À propos de la résistance aux éclaboussures, à l’eau et à la poussière de l’iPhone 7 et des versions ultérieures

Apprenez-en davantage sur la résistance de votre iPhone aux éclaboussures, à l’eau et à la poussière. Découvrez également la procédure à suivre si votre iPhone est accidentellement mouillé.

Les modèles d’iPhone suivants sont résistants aux éclaboussures, à l’eau et à la poussière. Ils ont été testés en laboratoire dans des conditions contrôlées :

• iPhone 15

• iPhone 15 Plus

• iPhone 15 Pro

• iPhone 15 Pro Max

• iPhone 14

• iPhone 14 Plus

• iPhone 14 Pro

• iPhone 14 Pro Max

• iPhone 13

• iPhone 13 mini

• iPhone 13 Pro

• iPhone 13 Pro Max

• iPhone 12

• iPhone 12 mini

• iPhone 12 Pro

• iPhone 12 Pro Max

• iPhone SE (2e génération)

• iPhone 11

• iPhone 11 Pro

• iPhone 11 Pro Max

• iPhone XS

• iPhone XS Max

• iPhone XR

• iPhone X

• iPhone 8

• iPhone 8 Plus

• iPhone 7

• iPhone 7 Plus

Les modèles suivants ont obtenu l’indice de protection IP68 défini par la norme 60529 de la Commission électronique internationale (profondeur maximale de 6 mètres pendant 30 minutes maximum) :

• iPhone 15

• iPhone 15 Plus

• iPhone 15 Pro

• iPhone 15 Pro Max

• iPhone 14

• iPhone 14 Plus

• iPhone 14 Pro

• iPhone 14 Pro Max

• iPhone 13

• iPhone 13 mini

• iPhone 13 Pro

• iPhone 13 Pro Max

• iPhone 12

• iPhone 12 mini

• iPhone 12 Pro

• iPhone 12 Pro Max

Les modèles suivants ont obtenu l’indice de protection IP68 défini par la norme 60529 de la Commission électronique internationale (profondeur maximale de 4 mètres pendant 30 minutes maximum) :

• iPhone 11 Pro

• iPhone 11 Pro Max

Les modèles suivants ont obtenu l’indice de protection IP68 défini par la norme 60529 de la Commission électronique internationale (profondeur maximale de 2 mètres pendant 30 minutes maximum) :

• iPhone 11

• iPhone XS

• iPhone XS Max

Les modèles suivants ont obtenu l’indice de protection IP67 défini par la norme 60529 de la Commission électronique internationale (profondeur maximale de 1 mètre pendant 30 minutes maximum) :

• iPhone SE (2e génération)

• iPhone SE (3e génération)

• iPhone XR

• iPhone X

• iPhone 8

• iPhone 8 Plus

• iPhone 7

• iPhone 7 Plus

La résistance aux éclaboussures, à l’eau et à la poussière n’est pas permanente et peut diminuer au fil du temps dans le cadre d’une utilisation normale. Les dommages causés par un liquide ne sont pas couverts par la garantie, mais il est possible que la loi sur la protection des consommateurs vous confère certains droits.

Ces modèles sont résistants aux déversements accidentels de liquides courants, tels que du soda, de la bière, du café, du thé ou du jus de fruits :

• iPhone 15

• iPhone 15 Plus

• iPhone 15 Pro

• iPhone 15 Pro Max

• iPhone 14

• iPhone 14 Plus

• iPhone 14 Pro

• iPhone 14 Pro Max

• iPhone 13

• iPhone 13 mini

• iPhone 13 Pro

• iPhone 13 Pro Max

• iPhone 12

• iPhone 12 mini

• iPhone 12 Pro

• iPhone 12 Pro Max

• iPhone SE (2e génération)

• iPhone 11

• iPhone 11 Pro

• iPhone 11 Pro Max

• iPhone XS

• iPhone XS Max

• iPhone XR

Pour éviter tout dommage causé par un liquide, évitez ce qui suit :

• Nager ou se baigner avec un iPhone

• Exposer un iPhone à de l’eau sous pression ou à des courants rapides, comme lors d’une douche, de la pratique de ski nautique, de wakeboard, de surf ou de Jet Ski, etc.

