iMac (à écran plat) : installation ou remplacement de modules mémoire

Ce document explique comment installer de la mémoire dans le connecteur "en libre accès" de iMac (à écran plat).

Mémoire SO-DIMM

Instructions d'installation

Conformez-vous scrupuleusement aux instructions suivantes. A défaut, vous risqueriez d'endommager votre matériel et d'annuler sa garantie.

Remarque : des instructions écrites et en images sur les éléments installables par le client sont disponibles sur http://www.info.apple.com/installparts/

Outils requis

Le seul outil nécessaire à cette procédure est un tournevis cruciforme.

Ouverture de l'ordinateur

Avertissement
: éteignez systématiquement votre ordinateur avant de l'ouvrir pour éviter d'endommager ses composants internes ou de vous blesser.
Débranchez tous les câbles reliés à l'ordinateur, à l'exception du cordon d'alimentation.
En le maintenant pas son bras en acier et par son socle, couchez l'ordinateur sur un linge doux, comme illustré à la Figure 1.
Installation de mémoire. Figure 1

Figure 1

3. Dévissez les quatre vis sous le socle de l'ordinateur et retirez délicatement le panneau d'accès (Figure 2).
Installation de mémoire. Figure 2

Figure 2

Important
: pour vous décharger de l'électricité statique, touchez systématiquement une surface métallique avant de manier ou d'installer un composant à l'intérieur de l'ordinateur. Pour éviter d'accumuler de l'électricité statique, ne vous déplacez pas dans la pièce avant d'avoir terminé l'installation et d'avoir refermé l'ordinateur.

4. Touchez une surface métallique à l'intérieur de l'ordinateur (Figure 3). Avertissement : ne touchez pas aux vis entourées ci-dessous. En les dévissant, vous provoqueriez une surchauffe et risqueriez d'endommager les composants internes de votre ordinateur.
Installation de mémoire. Figure 3

Figure 3

Avertissement
: ne touchez pas aux vis du boîtier (Figure 4).
En les dévissant, vous provoqueriez une surchauffe et risqueriez d'endommager les composants internes de votre ordinateur.
Installation de mémoire. Figure 4

Figure 4

Installation du module mémoire
Remarque : si vous remplacez un module mémoire défectueux, retirez-le plutôt que d'en ajouter un autre.

1. Insérez le module mémoire dans le connecteur prévu à cet effet (Figure 5).
Installation de mémoire. Figure 5

Figure 5

2. Appuyez doucement sur le module jusqu'à ce qu'il s'enclenche sous les deux taquets de verrouillage de part et d'autre du connecteur (Figure 6).
Installation de mémoire. Figure 6

Figure 6

Fermeture de l'ordinateur
1. Réinstallez le panneau d'accès et resserrez les quatre vis (Figure 7).
Installation de mémoire. Figure 7

Figure 7

2. Rebranchez tous les câbles et faites redémarrer l'ordinateur.

Attention : ne rallumez jamais l'ordinateur tant que ses composants internes et externes ne sont pas réinstallés et qu'il n'est pas fermé. En transgressant cette règle, vous risqueriez d'endommager votre ordinateur ou de vous blesser.

Ces instructions sont également disponibles au format PDF à partir de la page Pièces installables par l'utilisateur.