Installation de mémoire dans un iMac

Consultez cet article pour connaître les caractéristiques de la mémoire des ordinateurs iMac et savoir comment y installer de la mémoire.

Sélection du modèle d’iMac

Si vous ne connaissez pas le modèle de votre iMac, identifiez-le à l’aide de cet article, puis sélectionnez-le dans la liste ci-dessous.

iMac (Retina 5K, 27 pouces, 2020)

Cette section vous présente les caractéristiques de la mémoire de l’iMac (Retina 5K, 27 pouces, 2020), puis vous explique comment y installer de la mémoire.

Caractéristiques de la mémoire

Ce modèle d’iMac comporte des emplacements de mémoire SDRAM (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) à l’arrière de l’ordinateur, près des orifices d’aération, avec ces spécifications de mémoire :

Nombre d’emplacements de mémoire 4
Mémoire de base 8 Go (2 modules DIMM de 4 Go)
Mémoire maximum 128 Go (4 modules DIMM de 32 Go)

Pour des performances de mémoire optimales, les modules DIMM doivent avoir la même capacité, la même vitesse et provenir du même fournisseur. Utilisez des modules SO-DIMM correspondant à tous les critères suivants :

• PC4-21333
  • Sans mémoire tampon
  • Sans parité
  • 260 broches
  • Modules SDRAM DDR4 2¬666 MHz

Si vous disposez de modules DIMM de différentes capacités, consultez la section Installation de mémoire pour connaître les recommandations d’installation.

iMac (Retina 5K, 27 pouces, 2019)

Cette section vous présente les caractéristiques de la mémoire de l’iMac (Retina 5K, 27 pouces, 2019), puis vous explique comment y installer de la mémoire.

Caractéristiques de la mémoire

Ce modèle d’iMac comporte des emplacements de mémoire SDRAM (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) à l’arrière de l’ordinateur, près des orifices d’aération, avec ces spécifications de mémoire :

Nombre d’emplacements de mémoire 4
Mémoire de base 8 Go (2 modules DIMM de 4 Go)
Mémoire maximum 64 Go (4 modules DIMM de 16 Go)

Utilisez des modules SO-DIMM correspondant à tous les critères suivants :

• PC4-21333
  • Sans mémoire tampon
  • Sans parité
  • 260 broches
  • Modules SDRAM DDR4 2¬666 MHz

iMac (Retina 5K, 27 pouces, 2017)

Cette section vous présente les caractéristiques de la mémoire de l’iMac (Retina 5K, 27 pouces, 2017), puis vous explique comment y installer de la mémoire.

Caractéristiques de la mémoire

Ce modèle d’iMac comporte des emplacements de mémoire SDRAM (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) à l’arrière de l’ordinateur, près des orifices d’aération, avec ces spécifications de mémoire :

Nombre d’emplacements de mémoire 4
Mémoire de base 8 Go (2 modules DIMM de 4 Go)
Mémoire maximum 64 Go (4 modules DIMM de 16 Go)

Utilisez des modules SO-DIMM correspondant à tous les critères suivants :

• PC4-2400 (19200)
  • Sans mémoire tampon
  • Sans parité
  • 260 broches
  • Modules SDRAM DDR4 2400 MHz

iMac (Retina 5K, 27 pouces, fin 2015)

Cette section vous présente les caractéristiques de la mémoire de l’iMac (Retina 5K, 27 pouces, fin 2015), puis vous explique comment y installer de la mémoire.

