Transférer votre contenu vers un nouveau Mac

Copiez tous vos documents, apps, comptes d’utilisateurs et réglages sur votre nouveau Mac à l’aide de l’Assistant migration.

Un MacBook Pro devant un MacBook. Les deux écrans montrent l’app Assistant migration ouverte.

L’Assistant migration copie tous les fichiers de votre ancien Mac sur votre nouveau Mac afin que vous n’ayez pas à le faire manuellement.

Procédure préliminaire

1. Installez toutes les mises à jour logicielles disponibles sur les deux ordinateurs. Si votre ancien Mac n’utilise pas OS X Lion ou version ultérieure, et que votre nouveau Mac n’utilise pas OS X Mavericks ou version ultérieure, suivez les instructions de migration vers Mountain Lion.
  2. Si les deux ordinateurs utilisent macOS Sierra ou version ultérieure, placez-les à proximité l’un de l’autre en veillant à activer le Wi-Fi . Si l’un ou l’autre utilise OS X El Capitan ou version antérieure, assurez-vous qu’ils sont tous deux connectés au même réseau.
  3. Sur votre ancien Mac, choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Partage. Assurez-vous qu’un nom figure dans le champ Nom de l’ordinateur.

Utiliser l’Assistant migration

Vous êtes maintenant prêt à utiliser l’Assistant migration pour transférer vos fichiers de l’ancien Mac vers le nouveau.

Sur le nouveau Mac

1. Ouvrez l’Assistant migration, situé dans le sous-dossier Utilitaires du dossier Applications. Cliquez ensuite sur Continuer.
  2. Lorsque l’Assistant migration vous demande l’autorisation d’apporter des modifications, saisissez votre mot de passe d’administrateur, puis cliquez sur OK.
  3. Lorsque vous êtes invité à sélectionner la méthode de transfert des données, choisissez l’option À partir d’un Mac, d’une sauvegarde Time Machine ou d’un disque de démarrage. Cliquez ensuite sur Continuer.
    Assistant migration : Comment voulez-vous transférer vos données ?

Sur l’ancien Mac

1. Ouvrez l’Assistant migration, puis cliquez sur Continuer.
  2. Lorsque vous êtes invité à sélectionner la méthode de transfert des données, choisissez l’option Vers un autre Mac. Cliquez ensuite sur Continuer.

Sur le nouveau Mac

Lorsque vous êtes invité à sélectionner un Mac, une sauvegarde Time Machine ou un autre disque de démarrage, sélectionnez l’autre Mac. Cliquez ensuite sur Continuer.

Assistant migration : Sélectionner une source de transfert

Sur l’ancien Mac

Si un code de sécurité s’affiche, assurez-vous qu’il est identique à celui apparaissant sur votre nouveau Mac. Cliquez ensuite sur Continuer.

Sur le nouveau Mac

1. Sélectionnez les données à transférer.
    Dans cet exemple, John Appleseed est un compte utilisateur macOS. S’il porte le même nom qu’un compte déjà présent sur votre nouveau Mac, vous serez invité à renommer l’ancien compte ou à remplacer celui de votre nouveau Mac. Si vous renommez l’ancien compte, celui-ci apparaîtra en tant que compte séparé sur votre nouveau Mac, avec un dossier de départ et des informations de connexion qui lui sont propres. Si vous remplacez le compte, l’ancien compte supprimera, puis remplacera le compte présent sur votre nouveau Mac, avec tout ce qui se trouve dans son dossier de départ.
    Assistant migration : Choisir les informations à transférer
  2. Cliquez sur Continuer pour commencer le transfert. Les transferts volumineux peuvent prendre plusieurs heures.
  3. Une fois l’opération terminée, quittez l’Assistant migration sur les deux ordinateurs, puis connectez-vous au compte migré sur votre nouveau Mac pour visualiser les fichiers.

Si vous ne conservez pas votre ancien Mac, découvrez la procédure à suivre avant de le vendre, le céder ou l’échanger.