• Utiliser votre iPhone dans un sauna ou un hammam

• Submerger intentionnellement votre iPhone sous de l’eau

• Utiliser un iPhone en dehors des plages de température suggérées ou dans un environnement extrêmement humide

• Faire tomber votre iPhone ou le soumettre à d’autres chocs

• Démonter votre iPhone, ou en enlever des vis

Évitez d’exposer votre iPhone au savon, aux détergents, aux acides ou nourritures acides et aux liquides en général, comme le parfum, les répulsifs anti-insectes, les lotions, la crème solaire, l’huile, le dissolvant d’adhésif, la teinture capillaire et les solvants. Si votre iPhone entre en contact avec une de ces substances, suivez les instructions pour nettoyer votre iPhone.

Que faire si mon iPhone est mouillé ?

1. Si un liquide autre que de l’eau éclabousse votre iPhone, rincez la zone affectée avec de l’eau du robinet.

2. Essuyez votre iPhone avec un tissu doux non pelucheux, comme un chiffon pour optiques.

Assurez-vous que votre iPhone est sec avant d’ouvrir le support de la carte SIM.

Pour sécher votre iPhone, tamponnez-le doucement avec votre main en gardant le connecteur Lightning ou USB-C dirigé vers le bas pour éliminer l’excès de liquide. Laissez votre iPhone dans un endroit sec et bien aéré. Placer votre iPhone devant un ventilateur soufflant de l’air sec directement dans le connecteur Lightning ou USB-C peut aider le processus de séchage.

Ne séchez pas votre iPhone à l’aide d’une source de chaleur externe et n’insérez aucun corps étranger, comme un coton-tige ou une serviette en papier, dans le connecteur Lightning ou USB-C.

Sur l’iPhone XS, l’iPhone XS Max, l’iPhone XR et modèles ultérieurs, une alerte peut vous informer de la présence de liquide dans le connecteur Lightning ou USB-C lorsque vous connectez un câble ou un accessoire à votre iPhone. Découvrez la marche à suivre si une alerte de détection de liquide s’affiche sur votre iPhone.

Si mon iPhone est mouillé, puis-je le recharger ?

Si votre ou iPhone a été exposé à un liquide, débranchez tous les câbles et ne tentez pas de recharger l’appareil avant qu’il soit complètement sec. Recharger ou utiliser des accessoires lorsque votre iPhone est mouillé peut l’endommager. Laissez passer au moins 5 heures avant de le charger avec un câble Lightning ou USB-C, ou de le connecter à un accessoire.

Pour la recharge sans fil, nettoyez votre iPhone avec un chiffon doux non pelucheux, comme un chiffon pour optiques, par exemple. Vérifiez que votre iPhone est sec avant de le placer sur un tapis de charge.

Que faire si mon iPhone a été mouillé et que les sons du haut-parleur sont étouffés ?

Vérifiez s’il y a de l’eau dans le microphone ou dans le haut-parleur : placez votre iPhone haut-parleur vers le bas sur un linge non pelucheux et vérifiez si de l’eau s’écoule. De l’eau dans le port peut diminuer les performances du haut-parleur ou du microphone, jusqu’à ce qu’elle soit totalement évaporée. Séchez votre iPhone en suivant les instructions précédentes.

Que faire si mon iPhone est couvert de poussière ?

Si de la poussière ou des débris sont tombés sur votre iPhone, essuyez-les avec un chiffon doux non pelucheux, comme un chiffon pour optiques, par exemple. Assurez-vous que votre iPhone n’est pas poussiéreux avant d’ouvrir le support de la carte SIM. N’utilisez pas de produits nettoyants ni d’air comprimé.