Guide relatif aux profils de configuration Xsan

Cet article présente les clés pouvant être définies dans les profils de configuration Xsan personnalisés.

Les administrateurs de réseau SAN avancés peuvent définir les clés suivantes dans les données utiles des profils de configuration, afin de configurer les clients Xsan et gérer la façon dont sont montés les volumes. Des informations supplémentaires sur la configuration des clients SAN sont disponibles dans l’aide Server.

Donnée utile Xsan

Elle permet de configurer un système client Xsan. Vous pouvez désigner une donnée utile Xsan en attribuant la valeur com.apple.xsan au champ PayloadType. Cette donnée utile est prise en charge sous OS X Yosemite et OS X El Capitan.

Clé Type Valeur
sanName
Chaîne
Nom du réseau SAN. Cette clé est requise pour tous les réseaux SAN Xsan. Le nom indiqué doit correspondre exactement à celui défini dans l’application Server.
sanConfigURLs Matrice de chaînes Chaque chaîne de la matrice contient une URL LDAP, via laquelle les systèmes Xsan peuvent obtenir des mises à jour de configuration SAN. Cette clé est requise pour tous les réseaux SAN Xsan. Il doit exister une entrée pour chaque contrôleur de métadonnées Xsan.

Exemple d’URL : ldaps://mdc1.example.com:389.
fsnameservers Matrice de chaînes Cette matrice contient une valeur de chaîne pour chacun des coordinateurs de serveurs de noms de systèmes de fichiers du SAN. Cette clé est requise pour les réseaux Xsan, lorsque le client est configuré à l’aide d’une solution de gestion des appareils mobiles (MDM). Cette clé est requise pour tous les réseaux SAN StorNext. La liste doit inclure les mêmes adresses que celles indiquées dans le fichier /Library/Preferences/Xsan/fsnameservers du contrôleur de métadonnées. L’ordre de recensement doit également être respecté.

Lorsque la liste fsnameservers est modifiée, les serveurs de configuration SAN envoient automatiquement une mise à jour aux clients Xsan. En revanche, la mise à jour des profils doit être effectuée manuellement sur les réseaux StorNext.
sanAuthMethod Chaîne Détermine la méthode d’authentification applicable au réseau SAN. Cette clé est requise pour tous les réseaux SAN Xsan. Elle est facultative sur un réseau StorNext, mais il est conseillé de la configurer si ce dernier utilise un fichier auth_secret. Une seule valeur est acceptée :

auth_secret
sharedSecret Chaîne Secret partagé utilisé pour l’authentification sur le réseau Xsan. Cette clé est requise lorsque la clé sanAuthMethod est utilisée. La valeur de la chaîne doit être identique au contenu du fichier /Library/Preferences/Xsan/.auth_secret du contrôleur de métadonnées.

Remarques :

• Les contrôleurs de métadonnées Xsan ne doivent pas être configurés à l’aide de données utiles Xsan, mais par le biais de l’application Server.
  • Un Mac ne doit utiliser qu’une seule donnée utile Xsan.

Donnée utile relative aux préférences Xsan

Elle peut permettre de définir les volumes à monter automatiquement au démarrage. Pour les volumes StorNext, elle permet également d’indiquer si le montage s’effectue via une connexion Fibre Channel ou DLC (Distributed LAN Client). Vous pouvez désigner une donnée utile de préférences Xsan en attribuant la valeur com.apple.xsan.preferences au champ PayloadType. Cette donnée utile est prise en charge sous OS X El Capitan.

Clé Type Valeur
onlyMount Matrice de chaînes
Chaque chaîne de la matrice correspond au nom d’un volume Xsan ou StorNext. Si cette clé est utilisée, le client Xsan monte automatiquement les volumes répertoriés au démarrage. Les volumes ne figurant pas dans la liste peuvent être montés manuellement par l’administrateur système, à l’aide de la commande xsanctl(8) « mount ».
denyMount Matrice de chaînes Chaque chaîne de la matrice correspond au nom d’un volume Xsan ou StorNext. Si aucune matrice onlyMount n’est définie, le client Xsan monte automatiquement l’ensemble des volumes SAN, hormis ceux répertoriés dans la matrice denyMount. Les volumes répertoriés dans cette matrice peuvent être montés manuellement par l’administrateur système, à l’aide de la commande xsanctl(8) « mount ».
denyDLC Matrice de chaînes Chaque chaîne de la matrice correspond au nom d’un volume StorNext. Les volumes répertoriés dans cette matrice sont montés uniquement si leurs éléments LUN sont disponibles via une connexion Fibre Channel. Le montage n’est pas effectué via une connexion DLC (Distributed LAN Client).
preferDLC Matrice de chaînes Chaque chaîne de la matrice correspond au nom d’un volume StorNext. Les volumes répertoriés dans cette matrice sont montés uniquement via une connexion DLC. Si une telle connexion n’est pas disponible, le montage s’effectue si les éléments LUN du volume sont disponibles via une connexion Fibre Channel. Pour que cette opération fonctionne, le nom du volume ne doit pas apparaître dans la matrice denyDLC.
useDLC Opérateur booléen Cette clé permet de contrôler l’utilisation des connexions DLC, pour tous les volumes non répertoriés dans la matrice denyDLC (si existante) ou preferDLC (si existante). Lorsque cette clé n’est pas utilisée, le montage de tous les volumes StorNext s’effectue via une connexion DLC en cas d’absence d’une des interfaces Fibre Channel.

Plutôt que d’utiliser des profils de configuration, vous pouvez également définir ces clés dans le domaine de préférences « /Library/Preferences/com.apple.xsan », à l’aide de la fonctionnalité defaults(1). Par exemple, pour empêcher que le volume StorNext « shared-EX0123456789ab » soit monté via une connexion DLC, vous pouvez utiliser la commande suivante :

sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.xsan.plist denyDLC '(shared-EX0123456789ab)'

Un Mac peut utiliser plusieurs données utiles de préférences Xsan. Toutefois, évitez d’avoir recourt à une même clé dans plusieurs données utiles. En effet, cela peut provoquer des résultats inattendus.

Même si le système de fichiers Xsan est configuré de sorte que le volume soit monté via une connexion DLC, une connexion Fibre Channel est utilisée si les éléments LUN sont visibles par le client. Si vous choisissez d’utiliser un réseau DLC alors que les LUN sont disponibles via une connexion Fibre Channel, une connexion au serveur DLC est initiée, puis interrompue peu après. Si un grand nombre de clients fonctionnent de la sorte, la capacité de vos serveurs à servir ceux-ci peut être compromise.