Aide Xsan : conseils pour éviter des comportements inattendus d’un volume

Conseils pour éviter des comportements inattendus d’un volume.

Un volume Xsan ne peut pas être renommé dans le Finder

Vous ne pouvez pas changer en utilisant le Finder le nom d’un volume Xsan monté. Si vous essayez de le faire, vous obtenez un message d’erreur vous indiquant que le nom que vous souhaitez lui assigner ne peut être utilisé, même s’il s’agit d’un nom de volume Xsan valide.

Pour renommer un volume Xsan, vous devez utiliser Admin Xsan afin de réinitialiser le volume.

La procédure à suivre pour renommer un volume Xsan est décrite à la page 52 du « Guide de l’administrateur Xsan ».

Ignorer le message d’initialisation du Finder pour les LUN Xsan

Après avoir créé un LUN non initialisé (en utilisant Admin RAID pour créer une matrice sur un système Xserve RAID par exemple), vous pouvez obtenir le message suivant sur l’ordinateur connecté au LUN :

« Vous avez inséré un disque ne contenant aucun volume lisible par Mac OS X. Pour continuer avec le disque inséré, cliquez sur Ignorer. »

Cliquez sur le bouton Ignorer. N’utiliser pas le Finder pour initialiser le LUN. Vous initialiserez le LUN afin de l’utiliser avec le Xsan lorsque vous l’ajouterez à une réserve de stockage au moyen d’Admin Xsan.

Démonter les volumes Xsan avant de reconfigurer un SAN

La rupture de la connexion Fibre Channel entre un client Xsan et un volume monté pour une durée supérieure à une minute engendre le démontage du volume d’une manière qui peut engendrer des problèmes avec les applications en cours sur le client et rendre difficile le remontage du volume.

Si vous avez besoin de plus d’une minute pour reconfigurer votre SAN :

Dans un premier temps, démontez les volumes Xsan à partir de tous les ordinateurs clients et contrôleurs, puis éteignez tous les ordinateurs connectés au SAN ou déconnectez les câbles Fibre Channel.

Problèmes de démarrage d’un volume après l’addition de LUN ou de réserves de stockage

Si vous ne pouvez pas redémarrer un volume après avoir ajouté des LUN ou des réserves de stockage, suivez la procédure ci-dessous pour ramener le volume à son état initial.

Comment ramener un volume modifié à sa configuration antérieure :

1. Quittez Admin Xsan.
  2. Supprimez le fichier /Bibliothèque/Filesystems/Xsan/config/<volume>.cfg sur chaque contrôleur de volume.
  3. Pour chaque contrôleur, renommez le fichier de sauvegarde de la configuration antérieure du volume /Bibliothèque/Filesystems/Xsan/config/<volume>.cfg en /Bibliothèque/Filesystems/Xsan/config/<volume>.cfg.
  4. Lancez Admin Xsan et démarrez le volume.

Cela devrait ramener le volume dans son état antérieur à votre tentative d’expansion.

L’utilisation de LUN non-redondants est risquée pour les volumes

Si un LUN appartenant à un volume Xsan souffre d’un problème et ne peut être récupéré, toutes les données sur le volume sont perdues. Il est fortement recommandé d’utiliser uniquement des LUN redondants pour créer des volumes Xsan (des LUN basés sur des systèmes RAID différents du RAID 0).

Les LUN configurés en matrice RAID 0 (« striping » seulement) et les LUN basés sur des disques uniques sont difficiles voire impossibles à récupérer si un problème survient. Des LUN non récupérables comme ceux décrits ci-dessus doivent être utilisés uniquement pour des volumes qui contiennent des fichiers ou des données « brouillon » dont la perte potentielle n’aurait pas de répercussions sur vos activités.

Les systèmes Xserve RAID sont livrés pré-configurés sous forme d’une matrice redondante et récupérable RAID 5.

Comment Admin Xsan calcule la capacité de stockage des volumes

Lors de l’affichage de la taille d’un volume, Admin Xsan n’inclut pas l’espace réservé sur les réserves de stockage dédiées à la sauvegarde de données de journalisation et de métadonnées. Seul l’espace disponible dans lequel les utilisateurs peuvent stocker des données (c’est-à-dire les réserves de stockage configurées pour « Tout type de données » ou « Données utilisateur seulement ») est comptabilisé.

Par exemple, si vous créez un volume composé de 4 réserves de stockage de 120 gigaoctets (Go), dont l’un est assigné uniquement à la sauvegarde des données de journalisation et des métadonnées, l’application Admin Xsan évalue donc la taille du volume à 360 Go et non 480 Go.

Démonter les volumes avant de les modifier

Avant d’ajouter des LUN ou des réserves de stockage à un volume existant afin d’augmenter sa capacité, il est nécessaire de démonter le volume à partir de tous les clients et contrôleurs, puis d’arrêter le volume. Après avoir sauvegardé dans Admin Xsan la configuration du volume dont la capacité a été accrue, vous pouvez de nouveau le monter.

