eMac : Ports et connecteurs externes

Ce document traite des ports et connecteurs externes de l'eMac.

Figure 1 Ports et connecteurs externes de l'eMac

Remarque : tous les ports et connecteurs dont il est question dans ce document sont placés sur le panneau des E/S sur la droite de l'ordinateur.

Casque

Prise casque mini-jack (casque non fourni)

La prise casque fournit assez de courant pour alimenter un casque de basse impédance. Le casque doit posséder une impédance supérieure à l'impédance minimum recommandée de 32 ohms. Les casques d'une impédance moindre peuvent être utilisés, mais les performances seront amoindries.

Prise d'entrée audio

Entrée audio analogique (mini-jack) ; stéréo jusqu'à 16 bits et taux d'échantillonnage de 44,1 kHz.

La prise d'entrée audio externe est une prise mini-jack de 3,5 mm. Elle accepte les signaux stéréo de niveau de ligne et les adaptateurs de câble RCA vers mini-jack pour connecter des équipements stéréo à l'ordinateur.

USB

Cinq ports USB 1.1 au total : trois sur l'ordinateur (partagés sur deux contrôleurs à 12 Mbps) ; deux sur le clavier. Le clavier contient également un concentrateur USB.

Les ports USB utilisent des connecteurs USB de type A dotés de quatre broches chacun.

Les ports USB gèrent les transferts de données à bas et haut débit : jusqu'à 1,5 Mégabits par séconde et 12 Mégabits par seconde, respectivement. Le fonctionnement haut débit nécessite l'utilisation de câbles blindés.

FireWire

Deux ports FireWire (IEEE 1394) 400 Mbps (le débit réel peut varier) ; 8 Watts partagés.

Lorsque l'ordinateur est sous tension, la broche d'alimentation fournit une tension maximum de 24 V (à vide) et une puissance totale de 8 Watts (partagés par les deux connecteurs). Lorsque l'ordinateur est en mode veille ou éteint, la tension de la broche d'alimentation est inexistante.

L'eMac prend en charge le Mode Disque Cible.

Modem

Modem 56K V.90 intégré. La vitesse réelle du modem est inférieure ; elle dépend du débit de connexion et d'autres facteurs.

Remarque : l'eMac équipé d'un lecteur CD-ROM ne possède pas de modem interne.

Le connecteur téléphonique du modem est un connecteur RJ-11 situé sur le panneau des E/S.

Le modem possède les fonctionnalités suivantes :

· Débits binaires du modem jusqu'à 56 kbps (prend en charge les normes V.90 et K56flex)
    · Débits binaires du Group 3 Fax jusqu'à 14,4 kbps
    · Le modem apparaît au système comme un port série qui répond aux commandes AT classiques. Il offre une sortie audio analogique pour le
    · suivi de la progession de la connexion du modem.

Ethernet 10/100 Base-T

L'eMac est muni d'un port Ethernet 10/100 Mbps intégré. Il peut être connecté à un câble Ethernet depuis un concentrateur, commutateur ou routeur ou à un autre Mac à l'aide d'un câble d'interconnexion. Le périphérique connecté peut être un 10Base-T ou un 100Base-TX ; le port détecte automatiquement quel type de périphérique est connecté.

Port de sortie vidéo

Port mini-VGA (nécessite un adapteur pour moniteur VGA). Le port mini-VGA prend en charge uniquement la recopie vidéo. Le périphérique externe affiche une image identique à celle du moniteur intégré.

Le moniteur externe prend en charge uniquement les résolutions disponibles sur le moniteur interne.

Voici les cinq résolutions disponibles :

· 640 x 480 pixels à 138 Hz
    · 800 x 600 pixels à 112 Hz
    · 1024 x 768 pixels à 89 Hz
    · 1152 x 864 pixels à 80 Hz
    · 1280 x 960 pixels à 72 Hz

Bouton d'alimentation

Ce bouton sert à allumer, à éteindre et à réinitialiser l'ordinateur.