Utilisation de Notes sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Utilisez Notes pour saisir vos pensées, créer des listes de tâches, esquisser des idées et bien d’autres choses encore. En outre, grâce à iCloud, vous pouvez conserver vos notes à jour sur tous vos appareils.

Premiers pas

• Assurez-vous que la dernière version d’iOS est installée sur votre iPhone, iPad ou iPod touch.
  • Pour utiliser les fonctionnalités les plus récentes de Notes, vérifiez que vous avez configuré Notes avec iCloud ou que vos notes sont enregistrées sur votre appareil. Plusieurs fonctionnalités de Notes ne fonctionnent pas avec d’autres fournisseurs de services de messagerie.
  • Si Notes comporte des dessins, assurez-vous d’avoir effectué la mise à jour pour utiliser les fonctionnalités les plus récentes.

Créer une nouvelle note

Vous pouvez créer une nouvelle note directement dans l’app Notes. Vous pouvez également demander à Siri d’en créer une pour vous.

Créer une note manuellement

Ouvrez Notes. Touchez  pour entrer une note. Lorsque vous avez fini, touchez OK. La première ligne de votre note deviendra son titre.

Demander à Siri de créer une note

Besoin de prendre rapidement des notes ? Il vous suffit de demander à Siri de « Créer une nouvelle note ». Dictez ensuite votre note à Siri.

Supprimer ou épingler une note

Pour supprimer une note, touchez  ou effectuez un balayage vers la gauche sur la note dans la liste de l’app Notes, puis touchez Supprimer.

Pour récupérer une note supprimée, accédez à la liste Dossiers et touchez Supprimés récemment. Touchez la note que vous souhaitez conserver, puis Récupérer. Découvrez ce que vous devez faire si vous ne retrouvez pas certaines notes.

Pour épingler une note, effectuez un balayage vers la droite sur la note, puis relevez le doigt. Si c’est la première note que vous épinglez, une icône d’épingle apparaît en haut de la liste Notes. Pour supprimer l’épingle d’une note, effectuez de nouveau un balayage vers la droite sur la note.

Plus de possibilités avec Notes

L’app Notes vous permet de créer des dessins et des listes de tâches, de scanner et de signer des documents, ou encore d’ajouter des pièces jointes, notamment des photos, des vidéos ou des liens de sites web.

Créer une liste de tâches

Touchez une note, puis . Rédigez votre liste, puis touchez le cercle vide pour marquer une tâche comme terminée. Vous pouvez également trier automatiquement les éléments cochés du haut vers le bas, effectuer un balayage pour appliquer un retrait, et bien plus encore. Découvrez-en davantage sur la manière de créer des listes de tâches avec Notes.

Mettre une note en page

Pour ajouter un tableau, un titre, un en-tête ou une liste à puces, touchez une note, puis  ou . Sur un iPhone ou un iPod touch, touchez OK lorsque vous avez terminé. Vous n’avez pas besoin de toucher OK sur un iPad.

Ajouter une pièce jointe

Pour ajouter du contenu à une autre app, comme une position dans Plans ou un site web dans Safari, touchez  dans l’app à partir de laquelle vous souhaitez partager ce contenu. Touchez l’app Notes, sélectionnez la note à laquelle vous souhaitez ajouter une pièce jointe, puis touchez Enregistrer. Vous pouvez ajouter une pièce jointe à une nouvelle note ou à une note existante.

Ajouter une photo ou une vidéo

Pour ajouter une photo ou une vidéo, touchez une note, puis . Vous pouvez toucher Photothèque pour ajouter une photo ou une vidéo existante, ou encore toucher Prendre une photo ou une vidéo pour en ajouter une nouvelle. Touchez OK, ou bien Valider ou Utiliser.

Créer des dossiers et organiser les notes

Vous pouvez créer des dossiers et des sous-dossiers pour y ranger vos notes. Procédez comme suit :

1. Si vous avez ouvert la liste Notes, touchez Flèche retour pour afficher la liste Dossiers.
  2. Dans la liste Dossiers, touchez Nouveau dossier.
  3. Choisissez l’emplacement où vous souhaitez créer le dossier. Pour créer un sous-dossier, faites glisser ce dossier vers le dossier principal sous lequel vous souhaitez le créer. Le dossier est déplacé en dessous du dossier principal et mis en retrait.
  4. Nommez votre dossier, puis touchez Enregistrer.