Caractéristiques de la mémoire

Ce modèle d’iMac comporte des emplacements de mémoire SDRAM (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) à l’arrière de l’ordinateur, près des orifices d’aération, avec ces spécifications de mémoire :

Nombre d’emplacements de mémoire 4
Mémoire de base 8 Go
Mémoire maximum 32 Go

Utilisez des modules SO-DIMM correspondant à tous les critères suivants :

• PC3-14900
  • Sans mémoire tampon
  • Sans parité
  • 204 broches
  • Modules SDRAM DDR3 1867 MHz

Pour ces modèles de 27 pouces

Cette section vous présente les caractéristiques de la mémoire des modèles d’iMac suivants, puis vous explique comment y installer de la mémoire :

• iMac (Retina 5K, 27 pouces, mi-2015)
  • iMac (Retina 5K, 27 pouces, fin 2014)
  • iMac (27 pouces, fin 2013)
  • iMac (27 pouces, fin 2012)

Caractéristiques de la mémoire

Ces modèles d’iMac comportent des emplacements de mémoire SDRAM (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) à l’arrière de l’ordinateur, près des orifices d’aération, avec ces spécifications de mémoire :

Nombre d’emplacements de mémoire 4
Mémoire de base 8 Go
Mémoire maximum 32 Go

Utilisez des modules SO-DIMM correspondant à tous les critères suivants :

• PC3-12800
  • Sans mémoire tampon
  • Sans parité
  • 204 broches
  • Modules DDR3 SDRAM 1600 MHz

Installation de la mémoire

Les composants internes de votre iMac peuvent être chauds. Si vous venez d’utiliser votre iMac, patientez 10 minutes après extinction pour laisser refroidir les composants internes.

Une fois que vous avez éteint votre iMac et que vous lui avez laissé le temps de refroidir, procédez comme suit :

1. Débranchez le cordon d’alimentation et tous les autres câbles de votre ordinateur.
  2. Placez une serviette ou un chiffon doux et propre sur le bureau (ou sur toute autre surface plane) pour éviter de rayer l’écran.
  3. Tenez les côtés de l’ordinateur et posez-le délicatement face vers le bas sur la serviette ou le tissu.
  4. Ouvrez la trappe du compartiment de la mémoire en appuyant sur le petit bouton gris situé juste au-dessus du port d’alimentation :

5. Lorsque vous appuyez sur le bouton, la trappe du compartiment de la mémoire s’ouvre. Retirez la trappe du compartiment et mettez-la de côté :

6. La face inférieure de la trappe du compartiment comprend un schéma illustrant les leviers de la baie de la mémoire et le sens d’insertion d’un module DIMM. Repérez les deux leviers situés sur les côtés droit et gauche de la baie. Appuyez sur les deux leviers en poussant vers l’extérieur pour libérer la baie :

7. Une fois la baie de mémoire libérée, tirez les leviers vers vous pour accéder à chacun des emplacements DIMM.
  8. On retire les modules DIMM en tirant verticalement. Repérez l’emplacement de l’encoche sur la partie inférieure du module DIMM. Lorsque vous réinstallez un module DIMM, l’encoche doit être correctement orientée, sans quoi le module ne s’insérera pas complètement :

9. Replacez le module DIMM ou installez-en un nouveau en l’insérant dans l’emplacement et en appuyant fermement dessus, jusqu’à percevoir le clic d’enclenchement du module DIMM. Lorsque vous insérez un module DIMM, veillez à aligner l’encoche du module DIMM avec son emplacement. Recherchez votre modèle ci-dessous pour obtenir des instructions d’installation spécifiques et connaître les emplacements des encoches :
    • Les modules DIMM d’iMac (Retina 5K, 27 pouces, 2020) ont une encoche sur la partie inférieure, légèrement à gauche du centre. Si vos modules DIMM sont de différentes capacités, minimisez ces écarts de capacités entre le canal A (emplacements 1 et 2) et le canal B (emplacements 3 et 4) lorsque cela est possible.
      Numéros d’emplacement pour iMac (Retina 5K, 27 pouces, 2020)
    • Les modules DIMM d’iMac (Retina 5K, 27 pouces, 2019) ont une encoche sur la partie inférieure, légèrement à gauche du centre.
    • Sur les iMac (27 pouces, fin 2012) et iMac (Retina 5K, 27 pouces, 2017), l’encoche des modules DIMM se trouve sur la partie inférieure gauche :
    • Les modules DIMM d’iMac (27 pouces, fin 2013) et d’iMac (Retina 5K, 27 pouces, fin 2014, mi-2015 et fin 2015) ont une encoche en bas à droite :
  10. Après avoir installé tous vos modules DIMM, repoussez les leviers de la baie de mémoire dans le boîtier jusqu’à ce qu’ils s’enclenchent :
  11. Replacez la trappe du compartiment de la mémoire. Il est inutile d’appuyer sur le bouton de libération de la trappe du compartiment lorsque vous la remettez en place.
  12. Replacez l’ordinateur en position verticale. Reconnectez le cordon d’alimentation et tous les autres câbles à l’ordinateur, puis démarrez l’ordinateur.

