À propos de l’emplacement pour carte SD et SDXC sur votre Mac

Certains ordinateurs Mac sont dotés d’un emplacement pour carte SD (Secure Digital) ou SDXC (Secure Digital Extended Capacity) qui leur permet de lire et d’écrire des données sur un support SD comme une carte mémoire d’appareil photo numérique.

Que signifie SD ?

Le terme « SD » fait référence aux périphériques conformes aux normes SD pour les cartes mémoire non volatiles. Consultez le site Web de la SD Association pour plus d’informations.

La taille des cartes pouvant être insérées dans l’emplacement SD est-elle limitée ?

Oui. Les spécifications des cartes SD en termes de format sont de 32 mm x 24 mm x 2,1 mm. Vous pouvez également utiliser des cartes plus fines, comme les cartes MMC. Évitez d’utiliser des cartes d’une épaisseur supérieure à 2,1 mm, car ces dernières pourraient endommager l’emplacement pour carte SD si vous tentez de les insérer.

Quels formats de carte SD sont compatibles avec l’emplacement pour carte SD ?

Les cartes conformes aux normes SD 1.x, 2.x et 3.x sont normalement compatibles. L’emplacement pour carte SD est compatible avec les cartes suivantes :

• SD Standard, 4 Mo à 2 Go
  • SDHC (Secure Digital High Capacity), 4 Go à 32 Go
  • SDXC, 4 Go à 2 To
  • MMC (MultiMediaCards)
  • UHS‑II, jusqu’à 2 To (iMac Pro uniquement)

Les formats MiniSD, MicroSD et de plus haute densité, tels que MiniSDHC et MicroSDHC, peuvent également être utilisés avec des adaptateurs « passifs » conformes aux spécifications de largeur et d’épaisseur indiquées ci-dessus.

Quelles sont les vitesses de lecture et d’écriture de mon Mac sur une carte SD insérée dans l’emplacement pour carte SD ?

Les ordinateurs Mac portables utilisent le bus USB pour communiquer avec l’emplacement pour carte SD. Ils bénéficient d’une vitesse maximale pouvant atteindre 480 Mbit/s. Les ordinateurs Mac de bureau utilisent le bus PCIe pour communiquer avec l’emplacement pour carte SD. Les ordinateurs de bureau sont capables de transmettre les données à une vitesse encore plus rapide.

Vérifiez l’emballage de votre support SD pour déterminer la vitesse de transfert maximale de la carte.

Pour déterminer la vitesse de transfert maximale de votre Mac, consultez Informations système. Choisissez le menu Pomme () > À propos de ce Mac, puis cliquez sur Rapport système.

Si vous utilisez un ordinateur portable Mac :

1. Sélectionnez Matériel, puis USB.
  2. Sélectionnez Lecteur de carte mémoire interne, puis recherchez l’entrée Vitesse.

Si vous utilisez un ordinateur de bureau Mac :

1. Sélectionnez Matériel, puis Lecteur de carte.
  2. Recherchez l’entrée Vitesse de la liaison. La vitesse des ordinateurs utilisant le bus PCIe s’exprime en GT/s.

L’emplacement pour carte SD est-il compatible avec les cartes de plus de 32 Go ?

Oui. Toutefois, la plupart des fabricants préformatent les supports en utilisant des tailles de blocs et de clusters courantes éloignées des limites théoriques d’un système de fichiers donné.

La plupart des cartes SD utilisent le format de fichier FAT32 et les supports SD FAT32 préformatés sont généralement disponibles jusqu’à une capacité de 32 Go. Les supports dépassant 32 Go utilisent généralement le système de fichiers exFAT. Certaines cartes de capacité plus faible utilisent le format de fichier FAT16. Les supports FAT16 préformatés sont généralement proposés jusqu’à 2 Go de capacité.

Si vous utilisez OS X Snow Leopard 10.6.5 ou version ultérieure, vous pouvez déterminer le système de fichiers que vous utilisez en procédant comme suit :

1. Insérez le support dans l’emplacement pour carte SD.
  2. Accédez au menu Pomme > À propos de ce Mac.
  3. Cliquez sur Rapport système.
  4. Dans la section Matériel, cliquez sur Lecteur de carte, puis recherchez le champ Système de fichiers.

L’emplacement pour carte SD est-il compatible avec les cartes SD utilisant le système de fichiers exFAT ?

Oui. Tout Mac doté d’un emplacement pour carte SD et exécutant Mac OS X 10.6.5 ou version ultérieure peut utiliser le système de fichiers exFAT.

exFAT est également pris en charge dans Boot Camp sous Windows 7, 8.1 ou 10 sur tous les Mac datant de 2011 ou plus, et dotés d’un emplacement pour carte SD.

Comment insérer un support dans l’emplacement pour carte SD ?

Lorsque vous insérez la carte, assurez-vous que les contacts métalliques sont orientés vers le bas et insérés en premier. N’appuyez pas de manière excessive sur le support pour l’insérer dans l’emplacement pour carte SD, au risque de l’endommager.

Comment mon Mac utilise-t-il le support inséré dans l’emplacement pour carte SD ?