Déplacer une note dans un autre dossier :

1. Si vous avez ouvert une note, touchez Flèche retour pour afficher la liste Notes.
  2. Dans la liste Notes, touchez Modifier , puis touchez Sélectionner les notes.
  3. Touchez les notes que vous souhaitez déplacer.
  4. Touchez Déplacer vers, puis sélectionnez le dossier où vous souhaitez les transférer.

Afficher les notes en mode Présentation par galerie

Avec iOS 13, la fonction Présentation par galerie vous offre un nouveau mode de consultation de vos notes, qui vous permet de retrouver encore plus aisément la note souhaitée. Il vous suffit de toucher  pour afficher vos notes sous la forme d’images miniatures. Touchez à nouveau  pour les afficher sous la forme d’une liste.

Pour trier vos notes au sein des dossiers :

1. Accédez au dossier que vous souhaitez trier.
  2. Effectuez un balayage vers le bas de l’écran, jusqu’à ce que le champ de recherche apparaisse.
  3. Touchez le champ Trier par, puis choisissez le critère selon lequel vous souhaitez trier les notes. Vous pouvez trier chaque dossier par date de création ou de modification de la note, ou d’après son titre.

Pour trier automatiquement toutes vos notes, accédez à Réglages > Notes, puis touchez Trier par. Choisissez ensuite la manière dont vous souhaitez trier vos notes.

Rechercher une note ou une pièce jointe

Pour rechercher une note en particulier, faites défiler la liste Notes vers le haut, touchez le champ de recherche, puis indiquez ce que vous recherchez. Vous pouvez rechercher des notes saisies au clavier et manuscrites. De plus, dans iOS 13, la fonction de recherche est même capable de reconnaître le contenu des images intégrées aux notes. Par exemple, si vous indiquez « vélo » dans votre recherche, vous verrez s’afficher toutes les images contenant un vélo. La fonction de recherche peut également retrouver du texte spécifique au sein de documents scannés, comme des reçus ou des factures.

Pour effectuer une recherche dans une note donnée, sélectionnez la note souhaitée, touchez  et faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à voir apparaître Rechercher dans la note. Ensuite, saisissez l’objet de votre recherche.

Vous pouvez également rechercher des pièces jointes. Touchez  dans l’angle supérieur droit de l’écran, puis Afficher les pièces jointes. Pour accéder à la note contenant la pièce jointe, maintenez le doigt appuyé sur la miniature de la pièce jointe, puis touchez Afficher dans la note.

Créer une note instantanée à partir de l’écran de verrouillage

Avec un Apple Pencil et un iPad compatible, vous pouvez créer une note instantanée à partir de l’écran de verrouillage ou reprendre votre dernière note là où vous aviez interrompu votre travail. Pour activer cette option, accédez à Réglages > Notes, touchez Accès depuis l’écran verrouillé, puis choisissez une option.

Touchez l’écran de verrouillage avec votre Apple Pencil et créez votre note. Tout ce que vous créez est enregistré automatiquement dans Notes.

Protéger vos notes

L’app Notes vous permet de verrouiller n’importe quelle note que vous souhaitez garder confidentielle et de la masquer pour d’autres personnes qui pourraient être amenées à utiliser votre appareil. En fonction de votre appareil, vous pouvez utiliser Face ID, Touch ID ou un mot de passe pour verrouiller et déverrouiller vos notes.

Découvrez comment protéger vos notes à l’aide d’un mot de passe.

Configurer Notes avec iCloud

Vous pouvez utiliser iCloud pour mettre à jour vos notes sur l’ensemble de vos appareils. Pour configurer Notes avec iCloud, accédez à Réglages > [votre nom] > iCloud, puis activez Notes. Vos notes apparaîtront sur tous les appareils Apple sur lesquels vous vous connectez avec le même identifiant Apple.

En savoir plus sur Notes