Votre iMac lance une procédure d’initialisation de la mémoire lors de sa première mise sous tension, après une mise à niveau de la mémoire, ou suite à une réorganisation des modules DIMM. Ce processus peut durer 30 secondes ou plus ; pendant ce laps de temps, l’écran de votre iMac s’affiche en noir. Patientez jusqu’à la fin du processus d’initialisation de la mémoire.

Pour ces modèles de 27 et 21,5 pouces

Cette section vous présente les caractéristiques de la mémoire des modèles d’iMac suivants, puis vous explique comment y installer de la mémoire :

• iMac (27 pouces, mi-2011)
  • iMac (21,5 pouces, mi-2011)
  • iMac (27 pouces, mi-2010)
  • iMac (21,5 pouces, mi-2010)
  • iMac (27 pouces, fin 2009)
  • iMac (21,5 pouces, fin 2009)

Caractéristiques de la mémoire

Nombre d’emplacements de mémoire 4
Mémoire de base 4 Go (configuré sur demande)
Mémoire maximum 16 Go
Avec l’iMac (fin 2009), vous pouvez utiliser des modules SO-DIMM de 2 ou 4 Go de mémoire RAM SDRAM DDR3 à 1066 MHz dans chaque emplacement. Avec l’iMac (mi-2010) et l’iMac (mi-2011), utilisez des modules SO-DIMM de 2 ou 4 Go de mémoire RAM SDRAM DDR3 à 1333 MHz dans chaque emplacement.

Utilisez des modules SO-DIMM correspondant à tous les critères suivants :

iMac (mi-2011) iMac (mi-2010) iMac (fin 2009)
PC3-10600 PC3-10600 PC3-8500
Sans mémoire tampon Sans mémoire tampon Sans mémoire tampon
Sans parité Sans parité Sans parité
204 broches 204 broches 204 broches
Modules SDRAM DDR3 1333 MHz Modules SDRAM DDR3 1333 MHz Modules SDRAM DDR3 1066 MHz

Les deux emplacements supérieurs de mémoire des ordinateurs iMac i5 et i7 Quad Core sont utilisés. Ces ordinateurs ne démarrent pas si seul un module DIMM est installé dans un emplacement de mémoire inférieur. En revanche, ils sont entièrement opérationnels si un seul module DIMM est installé dans un emplacement supérieur.

Les ordinateurs iMac Core Duo fonctionnent normalement avec un seul module DIMM installé dans un emplacement de mémoire inférieur ou supérieur. Les termes « inférieur » et « supérieur » font référence à l’orientation des emplacements dans les illustrations ci-dessous : « supérieur » indique les emplacements situés à proximité de l’écran, alors qu’« inférieur » se rapporte à ceux situés à proximité du socle.

Installation de la mémoire

Les composants internes de votre iMac peuvent être chauds. Si vous venez d’utiliser votre iMac, patientez 10 minutes après extinction pour laisser refroidir les composants internes.

