À propos des correctifs de sécurité de tvOS 9.2

Ce document décrit les correctifs de sécurité de tvOS 9.2

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête approfondie n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Pour obtenir des informations supplémentaires sur la sécurité produit d’Apple, consultez la page Web Sécurité produit Apple.

Pour en savoir plus sur la clé PGP de sécurité produit d’Apple, consultez l’article Comment utiliser la clé PGP du groupe de sécurité produit d’Apple.

Des références CVE sont utilisées, le cas échéant, pour répertorier les vulnérabilités et fournir des informations supplémentaires.

Pour obtenir des informations sur les autres mises à jour de sécurité, consultez l’article Mises à jour de sécurité Apple.

tvOS 9.2

• FontParser

Disponible pour : Apple TV (4e génération)

Conséquence : l’ouverture d’un fichier PDF malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

Référence CVE

CVE-2016-1740 : HappilyCoded (ant4g0nist et r3dsm0k3) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative (ZDI) de Trend Micro

• Protocole HTTP

Disponible pour : Apple TV (4e génération)

Conséquence : un attaquant distant peut exécuter un code arbitraire.

Description : plusieurs vulnérabilités affectaient les versions de nghttp2 antérieures à la version 1.6.0, la plus grave pouvant entraîner l’exécution à distance de code. Ces problèmes ont été résolus par la mise à jour de nghttp2 vers la version 1.6.0.

Référence CVE

CVE-2015-8659

• IOHIDFamily

Disponible pour : Apple TV (4e génération)

Conséquence : une application peut être en mesure de déterminer la structure de la mémoire du noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

Référence CVE

CVE-2016-1748 : Brandon Azad

• Noyau

Disponible pour : Apple TV (4e génération)

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème d’utilisation ultérieure libre a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

Référence CVE

CVE-2016-1750 : CESG

• Noyau

Disponible pour : Apple TV (4e génération)

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : plusieurs problèmes de dépassement d’entier ont été résolus par une meilleure validation des entrées.

Référence CVE

CVE-2016-1753 : Juwei Lin de Trend Micro en collaboration avec le programme Zero Day Initiative (ZDI) de Trend Micro

• Noyau

Disponible pour : Apple TV (4e génération)

Conséquence : une application peut contourner les vérifications de signature de code.

Description : il existait un problème d’autorisations à travers lequel une autorisation d’exécution était accordée à tort. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des autorisations.

Référence CVE

CVE-2016-1751 : Eric Monti de Square Mobile Security

• Noyau

Disponible pour : Apple TV (4e génération)

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de la mémoire.

Référence CVE

CVE-2016-1754 : Lufeng Li de l’équipe Qihoo 360 Vulcan

CVE-2016-1755 : Ian Beer de Google Project Zero

• Noyau

Disponible pour : Apple TV (4e génération)

Conséquence : une application peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : un problème de déni de service a été résolu par une meilleure validation.

Référence CVE

CVE-2016-1752 : CESG

• libxml2

Disponible pour : Apple TV (4e génération)

Conséquence : le traitement d’un fichier XML malveillant peut conduire à un blocage inattendu d’applications ou à l’exécution de code arbitraire.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de la mémoire.

Référence CVE

CVE-2015-1819

CVE-2015-5312 : David Drysdale de Google

CVE-2015-7499

CVE-2015-7500 : Kostya Serebryany de Google

CVE-2015-7942 : Kostya Serebryany de Google

CVE-2015-8035 : gustavo.grieco

CVE-2015-8242 : Hugh Davenport

CVE-2016-1762

• Sécurité

Disponible pour : Apple TV (4e génération)

Conséquence : le traitement d’un certificat malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code

Description : le décodeur ASN.1 présentait un problème de corruption de la mémoire. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des entrées.

Référence CVE

CVE-2016-1950 : Francis Gabriel de Quarkslab

• TrueTypeScaler

Disponible pour : Apple TV (4e génération)

Conséquence : le traitement d’un fichier de polices malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire existait au niveau du traitement des fichiers de polices. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des entrées.

Référence CVE

CVE-2016-1775 : 0x1byte en collaboration avec le programme Zero Day Initiative (ZDI) de Trend Micro

• WebKit

Disponible pour : Apple TV (4e génération)

Conséquence : le traitement d’un contenu Web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

Référence CVE

CVE-2016-1783 : Mihai Parparita de Google

• Historique WebKit

Disponible pour : Apple TV (4e génération)

Conséquence : le traitement de contenu Web malveillant peut entraîner le blocage inopiné de Safari.

Description : un problème d’épuisement des ressources été résolu par une meilleure validation des entrées.

Référence CVE

CVE-2016-1784 : Moony Li et Jack Tang de TrendMicro et 李普君 de l’équipe 无声信息技术PKAV (PKAV.net)

• Wi-Fi

Disponible pour : Apple TV (4e génération)

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut provoquer l’exécution arbitraire de code.

Description : il existait un problème de validation de la trame et de corruption de la mémoire pour un EtherType donné. Ce problème a été résolu par une validation supplémentaire des EtherTypes et une meilleure gestion de la mémoire.

Référence CVE

CVE-2016-0801 : un chercheur anonyme

CVE-2016-0802 : un chercheur anonyme

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.