Si votre Mac démarre sur le logo Apple ou une barre de progression

Votre Mac affiche un logo Apple lorsqu’il trouve un disque de démarrage intégré ou externe. Le processus de démarrage se poursuit et l’écran doit afficher une barre de progression, avec ou sans le logo Apple. Cet écran peut alterner plusieurs fois avec un écran vierge.

Logo Apple et barre de progression

Si vous installez une mise à jour ou une mise à niveau de macOS

Lorsque vous mettez à jour ou mettez à niveau macOS, le logo Apple ou la barre de progression peut rester à l’écran plus longtemps que d’habitude. Lors de l’installation, la barre de progression peut avancer lentement et s’arrêter pendant de longues périodes. Apple recommande de lancer l’installation dans la soirée afin qu’elle se termine dans la nuit, si besoin est.

Si votre Mac est bloqué sur cet écran ou redémarre en boucle

Si le démarrage ne progresse jamais au-delà du logo Apple ou de la barre de progression :

1. Éteignez votre Mac en maintenant son bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à 10 secondes (Tous les Mac possèdent un bouton d’alimentation. Sur les ordinateurs portables dotés de Touch ID, appuyez de manière prolongée sur le capteur Touch ID.)

2. Rallumez votre Mac.

3. Si le problème persiste, maintenez le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que votre Mac s’éteigne. Ensuite, débranchez tous les accessoires non essentiels de votre Mac, dont les imprimantes, les lecteurs de disque et les concentrateurs USB. Le problème peut provenir d’un ou de plusieurs de ces appareils ou de leurs câbles.

4. Rallumez votre Mac.

5. Si le problème persiste, maintenez à nouveau le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que votre Mac s’éteigne.

6. Réparez votre disque de démarrage à l’aide d’Utilitaire de disque.

7. Si le problème persiste, réinstallez macOS à l’aide de la fonctionnalité de récupération de macOS.

Si vous avez besoin d’aide, contactez l’assistance Apple.