Votre ordinateur reconnaît une carte insérée dans l’emplacement pour carte SD comme étant un périphérique de stockage USB. Vous pouvez monter la carte SD, lire les fichiers qui s’y trouvent et y enregistrer des données comme avec tout autre périphérique de stockage USB.

J’ai inséré la carte dans l’emplacement, mais elle ne s’est pas montée. Que dois-je faire ?

Retirez la carte et insérez-la à nouveau. Si vous insérez trop lentement la carte SD dans l’emplacement, elle peut parfois ne pas se monter correctement.

Lorsque j’essaie d’enregistrer des données sur la carte, un message de type « ne peut pas être modifié » s’affiche. Comment puis-je remédier à ce problème ?

Ce message s’affiche lorsque vous tentez de modifier les données sur une carte SD verrouillée. Vous devez utiliser la glissière de verrouillage pour déverrouiller la carte avant de pouvoir modifier les données.

Pour éjecter la carte, faites glisser son icône vers la corbeille. Lorsque l’icône disparaît du bureau, vous pouvez retirer la carte de l’ordinateur. Ajustez la glissière pour déverrouiller la carte, puis réinsérez cette dernière dans l’emplacement. Reportez-vous aux instructions du fabricant pour localiser la glissière.

Puis-je utiliser Utilitaire de disque pour reformater une carte SD ?

Utilitaire de disque vous permet de partitionner et de formater un périphérique SD en FAT32 (en utilisant le réglage MS-DOS FAT) ou Mac OS étendu. Le format Mac OS étendu ne peut être utilisé que sur les systèmes Macintosh. Les cartes formatées au format Mac OS étendu ne sont pas reconnues par les systèmes non Apple.

Vous devrez peut-être formater une carte de capacité supérieure à 32 Go en exFAT si vous souhaitez l’utiliser avec un appareil photo numérique, un GPS ou un autre périphérique. En cas de doute, formatez la carte dans le périphérique que vous comptez utiliser avec la carte.

Puis-je installer macOS sur un périphérique de stockage SD et l’utiliser en tant que volume de démarrage ?

Utilisez Utilitaire de disque pour changer la table de partition par défaut en GUID. Ensuite, formatez la carte de façon à utiliser le format de fichier Mac OS étendu.

Comment retirer une carte de l’emplacement pour carte SD ?

Patientez jusqu’à la fin du transfert des données vers le support SD avant de retirer la carte. Pour éjecter la carte, faites glisser son icône vers la corbeille. Lorsque l’icône disparaît du bureau, vous pouvez retirer la carte de l’emplacement.

Ne retirez pas une carte lorsque votre Mac est en mode veille, cela pouvant entraîner une perte de données. Avant de retirer une carte SD, réactivez toujours votre ordinateur et éjectez la carte.

Puis-je utiliser des cartes SDIO (Secure Digital Input Output) ?

Non. Les cartes SDIO ne sont pas reconnues par les ordinateurs Mac.

Puis-je obtenir, sous macOS, des informations sur le matériel de l’interface et le support inséré dans l’emplacement pour carte SD ?

Vous pouvez obtenir des informations sur le matériel de l’interface et sur le support inséré dans l’emplacement en accédant à Informations système comme suit :

1. Sélectionnez le menu Pomme > À propos de ce Mac.
  2. Cliquez sur Rapport système.
  3. Dans la section Matériel des Informations système, sélectionnez USB.
  4. Dans la liste des périphériques USB, sélectionnez Lecteur de carte mémoire interne pour accéder aux informations relatives au matériel de l’interface et au support inséré dans l’emplacement pour carte SD.

Puis-je utiliser l’emplacement pour carte SD alors que Windows est en cours d’exécution via Boot Camp ?

L’emplacement pour carte SD fonctionne avec Boot Camp dans toutes les versions de Windows prises en charge. Vous devez télécharger et installer le logiciel de prise en charge de Windows pour utiliser l’emplacement pour carte SD sous Windows.

Obtenez des informations supplémentaires sur l’utilisation de Windows sur un Mac

Puis-je utiliser une carte SDXC sur mon Mac avec Windows ?

Vous pouvez utiliser des cartes SDXC sous Windows 7, Windows 8 et Windows 10 avec les ordinateurs Mac suivants :

• MacBook Pro (début 2011 et modèles ultérieurs)
    Les MacBook Pro commercialisés en 2016 et modèles ultérieurs ne sont pas dotés d’un emplacement pour carte SD intégré. Vous pouvez utiliser un lecteur de carte USB-C ou un adaptateur USB-C vers USB associé à un lecteur de carte USB.
  • MacBook Air (mi-2011 et modèles ultérieurs)
  • Mac mini (mi-2011 et modèles ultérieurs)
    Le Mac mini (mi-2010) ne prend pas en charge les cartes SDXC.
  • iMac (mi-2011 et modèles ultérieurs)
    Les iMac (mi-2010) ne prennent pas en charge les cartes SDXC.

Puis-je utiliser une carte SD, SDHC ou SDXC pour installer Windows sur mon Mac ?

Non. Vous ne pouvez pas utiliser de cartes SD, SDHC ou SDXC avec Boot Camp pour installer le logiciel Windows sur des ordinateurs Mac.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.