Utiliser Touch ID pour ouvrir vos documents iWork

Vous pouvez ouvrir un document Pages, Numbers ou Keynote protégé par mot de passe avec Touch ID, plutôt que par la saisie d’un code.

Lorsque vous créez des documents dans iWork, vous pouvez exiger un mot de passe pour que les utilisateurs puissent ouvrir le fichier. Si votre iPhone, iPad ou Mac dispose de la fonctionnalité Touch ID, vous pouvez l’utiliser au lieu de saisir le mot de passe. Si vous avez un iPhone X, Face ID vous permettra d’ouvrir vos documents protégés par mot de passe.

Avant de pouvoir utiliser Touch ID pour déverrouiller des documents protégés par mot de passe, vous devez le configurer sur votre iPhone 5s (ou modèle ultérieur), iPad Pro, iPad Air 2 ou iPad mini 3 (ou modèle ultérieur), ou sur votre MacBook Pro avec Touch Bar.

Ouvrir des documents protégés par mot de passe avec Touch ID

Lorsque vous ouvrez un document protégé par mot de passe pour la première fois, vous devez saisir le mot de passe du document sous forme de texte. Si Touch ID est configuré sur votre iPhone, iPad ou Mac, l’option Ouvrir avec Touch ID sera également activée.

La prochaine fois que vous ouvrirez ce document, vous pourrez utiliser Touch ID. Pour ce faire, posez votre doigt sur le bouton principal de votre appareil iOS ou le capteur Touch ID (bouton d’alimentation) de votre Mac. Si le document ne s’ouvre pas, vérifiez que vous utilisez le bon doigt et que vos mains sont propres et sèches. Vous pouvez également saisir le mot de passe du document pour l’ouvrir.

Configurer Touch ID pour ouvrir des documents protégés par mot de passe sur votre Mac

Pages, Numbers et Keynote utilisent Touch ID par défaut si votre Mac est compatible avec Touch ID et que cette fonctionnalité est configurée.

Si vous êtes invité à saisir un mot de passe pour ouvrir un document et que vous ne voyez pas l’option Touch ID, configurez Touch ID pour l’utiliser avec vos apps iWork :

1. Ouvrez Pages, puis accédez à Pages > Préférences.
  2. Sélectionnez Utiliser Touch ID. Si vous ne pouvez pas sélectionner Utiliser Touch ID parce que cette option est absente ou grisée, vérifiez que votre Mac est compatible avec Touch ID et que cette fonctionnalité est configurée.
  3. Répétez le processus pour Numbers et Keynote.

Si vous utilisez un iPhone ou un iPad compatible avec Touch ID, la possibilité d’ouvrir un document protégé par mot de passe avec Touch ID est toujours activée. Il est donc inutile de la configurer comme vous le feriez sur un Mac.

Ajouter un mot de passe à un document et utiliser Touch ID

Si votre document n’est pas protégé par un mot de passe, vous devez d’abord créer un mot de passe texte.

Sur votre iPhone ou iPad

Touchez icône Plus, puis touchez Définir le mot de passe. Saisissez votre mot de passe dans les champs Mot de passe et Confirmer, puis ajoutez un Indice du mot de passe pour vous aider à vous souvenir de votre mot de passe texte si vous l’oubliez. Vérifiez que l’option Ouvrir avec Touch ID est activée, puis touchez OK. La prochaine fois que vous ouvrirez ce document, vous pourrez utiliser Touch ID à la place de votre mot de passe.

Sur votre Mac

Ouvrez le document, puis choisissez Fichier > Définir le mot de passe. Saisissez votre mot de passe dans les champs Mot de passe et Confirmer, puis ajoutez un Indice du mot de passe pour vous aider à vous souvenir de votre mot de passe texte si vous l’oubliez. Vérifiez que l’option Ouvrir avec Touch ID est activée, puis cliquez sur Définir le mot de passe. La prochaine fois que vous ouvrirez ce document, vous pourrez utiliser Touch ID à la place de votre mot de passe.