ensemble de disques concaténés

Un ensemble de disques concaténés (aussi appelé Just a Bunch of Disks ou JBOD en anglais, ou découpage sur plusieurs disques) est formé d’un seul gros disque rassemblant plusieurs disques plus petits. Un ensemble de disques concaténés se comporte comme un seul et unique disque qui combine la capacité de tous les petits disques.

Un ensemble de disques concaténés est très utile si un de vos fichiers, une base de données, par exemple, est plus gros que n’importe lequel des disques dont vous disposez. Il est également utile si vous devez créer une matrice RAID en miroir ou entrelacée avec un grand disque et deux disques plus petits.

Si tous les disques de la matrice sont à peu près de la même taille, vous pouvez utiliser une matrice RAID entrelacée, qui vous permet d’accéder plus rapidement à vos données.

Une fois la matrice créée, utilisez Utilitaire de disque pour ajouter des disques à un ensemble de disques concaténés et ainsi augmenter sa taille.

Il n’est pas possible d’utiliser certaines fonctionnalités de gestion de disque, telles que le chiffrement de disque FileVault avec un ensemble de disques concaténés.