Augmenter la capacité d’un volume :

1. Démontez le volume à partir de tous les clients et contrôleurs. (Ouvrez Xsan Admin, sélectionnez le volume, cliquez sir Clients, sélectionner les ordinateurs et cliquez sur Démonter).
  2. Arrêtez le volume. (Dans l’application Admin Xsan, sélectionnez le volume et cliquez sur Arrêter le volume).
  3. Ajoutez les LUN et les réserves de stockages. (Ouvrez Admin Xsan, sélectionnez le SAN ou le contrôleur puis cliquez sur Stockage).
  4. Démarrez le volume.
  5. Montez le volume sur les clients et les contrôleurs.

IMPORTANT : si vous oubliez de démonter un volume à partir d’un client (étape 1) avant de l’arrêter (étape 2), prenez soin de cliquer sur Déconnecter dans la fenêtre de dialogue qui apparaît alors sur le client et affiche le message « Le serveur n’est plus disponible ».

Remarque : il n’est pas possible d’ajouter des LUN à une réserve de stockage qui est déjà utilisée pour la sauvegarde de données de journalisation ou de métadonnées. Pour identifier le type de données contenues dans une réserve de stockage, ouvrez Admin Xsan, sélectionnez le volume, cliquer sur Configuration puis sur Stockage. Double-cliquez ensuite sur la réserve de stockage et regardez les informations affichées dans sa page de configuration à côté de l’intitulé « Utilisée pour ». Si l’option « Données utilisateurs uniquement » est affichée, vous pouvez ajouter des LUN à cette réserve. Si l’option « Tout type de données » ou « Données de journalisation et métadonnées » est affichée, vous ne pouvez pas modifier ce volume.

Démonter les volumes avant de redémarrer un contrôleur

Avant de redémarrer un contrôleur Xsan, vous devez démonter tous les volumes Xsan sur ce contrôleur.

Comment démonter un volume sur un contrôleur :

Ouvrez Xsan Admin et sélectionnez un volume dans la liste des composants du San. Cliquez sur Clients, puis sélectionnez le contrôleur dans la liste des clients et cliquez sur Démonter.

Il n’est pas nécessaire de démonter le volume sur tous les clients mais seulement sur le contrôleur que vous allez redémarrer.

Après avoir démonté le volume, vous pouvez redémarrer le contrôleur.

Problèmes lors du vidage de la Corbeille

Si vous rencontrez des problèmes pour vider la Corbeille des fichiers que vous avez supprimés à partir d’un volume Xsan, il est possible que le volume n’ait pas de réserve de stockage disponible pour une utilisation générale (c’est-à-dire lorsque toutes les réserves de stockage du volume sont configurées pour être utilisées exclusivement pour des données de journalisation et des métadonnées ou des données d’utilisateurs avec affinité).

Tout volume doit comprendre une réserve de stockage disponible pour une utilisation non-exclusive (une réserve de stockage configurée comme « Données utilisateurs uniquement » soit « Tout type de données »).

Ne pas monter un volume avant la fin de la procédure de démarrage

Il ne faut pas monter un volume Xsan sur un client avant que le démarrage du volume soit terminé.

Lorsque vous cliquez sur le bouton Démarrer le volume, un indicateur d’activité, sous la forme d’un icône en rotation, apparaît dans la partie supérieure droite de la fenêtre d’Admin Xsan pour indiquer que le volume est en cours de démarrage. Il ne faut alors pas cliquer dans l’onglet Clients ni sur l’option Monter le volume en écriture et lecture, ni sur l’option Monter en lecture seule, tant que l’indicateur d’activité n’a pas disparu et que le bouton Arrêter le volume n’est pas apparu en haut de la fenêtre.

Message d’avertissement « Le disque est plein » alors que le volume dispose d’espace libre

Si vous voyez le message d’avertissement « L’opération a échoué car le disque est plein » alors que vous essayez de copier un ficher ou un dossier vers un volume Xsan qui dispose d’espace de stockage libre, la raison probable est l’absence de réserve de stockage configuré pour une utilisation générale (c’est-à-dire lorsque toutes les réserves de stockage du volume sont configurées pour être utilisées exclusivement pour des données de journalisation et des métadonnées ou des données d’utilisateurs avec affinité).

Tout volume doit comprendre au moins une réserve de stockage paramétrée pour une utilisation non-exclusive (une réserve de stockage configurée comme « Tout type de données » ou « Données utilisateurs uniquement », mais pas comme « Données avec affinité uniquement »).

Comment identifier le type de données pouvant être sauvegardées dans une réserve de stockage :

1. Ouvrez Xsan Admin, sélectionnez le SAN ou le contrôleur puis cliquez sur Configuration.
  2. Sélectionnez Stockage, puis double-cliquez dans la liste sur la réserve de stockage désirée. Localisez ensuite le champ « Utilisée pour » de la page de configuration de la réserve de stockage afin d’identifier quels types de données y sont sauvegardées.