Une fois que vous avez éteint votre iMac et que vous lui avez laissé le temps de refroidir, procédez comme suit :

1. Débranchez le cordon d’alimentation et tous les autres câbles de votre ordinateur.
  2. Placez une serviette ou un chiffon doux et propre sur le bureau (ou sur toute autre surface plane) pour éviter de rayer l’écran.
  3. Tenez les côtés de l’ordinateur et posez-le délicatement face vers le bas sur la serviette ou le tissu.
  4. À l’aide d’un tournevis cruciforme, retirez la trappe d’accès à la mémoire RAM située au bas de l’ordinateur :
     Retrait de la trappe d’accès à la mémoire RAM
  5. Retirez la trappe d’accès et mettez-la de côté.
  6. Libérez la languette du compartiment de la mémoire. Si vous remplacez un module de mémoire, tirez délicatement sur la languette pour éjecter tout module installé :
     Libération de la languette du compartiment de la mémoire
  7. Insérez votre module SO-DIMM neuf ou de remplacement dans l’emplacement vide, en prenant note de l’orientation de la rainure du module SO-DIMM comme indiqué ci-dessous.
  8. Après l’avoir inséré, appuyez sur le module DIMM pour le mettre en place. Vous devez entendre un léger clic si la mémoire est installée correctement :
     Pression sur le module DIMM pour l’insérer dans l’emplacement
  9. Replacez les languettes sur les modules de mémoire DIMM et réinstallez la trappe d’accès à la mémoire :
     Insertion des languettes au-dessus des modules DIMM
  10. Replacez l’ordinateur en position verticale. Reconnectez le cordon d’alimentation et tous les autres câbles à l’ordinateur, puis démarrez l’ordinateur.

Pour ces modèles de 24 et 20 pouces

Cette section vous présente les caractéristiques de la mémoire des modèles d’iMac suivants, puis vous explique comment y installer de la mémoire :

• iMac (24 pouces, début 2009)
  • iMac (20 pouces, début 2009)
  • iMac (24 pouces, début 2008)
  • iMac (20 pouces, début 2008)
  • iMac (24 pouces, mi-2007)
  • iMac (20 pouces, mi-2007)

Caractéristiques de la mémoire

Les ordinateurs iMac sont dotés de deux emplacements pour SDRAM situés sur le dessous.

La quantité maximale de mémoire RAM que vous pouvez installer sur chaque ordinateur est la suivante :

Ordinateur Type de mémoire Mémoire maximum
iMac (mi-2007) DDR2 4 Go (2 x 2 Go)
iMac (début 2008) DDR2 4 Go (2 x 2 Go)
iMac (début 2009) DDR3 8 Go (2 x 4 Go)

Vous pouvez utiliser un module de mémoire RAM de 1 ou 2 Go dans chaque emplacement pour iMac (mi-2007) et iMac (début 2008). Pour l’iMac (début 2009), optez pour des modules de 1, 2 ou 4 Go.

Utilisez des modules SO-DIMM correspondant à tous les critères suivants :

iMac (mi-2007) iMac (début 2008) iMac (début 2009)
PC2-5300 PC2-6400 PC3-8500
Sans mémoire tampon Sans mémoire tampon Sans mémoire tampon
Sans parité Sans parité Sans parité
200 broches 200 broches 204 broches
Modules SDRAM DDR2 667 MHz Modules SDRAM DDR2 800 MHz Modules SDRAM DDR3 1066 MHz

Les modules DIMM présentant l’une des caractéristiques suivantes ne sont pas pris en charge :

• Registres ou mémoires tampons
  • PLL
  • Code de correction d’erreur (ECC)
  • Parité
  • Mémoire RAM à sortie de données étendue

Installation de la mémoire

Les composants internes de votre iMac peuvent être chauds. Si vous venez d’utiliser votre iMac, patientez 10 minutes après extinction pour laisser refroidir les composants internes.

