Configuration et utilisation de Photos iCloud

Photos iCloud fonctionne avec l’app Photos afin de stocker en toute sécurité vos photos et vidéos sur iCloud, et de les synchroniser sur votre iPhone, iPad, iPod touch, Mac et Apple TV, ainsi que sur iCloud.com.

Fonctionnement

Photos iCloud enregistre automatiquement chacune de vos photos et vidéos sur iCloud, pour vous permettre d’y avoir accès sur n’importe quel appareil et à tout moment. De plus, chaque modification de votre collection se synchronise sur tous vos appareils. Vos photos et vidéos sont classées dans les catégories Années, Mois, Jours et Toutes. Tous vos Souvenirs et Personnes sont mis à jour sur tous vos appareils. De cette façon, vous pouvez rapidement localiser le moment, le membre de la famille ou l’ami que vous recherchez.

Votre collection est mise en ligne sur iCloud chaque fois que votre appareil est connecté au Wi-Fi et que votre batterie est chargée. Avec iOS 11 ou version ultérieure, votre bibliothèque peut également être mise à jour via le réseau mobile. Selon la vitesse de votre connexion Internet, le délai d’apparition de vos photos et vidéos sur l’ensemble de vos appareils et sur iCloud.com peut varier.

Étapes préliminaires

1. Installez la dernière version d’iOS ou d’iPadOS sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, la dernière version de macOS sur votre Mac et la dernière version de tvOS sur votre Apple TV.
  2. Configurez iCloud sur tous vos appareils.
  3. Vérifiez que vous êtes bien connecté à iCloud avec le même identifiant Apple sur tous les appareils que vous voulez utiliser avec Photos iCloud.
  4. Si vous possédez un PC Windows, passez à Windows 7 ou version ultérieure et téléchargez iCloud pour Windows.

Activer Photos iCloud

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, accédez à Réglages > [votre nom] > iCloud > Photos, puis activez Photos iCloud.
  • Sur votre Mac, accédez à Préférences Système > Identifiant Apple. Cliquez sur iCloud dans la barre latérale, puis sélectionnez Photos. Si vous utilisez une version antérieure de macOS, accédez à Préférences Système > iCloud. Cliquez sur Options à côté de Photos, puis sélectionnez Photos iCloud.
  • Sur l’Apple TV 4K ou l’Apple TV HD, accédez à Réglages > Utilisateurs et comptes > iCloud. Activez ensuite Photos iCloud.
  • Sur votre PC Windows, suivez ces étapes.

Dans les versions antérieures d’iOS, de macOS, de tvOS et d’iCloud pour Windows, la fonctionnalité Photos iCloud s’appelait photothèque iCloud.

Visualiser toutes vos modifications sur tous vos appareils

Lorsque vous effectuez des modifications dans l’app Photos sur votre appareil iOS ou iPadOS ou sur votre Mac, les photos sont automatiquement mises à jour sur l’ensemble de vos appareils. Par conséquent, lorsque vous recadrez ou retouchez une photo sur votre iPhone, ces modifications seront visibles dans la bibliothèque de votre Mac. Les photos et vidéos d’origine sont stockées dans iCloud et vous pouvez y revenir à tout moment et annuler les modifications que vous avez apportées.

Les photos et les vidéos que vous supprimez sur un appareil sont également effacées partout où vous utilisez Photos iCloud. Les photos et les vidéos sont conservées dans le dossier Suppressions récentes pendant 30 jours avant d’être définitivement supprimées.

Vous pouvez effectuer des modifications sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac, et vous les verrez automatiquement sur votre Apple TV. Toute votre collection est disponible sur l’Apple TV, y compris vos Souvenirs et vos albums partagés.

Types de fichiers compatibles avec Photos iCloud

Vos photos et vidéos originales sont stockées sur iCloud. Toutes vos images sont conservées dans leur format d’origine en pleine résolution (HEIF, JPEG, RAW, PNG, GIF, TIFF, HEVC et MP4). Il en va de même pour les formats spéciaux générés par votre iPhone, comme Ralenti, Accéléré, vidéo 4K et Live Photos.

Sauvegarder vos photos et vidéos

Lorsque vous activez Photos iCloud, vos photos et vidéos sont automatiquement chargées sur iCloud. Ces fichiers n’étant pas copiés dans votre sauvegarde iCloud, il est conseillé de conserver des copies de sauvegarde de votre bibliothèque. Pour ce faire, téléchargez vos photos et vidéos depuis iCloud sur votre ordinateur, puis enregistrez-les dans une photothèque distincte, transférez-les sur un autre ordinateur avec Transfert d’images ou Photos ou stockez-les sur un autre disque.

