. Vous pouvez également essayer l’une des autres méthodes pour installer macOS.

3. Patientez jusqu’à la fin de l’installation sans mettre en veille votre Mac, ni fermer son couvercle. Votre Mac peut redémarrer et afficher une barre de progression à plusieurs reprises, et présenter un écran vierge pendant quelques minutes.

4. Une fois l’installation terminée, le Mac peut démarrer sur l’Assistant réglages. Suivez les instructions de cet assistant.

Si vous vendez, cédez ou échangez votre Mac, quittez l’assistant sans effectuer la configuration, puis cliquez sur Éteindre. Lorsque le nouveau propriétaire démarrera le Mac, il pourra utiliser ses propres informations pour le configurer.

Si vous avez besoin d’aide