Une fois votre iMac refroidi, procédez comme suit :

1. Débranchez le cordon d’alimentation et tous les autres câbles de votre ordinateur.
  2. Placez une serviette ou un chiffon doux et propre sur le bureau (ou sur toute autre surface plane) pour éviter de rayer l’écran.
  3. Tenez les côtés de l’ordinateur et posez-le délicatement face vers le bas sur la serviette ou le tissu.
  4. À l’aide d’un tournevis cruciforme, retirez la trappe d’accès à la mémoire RAM située au bas de l’ordinateur :
     Retrait de la trappe d’accès à la mémoire RAM située sur la partie inférieure de l’ordinateur
  5. Retirez la trappe d’accès et mettez-la de côté.
  6. Libérez la languette du compartiment de la mémoire. Si vous remplacez un module de mémoire, libérez la languette, puis tirez-la pour éjecter tout module de mémoire installé :
     Libération de la languette du compartiment de la mémoire
  7. Insérez votre module SO-DIMM neuf ou de remplacement dans l’emplacement vide, en prenant note de l’orientation de la rainure du module SO-DIMM, comme illustré ci-dessus.
  8. Après l’avoir inséré, appuyez sur le module DIMM pour le mettre en place. Vous devez entendre un léger clic si la mémoire est installée correctement.
  9. Replacez les languettes sur les modules de mémoire DIMM et réinstallez la trappe d’accès à la mémoire :
     Réinstallation de la trappe d’accès à la mémoire
  10. Replacez l’ordinateur en position verticale. Reconnectez le cordon d’alimentation et tous les autres câbles à l’ordinateur, puis démarrez l’ordinateur.

Pour ces modèles de 20 et 17 pouces

Cette section vous présente les caractéristiques de la mémoire des modèles d’iMac suivants, puis vous explique comment y installer de la mémoire :

• iMac (20 pouces, fin 2006)
  • iMac (17 pouces, fin 2006, CD)
  • iMac (17 pouces, fin 2006)
  • iMac (17 pouces, mi-2006)
  • iMac (20 pouces, début 2006)
  • iMac (17 pouces, début 2006)

Caractéristiques de la mémoire

Nombre d’emplacements de mémoire 2
Mémoire de base 1 Go Deux modules DIMM 512 Mo (un dans chaque emplacement de mémoire) iMac (fin 2006)
512 Mo Un module SDRAM DDR2 installé dans l’emplacement supérieur iMac (17 pouces, fin 2006, CD)
512 Mo Deux modules DIMM 256 Mo (un dans chaque emplacement de mémoire) iMac (mi-2006)
512 Mo Un module SDRAM DDR2 installé dans l’emplacement supérieur iMac (début 2006)
Mémoire maximum 4 Go Module SO-DIMM 2 Go dans chacun des deux emplacements* iMac (fin 2006)
2 Go Module SO-DIMM 1 Go dans chacun des deux emplacements iMac (17 pouces, fin 2006, CD)
iMac (début 2006)
Caractéristiques de la carte mémoire Compatible :
- Format DDR SO-DIMM
- PC2-5300
- Sans parité
- 200 broches
- 667 MHz
- Modules SDRAM DDR3
Incompatible :
- Registres ou mémoires tampons
- PLL
- ECC
- Parité
- EDO RAM

Pour obtenir des performances optimales, ne laissez aucun des emplacements vide et installez-y des modules de mémoire identiques.

* L’iMac (fin 2006) utilise au maximum 3 Go de mémoire RAM.

Installation de mémoire dans l’emplacement inférieur

Les composants internes de votre iMac peuvent être chauds. Si vous venez d’utiliser votre iMac, patientez 10 minutes après extinction pour laisser refroidir les composants internes.