Si vous utilisez un appareil doté d’iOS 11 ou version ultérieure, ou de macOS High Sierra ou version ultérieure, vos photos et vos vidéos sont respectivement enregistrées aux formats HEIF et HEVC. La qualité des photos enregistrées sous ces formats est la même, mais elles occupent moins de stockage.

Télécharger vos photos et vidéos

Vous pouvez télécharger une copie de vos photos ou vidéos originales sur iCloud.com, iOS, iPadOS ou Mac.

• Sur iCloud.com, cliquez sur Photos et sélectionnez les photos et vidéos que vous souhaitez télécharger. Cliquez de manière prolongée sur le bouton de téléchargement  dans l’angle supérieur droit de la fenêtre. Si vous souhaitez télécharger votre contenu tel qu’il a été initialement enregistré ou importé, choisissez Original non modifié. Concernant les formats JPEG ou H.264, y compris les modifications, sélectionnez Meilleure compatibilité, même si le contenu était à l’origine au format HEIF ou HEVC. Cliquez sur Télécharger.
  • Sous iOS et iPadOS, vous pouvez utiliser AirDrop : dans l’app Photos, sélectionnez des photos ou des vidéos. Touchez le bouton de partage , puis sélectionnez l’appareil avec lequel vous souhaitez partager votre contenu. Découvrez comment utiliser AirDrop.
  • Sur un Mac, sélectionnez une ou plusieurs photos. Faites glisser le contenu vers votre bureau ou faites un clic droit et sélectionnez Partager > AirDrop.

Vérifier que vous disposez d’un espace suffisant

Les photos et vidéos que vous conservez dans Photos iCloud occupent de l’espace de stockage sur votre compte iCloud et sur votre appareil. Tant que vous disposez d’assez d’espace sur votre compte iCloud et sur votre appareil, vous pouvez stocker autant de photos et de vidéos que vous le souhaitez.

En vous abonnant à iCloud, vous bénéficiez automatiquement de 5 Go d’espace de stockage gratuit. Si vous avez besoin d’un espace supplémentaire, vous pouvez acheter de l’espace de stockage iCloud. Les forfaits commencent à 50 Go pour 0,99 € par mois. Si vous optez pour les forfaits 200 Go ou 2 To, vous pouvez partager votre espace de stockage avec votre famille

Découvrez les forfaits et les tarifs de votre région.

Gagner de l’espace sur votre appareil

Photos iCloud conserve automatiquement la version haute résolution d’origine de toutes vos photos et vidéos. Vous pouvez économiser de l’espace sur votre appareil en activant la fonction Optimiser le stockage.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Accédez à Réglages > [votre nom] > iCloud.
  2. Touchez Photos.
  3. Sélectionnez Optimiser le stockage de [l’appareil].

Sur votre Mac :

1. Ouvrez l’application Photos et cliquez sur Photos dans la barre de menus.
  2. Cliquez sur Préférences.
  3. Accédez à l’onglet iCloud et sélectionnez un paramètre d’espace disque.

Si vous activez Optimiser le stockage, Photos iCloud gère automatiquement la taille de votre bibliothèque sur votre appareil. Vos photos et vidéos d’origine seront stockées sur iCloud et les versions occupant moins d’espace seront enregistrées sur votre appareil. Votre bibliothèque est uniquement optimisée lorsque vous avez besoin d’espace, en commençant par les photos et les vidéos que vous consultez le moins. Vous pouvez télécharger la version d’origine sur votre appareil à tout moment, via un réseau Wi-Fi ou mobile. Vous pouvez utiliser Optimiser le stockage sur votre iPhone, iPad, iPod touch et Mac.

Si vous activez l’option Télécharger les originaux, la version d’origine et en pleine résolution de vos photos et vidéos est stockée non seulement dans iCloud, mais également sur votre appareil.

Suspendre les chargements de la bibliothèque sur iCloud

Lorsque vous activez Photos iCloud, le temps de chargement de vos photos et vidéos sur iCloud dépend de la taille de votre collection et de la vitesse de votre connexion Internet. Si vous disposez d’une large collection de photos et de vidéos, le chargement sera plus long. Vous pouvez voir l’état du chargement et le suspendre pendant une journée.

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, accédez à Réglages > [votre nom] > iCloud > Photos. Vous pouvez également ouvrir l’app Photos, accéder à l’onglet Photos, puis faire défiler jusqu’au bas de l’écran.
  • Sur votre Mac, ouvrez l’app Photos. Sélectionnez Photos dans la barre latérale, puis cliquez sur Toutes les photos dans la liste d’onglets de la barre d’outils. Faites défiler jusqu’au bas de vos photos et cliquez sur Pause.

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.