Créer des scènes et des automatisations avec l’app Maison

Les automatisations vous permettent d’éteindre toutes les lumières quand vous partez, de les allumer dès qu’un mouvement est détecté, ou encore d’exécuter une scène quand vous ouvrez la porte d’entrée. Grâce à l’app Maison, vous pouvez automatiser vos accessoires et scènes afin de les utiliser comme vous le souhaitez.

Le HomePod et l’Apple TV ne sont pas disponibles dans tous les pays et toutes les régions.

Créer une scène

Avec les scènes, vous pouvez contrôler plusieurs accessoires en même temps. Créez une scène intitulée « Bonne nuit » qui éteint toutes les lumières et verrouille la porte d’entrée en même temps. Une scène « Matin » pourrait également diffuser votre playlist préférée sur votre HomePod, votre Apple TV ou une enceinte compatible avec AirPlay 2. Procédez comme suit pour créer une scène sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac.

1. Dans l’app Maison, touchez ou cliquez sur Ajouter , puis sélectionnez Ajouter une scène.
  2. Faites votre choix parmi les suggestions de scènes, ou, pour créer une scène personnalisée, commencez par lui attribuer un nom.
  3. Touchez ou cliquez sur Ajouter des accessoires.
  4. Choisissez les accessoires que vous voulez ajouter, puis touchez ou cliquez sur OK.
  5. Pour ajuster les réglages d’un accessoire sur un appareil iOS ou iPadOS, touchez-le de manière prolongée. Sur un Mac, double-cliquez dessus. Pour afficher un aperçu de la scène, touchez ou cliquez sur Tester cette scène. Activez l’option Inclure dans les favoris pour accéder à votre scène depuis le centre de contrôle, l’onglet Maison et l’Apple Watch.
  6. Touchez ou cliquez sur Terminé.

Touchez ou cliquez sur une scène pour l’activer, ou demandez à Siri. Si vous configurez un concentrateur, vous pouvez également automatiser une scène.

Pour ajouter des accessoires à une scène ou en supprimer sur votre appareil iOS ou iPadOS, touchez de manière prolongée la scène, puis touchez Réglages. Sur votre Mac, double-cliquez sur la scène, puis cliquez sur Réglages.

Créer une automatisation

Avec les automatisations, vous pouvez déclencher un accessoire ou une scène en fonction de l’heure de la journée, de votre emplacement, de la détection du capteur, etc. Créez une automatisation qui déclenche votre scène « Je suis là » lorsqu’un membre de votre famille rentre à la maison. Ou allumez toutes les lumières d’une pièce lorsqu’un capteur de mouvement détecte un mouvement. Procédez comme suit pour créer une automatisation sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac.

Créer une automatisation en fonction de l’action d’un accessoire

Lorsqu’un accessoire s’allume, s’éteint ou détecte quelque chose, vous pouvez automatiser des scènes et d’autres accessoires pour qu’ils réagissent et effectuent des actions.

1. Dans l’app Maison, accédez à l’onglet Automatisation, puis touchez ou cliquez sur Ajouter .
  2. Pour démarrer une automatisation lorsqu’un accessoire s’allume ou s’éteint, choisissez Un accessoire est sous contrôle, ou Un détecteur signale quelque chose.
  3. Sélectionnez l’accessoire qui lance l’automatisation, puis touchez ou cliquez sur Suivant.
  4. Choisissez l’action qui déclenche l’automatisation, comme la mise sous tension ou l’ouverture de l’accessoire, puis touchez ou cliquez sur Suivant.
  5. Sélectionnez les accessoires et les scènes qui réagissent à l’action, puis touchez ou cliquez sur Suivant.
  6. Pour régler un accessoire sur un iPhone, iPad ou iPod touch, touchez-le de manière prolongée. Sur un Mac, double-cliquez sur l’accessoire.
  7. Touchez ou cliquez sur Terminé.

Vous souhaitez recevoir un message d’alerte lorsqu’un accessoire détecte quelque chose ? Découvrez comment configurer les notifications pour vos accessoires HomeKit.

Créer une automatisation en fonction des personnes qui se trouvent chez vous

Automatisez vos scènes et vos accessoires afin qu’ils s’activent ou se désactivent lorsque vous ou un utilisateur habilité rentrez chez vous ou quittez votre domicile.

Pour créer une automatisation qui se déclenche en fonction de l’endroit, vous et les personnes que vous invitez à contrôler votre domicile devez activer Partager ma position pour l’appareil iOS ou iPadOS principal1 utilisé pour contrôler votre domicile. Accédez à Réglages > [votre nom] > Partager ma position, touchez À partir de, puis vérifiez que « Cet appareil » est sélectionné.

1. Dans l’app Maison, accédez à l’onglet Automatisation, puis touchez ou cliquez sur Ajouter .
  2. Choisissez si vous souhaitez que l’automatisation se produise à l’arrivée ou au départ de personnes. Pour choisir la personne spécifique qui lancera l’automatisation, touchez ou cliquez sur Informations . Vous pouvez aussi choisir le lieu2 et l’heure de l’automatisation.
  3. Sélectionnez les scènes et les accessoires que vous souhaitez automatiser, puis touchez ou cliquez sur Suivant.
  4. Pour régler un accessoire sur un iPhone, iPad ou iPod touch, touchez-le de manière prolongée. Sur un Mac, double-cliquez sur l’accessoire.
  5. Touchez ou cliquez sur Terminé.

1.  Vous ne pouvez pas déclencher une automatisation définie en fonction d’un endroit à l’aide d’un Mac.

2.  Si vous sélectionnez un autre lieu que votre domicile, vous seul pouvez déclencher l’automatisation, et les autres personnes à qui vous avez accordé le droit de contrôler votre domicile sont alors supprimées de l’automatisation.

Automatiser des accessoires à une certaine heure

Vous pouvez créer une automatisation qui démarre à une certaine heure, certains jours et en fonction des personnes qui se trouvent chez vous.

1. Dans l’app Maison, accédez à l’onglet Automatisation, puis touchez ou cliquez sur Ajouter.
  2. Sélectionnez À une heure précise, puis choisissez un jour et une heure. Touchez ou cliquez sur Personnes pour que l’automatisation démarre à une certaine heure lorsqu’une personne se trouve chez vous. Touchez ou cliquez sur Suivant.
  3. Sélectionnez les scènes et les accessoires que vous souhaitez automatiser, puis touchez ou cliquez sur Suivant.
  4. Pour régler un accessoire sur un iPhone, iPad ou iPod touch, touchez-le de manière prolongée. Sur un Mac, double-cliquez sur l’accessoire.
  5. Touchez ou cliquez sur Terminé.

Désactiver ou supprimer une automatisation

Pour activer ou désactiver une automatisation, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’app Maison sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou votre Mac, puis accédez à l’onglet Automatisation.
  2. Touchez ou cliquez sur l’automatisation.
  3. Activez ou désactivez l’option Activer cette automatisation.

Touchez ou cliquez sur Désactiver pour choisir le délai au terme duquel les accessoires d’une automatisation s’éteindront. Par exemple, si vous créez une automatisation qui allume la lumière quand vous rentrez chez vous, vous pouvez faire en sorte qu’elle s’éteigne au bout d’une heure.

Pour supprimer une automatisation, touchez ou cliquez sur l’automatisation, faites défiler l’écran vers le bas, puis touchez ou cliquez sur Supprimer l’automatisation. Sur votre appareil iOS ou iPadOS, vous pouvez également effectuer un balayage vers la gauche sur l’automatisation, puis toucher Supprimer.