Une fois que vous avez éteint votre iMac et que vous lui avez laissé le temps de refroidir, procédez comme suit :

1. Débranchez le cordon d’alimentation et tous les autres câbles de votre ordinateur.
  2. Placez une serviette ou un chiffon doux et propre sur le bureau (ou sur toute autre surface plane) pour éviter de rayer l’écran.
  3. Tenez les côtés de l’ordinateur et posez-le délicatement face vers le bas sur la serviette ou le tissu.
  4. À l’aide d’un tournevis cruciforme, retirez la trappe d’accès à la mémoire RAM située sous l’iMac et mettez-la de côté :
     Retrait de la trappe d’accès à la mémoire RAM située sur la partie inférieure de l’iMac
  5. Placez les clips d’éjection de la mémoire DIMM en position ouverte :
     Placement des clips d’éjection du module DIMM en position ouverte
  6. Insérez votre mémoire RAM SO-DIMM dans l’emplacement inférieur, tout en notant son orientation :
     Insertion du module SO-DIMM de la mémoire RAM dans l’emplacement inférieur
  7. Après l’avoir inséré, enfoncez le module DIMM dans l’emplacement avec vos pouces. Ne vous servez pas des clips d’éjection du module DIMM pour le retirer, car cela pourrait l’endommager. Vous devez entendre un léger clic si la mémoire est installée correctement.
  8. Fermez les clips d’éjection :
     Fermeture des clips d’éjection
  9. Réinstallez la trappe d’accès à la mémoire :

Réinstallation de la trappe d’accès à la mémoire
  10. Replacez l’ordinateur en position verticale. Reconnectez le cordon d’alimentation et tous les autres câbles à l’ordinateur, puis démarrez l’ordinateur.

Remplacement de la mémoire dans l’emplacement supérieur

Une fois que vous avez éteint votre iMac et que vous lui avez laissé le temps de refroidir, procédez comme suit :

1. Débranchez le cordon d’alimentation et tous les autres câbles de votre ordinateur.
  2. Placez une serviette ou un chiffon doux et propre sur le bureau (ou sur toute autre surface plane) pour éviter de rayer l’écran.
  3. Tenez les côtés de l’ordinateur et posez-le délicatement face vers le bas sur la serviette ou le tissu.
  4. À l’aide d’un tournevis cruciforme, retirez la trappe d’accès à la mémoire RAM située sous l’iMac et mettez-la de côté :
     Retrait de la trappe d’accès à la mémoire RAM située sur la partie inférieure de l’iMac
  5. Tirez sur les deux leviers de chaque côté de l’emplacement de la mémoire pour éjecter le module de mémoire déjà installé :
     Éjection du module de mémoire déjà installé
  6. Retirez le module de mémoire de votre iMac comme illustré ci-dessous :
     Retrait du module de mémoire
  7. Insérez votre mémoire RAM SO-DIMM dans l’emplacement supérieur, tout en notant son orientation :
     Insertion du module SO-DIMM de la mémoire RAM dans l’emplacement supérieur
  8. Après l’avoir inséré, enfoncez le module DIMM dans l’emplacement avec vos pouces. Ne vous servez pas des clips d’éjection du module DIMM pour le retirer, car cela pourrait l’endommager. Vous devez entendre un léger clic si la mémoire est installée correctement.
  9. Fermez les clips d’éjection :
     Fermeture des clips d’éjection
  10. Réinstallez la trappe d’accès à la mémoire :
     Réinstallation de la trappe d’accès à la mémoire
  11. Replacez l’ordinateur en position verticale. Reconnectez le cordon d’alimentation et tous les autres câbles à l’ordinateur, puis démarrez l’ordinateur.

Vérifier que votre iMac reconnaît la mémoire nouvellement installée

Après avoir installé de la mémoire RAM, vérifiez que votre iMac reconnaît cette nouvelle mémoire en sélectionnant le menu Pomme () > À propos de ce Mac.

La fenêtre qui s’affiche indique la mémoire totale (mémoire fournie à l’origine avec l’ordinateur et mémoire nouvellement ajoutée). Si toute la mémoire de l’iMac a été remplacée, elle affiche la nouvelle quantité totale de mémoire RAM installée.

