Si vous avez oublié le code d’accès de votre iPad, utilisez votre Mac ou PC pour le réinitialiser

Votre iPad est verrouillé et vous avez oublié votre code d’accès ? À l’aide d’un ordinateur, placez votre iPad en mode de récupération pour pouvoir effacer ses données et le configurer à nouveau.

Si vous saisissez un code incorrect à de trop nombreuses reprises sur l’écran de verrouillage de votre iPad, une alerte vous informe que votre iPad est désactivé.

Si vous saisissez à nouveau un code incorrect lors de la tentative suivante, vous devrez placer votre iPad en mode de récupération à l’aide d’un ordinateur. Ce processus supprime vos données et vos réglages, y compris votre code d’accès, et vous permet ainsi de configurer à nouveau votre iPad.

Après avoir effacé votre iPad, vous pouvez restaurer vos données et vos réglages à partir d’une sauvegarde. Si vous n’avez pas sauvegardé votre iPad, vous pouvez le configurer en tant que nouvel appareil, puis télécharger les données dont vous disposez éventuellement dans iCloud.

ios15-ipad-pro-forgot-passcode

Étape 1 : Assurez-vous que vous disposez d’un ordinateur (Mac ou PC)

Ce processus requiert un Mac ou un PC. Si vous utilisez un PC, assurez-vous qu’il est doté de Windows 10 ou version ultérieure et que l’app Appareils Apple ou iTunes est installé. Vous avez également besoin du câble fourni avec votre iPad, ou d’un câble compatible, pour connecter votre iPad à l’ordinateur.

Si vous n’avez pas d’ordinateur et que vous ne pouvez pas en emprunter un, vous devez vous rendre dans un magasin Apple Store ou un centre de services agréé Apple pour obtenir de l’aide.

Étape 2 : Éteignez votre iPad

1. Débranchez votre iPad de l’ordinateur, s’il est connecté.

2. Éteignez votre iPad en suivant la méthode correspondant à votre modèle :

• Si votre iPad ne possède pas de bouton principal, appuyez simultanément sur l’un des boutons de volume et sur le bouton supérieur jusqu’à ce que le curseur Éteindre apparaisse.

restart-ipad-pro-face-id-ipad-mini
    • Si votre iPad est doté d’un bouton principal, appuyez sur le bouton supérieur jusqu’à ce que le curseur Éteindre apparaisse.

restart-ipad-home-button
  3. Faites glisser le curseur pour éteindre votre iPad, puis patientez une minute pour vous assurer qu’il est complètement éteint.

Étape 3 : Mettez votre iPad en mode de récupération

1. Sur un Mac doté de macOS Catalina ou version ultérieure, ouvrez une fenêtre du Finder. Sur un Mac exécutant macOS Mojave ou version antérieure, ouvrez iTunes. Si l’application iTunes est déjà ouverte, fermez-la, puis ouvrez-la à nouveau. Identifiez la version de macOS installée sur votre Mac. Sur un PC, ouvrez l’app Appareils Apple ou iTunes.

2. Connectez votre iPad à votre ordinateur à l’aide d’un câble USB.

3. Gardez votre iPad connecté et appuyez sur les boutons suivants en fonction de votre modèle d’iPad :

• Pour les modèles d’iPad sans bouton principal : appuyez brièvement sur le bouton de volume le plus proche du bouton du haut. Appuyez brièvement sur le bouton de volume le plus éloigné du bouton du haut. Maintenez le bouton supérieur enfoncé.

recovery-mode-ipad-pro-face-id-ipad-mini
    • Sur les modèles d’iPad avec bouton principal : maintenez le bouton principal et le bouton supérieur (ou latéral) enfoncés.

recovery-mode-ipad-home-button
  4. Maintenez le bouton enfoncé jusqu’à ce que l’écran du mode de récupération apparaisse sur votre iPad, puis relâchez-le.

ipad-pro-force-restart-recovery-mode
  5. Si l’écran du code d’accès s’affiche, vous devez éteindre votre iPad et recommencer.

Si vous ne parvenez pas à afficher l’écran du mode de récupération sur votre iPad et que vous souhaitez obtenir de l’aide, contactez l’assistance Apple.

Étape 4 : Restaurez votre iPad

1. Localisez votre iPad dans le Finder, iTunes ou l’app Appareils Apple sur l’ordinateur auquel il est connecté. (Découvrez comment localiser votre iPad connecté.)

2. Choisissez Restaurer sur l’écran vous invitant à procéder à une restauration ou à une mise à jour. Votre ordinateur télécharge le logiciel adapté à votre iPad et lance le processus de restauration. Si le téléchargement dure plus de 15 minutes et que votre appareil quitte l’écran du mode de récupération, laissez le téléchargement se terminer, puis éteignez votre iPad et recommencez.

macos-ventura-finder-ipad-recovery-mode-restore
  3. Attendez que le processus se termine.

4. Déconnectez votre iPad de l’ordinateur, puis configurez et utilisez votre iPad.