macOS High Sierra

Pour éviter la fraude en utilisant des sites web chiffrés

Lorsque vous consultez une page web chiffrée (opérations bancaires en ligne par exemple) Safari vérifie si le certificat du site web est fiable. S’il n’apparaît pas comme fiable, Safari affiche un message d’avertissement.

Les sites web chiffrés masquent les données que vous avez échangés avec eux, afin que vous soyez les seules personnes à pouvoir les consulter. Il est important d’utiliser des sites web chiffrés pour empêcher quiconque d’intercepter vos données.

Safari peut également vous avertir de la présence de sites web dangereux qui ont été signalés comme étant trompeurs, malveillants ou préjudiciables. En cas d’avertissement, il est recommandé de ne pas visiter le site web.

Les sites web trompeurs peuvent vous inciter à installer des logiciels dangereux pouvant endommager votre ordinateur, rediriger votre navigation ou voler vos données personnelles (p. ex., noms d’utilisateur et mots de passe). De nombreux sites web prétendent être des organismes gouvernementaux ou des entreprises légitimes, comme votre banque, votre fournisseur de service de messagerie ou l’IRS.

Ouvrir Safari

Déterminer si un site web est chiffré

• Cherchez une icône de chiffrement dans le champ de recherche intelligent. Une icône de chiffrement indique que le site web utilise le protocole HTTPS, possède un certificat d’identité numérique et chiffre les informations. Pour afficher le certificat du site web, cliquez sur l’icône.

• Une icône grisée indique un certificat standard.

L’icône de chiffrement (un cadenas) pour un site avec un certificat standard.
    • Une icône verte indique un certificat EV (vérification d’identité plus approfondie) et affiche le nom du propriétaire du certificat EV.

L’icône de chiffrement (un cadenas) pour un site avec un certificat de validation étendue.

Si un site web ne comporte pas d’icône de chiffrement, retournez à la page sur laquelle vous avez ouvert une session et cherchez un lien vers une autre version du site qui est chiffrée, telle que « Utiliser notre site sécurisé ». Dans le cas contraire, utilisez-la, même si vous ne prévoyez pas d’afficher ou de fournir des informations privées.

Réagir à un avertissement sur un certificat

• Cliquez sur Afficher le certificat, puis examinez le contenu du certificat.

Si un certificat contient un message indiquant qu’il n’est pas fiable ou a été signé par un émetteur non fiable, ou encore si le nom et l’organisation ne sont pas les mêmes que le propriétaire du site, cliquez sur Annuler.

Si vous continuez sur ce site, veuillez vérifier l’adresse dans la barre d’outils de Safari pour confirmer qu’elle est correcte. Certains sites web frauduleux se font passer pour des sites web de confiance en changeant une ou deux lettres de l’adresse de celui-ci. Le certificat est stocké sur votre ordinateur. Vous pouvez modifier les réglages de confiance du certificat par la suite à l’aide de Trousseaux d’accès.

• Contactez le propriétaire ou l’administrateur du site web et demandez-lui les raisons pour lesquelles le site affiche un avertissement relatif au certificat. Par exemple, ils peuvent dire que le site est uniquement accessible au sein de votre organisation et possède donc un certificat auto-signé (non fourni par une autorité de certification). Vous pouvez choisir de faire quand même confiance au site ou de ne pas le visiter.

Réagir à un avertissement sur un site web frauduleux

• Si Safari affiche un avertissement concernant un site web trompeur, malveillant ou potentiellement préjudiciable, ne vous connectez pas à ce site.