Pour obtenir des informations détaillées sur la mémoire installée sur votre iMac, cliquez sur Rapport système. Choisissez ensuite Mémoire dans la section Matériel, dans le volet gauche d’Informations système.

Si votre iMac ne démarre pas après l’installation de la mémoire

Si votre iMac ne démarre pas ou ne s’allume pas après que vous avez installé de la mémoire supplémentaire, vérifiez chacun des points suivants, puis essayez de démarrer à nouveau votre iMac.

• Vérifiez que la mémoire ajoutée est compatible avec votre iMac.
  • Inspectez visuellement chaque module DIMM pour vous assurer qu’ils sont correctement installés et bien en place. Si un module DIMM est plus haut ou n’est pas parallèle aux autres, retirez-les et inspectez-les avant de les réinstaller. Chaque module DIMM est codé et ne peut être inséré que dans un seul sens.
  • Vérifiez que les leviers de la baie de la mémoire sont verrouillés.
  • Pendant le démarrage, patientez jusqu’à la fin du processus d’initialisation de la mémoire. Les modèles d’iMac récents exécutent une procédure d’initialisation de la mémoire lors du démarrage, après la mise à niveau de la mémoire, la réinitialisation de la mémoire NVRAM ou la réorganisation des modules DIMM. Ce processus peut durer 30 secondes ou plus ; pendant ce laps de temps, l’écran de votre iMac s’affiche en noir.
  • Déconnectez tous les périphériques connectés autres que le clavier/la souris/le trackpad. Si l’iMac commence à fonctionner correctement, reconnectez chaque périphérique un à un pour déterminer celui qui entraîne son dysfonctionnement.
  • Si le problème persiste, retirez les modules DIMM mis à niveau et réinstallez les modules DIMM d’origine. Si l’iMac fonctionne correctement avec les modules DIMM d’origine, contactez le fournisseur de la mémoire ou le lieu d’achat pour obtenir de l’aide.

Si votre iMac émet une tonalité après l’installation de la mémoire

Les modèles d’iMac lancés avant 2017 peuvent émettre un son d’avertissement lorsqu’ils redémarrent après l’installation ou le remplacement de modules de mémoire :

• Une tonalité répétée toutes les cinq secondes indique qu’aucune mémoire RAM n’est installée.
  • Trois tonalités successives répétées après cinq secondes de pause indiquent que la RAM n’a pas satisfait au contrôle de l’intégrité des données.

Si vous entendez ces tonalités, assurez-vous que la mémoire que vous avez installée est compatible avec votre iMac et qu’elle est correctement installée en la repositionnant. Si le problème persiste, contactez l’assistance Apple.

1. La mémoire est intégrée aux puces Apple de la série M dont sont dotés l’iMac (24 pouces, 2023) et l’iMac (24 pouces, M1, 2021) et ne peut pas être mise à niveau. Vous avez le choix entre différentes configurations de mémoire lors de l’achat de votre iMac.
2. La mémoire des iMac (21,5 pouces, fin 2015) et iMac (Retina 4K, 21,5 pouces, fin 2015) ne peut pas être mise à niveau.
3. La mémoire n’est pas remplaçable par les utilisateurs sur les iMac (21,5 pouces, fin 2012), iMac (21,5 pouces, fin 2013), iMac (21,5 pouces, mi-2014), iMac (21,5 pouces, 2017), iMac (Retina 4K, 21,5 pouces, 2017) et iMac (Retina 4K, 21,5 pouces, 2019). Si la mémoire de l’un de ces ordinateurs doit être réparée, contactez un magasin Apple Store ou un centre de services agréé Apple. Si vous souhaitez mettre à niveau la mémoire de l’un de ces modèles, un centre de services agréé Apple peut vous y aider. Avant de programmer un rendez-vous, vérifiez que le centre de services agréé Apple en question propose un service de mise à niveau de la mémoire.