Fonctionnement du témoin de veille des ordinateurs Mac

Consultez cet article pour en savoir plus sur les divers états possibles du témoin de veille et leur signification.

Le témoin de veille de votre MacBook, MacBook Air ou MacBook Pro se comporte différemment en fonction de l’état de l’ordinateur. Ces modes de fonctionnement peuvent également être observés sur certains modèles d’iMac, de Mac mini et de Mac Pro, même si les Mac ne sont pas tous dotés d’un témoin de veille.

Après un appui sur le bouton d’alimentation

Chaque fois que vous allumez votre Mac, celui-ci effectue diverses vérifications matérielles. Cette procédure est appelée le test POST (Power-On Self-Test), ou auto-test de démarrage.

Si le témoin de veille clignote une ou plusieurs fois après avoir allumé l’ordinateur et que la même série de clignotements se répète après une courte pause, il est possible que l’auto-test de démarrage ait échoué.

Pendant le démarrage

Lorsque vous allumez l’ordinateur en appuyant sur son bouton d’alimentation, le témoin de veille s’allume également. Pendant le démarrage de l’ordinateur, le témoin de veille reste allumé jusqu’à ce que le processeur graphique (GPU) soit initialisé et que l’écran s’allume. Une fois le GPU correctement initialisé, l’écran s’allume et le témoin de veille s’éteint simultanément.

Sur les modèles de Mac mini commercialisés à partir de 2011, le témoin de veille reste allumé lorsque l’ordinateur est sous tension.

Pendant l’utilisation ou lorsque l’écran est en veille

Lorsque l’ordinateur est en cours d’utilisation, le témoin de veille reste éteint. Si l’écran s’éteint mais que l’ordinateur est toujours allumé, le témoin de veille s’allume et ne clignote pas. Il reste dans cet état jusqu’à ce que l’écran se rallume, auquel cas il s’éteint à nouveau.

Sur les modèles de Mac mini commercialisés à partir de 2011, le témoin de veille reste allumé lorsque l’ordinateur est en cours d’utilisation.

Vous pouvez mettre l’écran en veille en appuyant sur les touches Contrôle + Maj + Éjection. Pour modifier les réglages du mode veille de l’écran, faites glisser le curseur « Éteindre l’écran après » dans la sous-fenêtre Économiseur d’énergie des Préférences Système.

Lorsque l’ordinateur est en veille

Lorsque votre Mac est en veille, le témoin de veille clignote lentement. Sur les modèles de Mac mini commercialisés à partir de 2018, le témoin de veille reste allumé lorsque l’ordinateur est en veille. Vous pouvez personnaliser le fonctionnement du mode veille de votre Mac dans la sous-fenêtre Économiseur d’énergie des Préférences Système.

Lorsque la batterie d’un ordinateur portable Mac est complètement déchargée et que l’ordinateur passe en mode de suspension d’activité sécurisée, le témoin de veille ne s’allume pas du tout.

Pendant l’arrêt

Lorsque vous choisissez la commande Éteindre, macOS commence par arrêter le GPU. Cet arrêt a pour conséquence d’éteindre l’écran. Une fois l’écran éteint, le témoin de veille s’allume. Durant les quelques secondes nécessaires à l’arrêt, et avant que l’alimentation de la carte logique principale ne soit coupée, le témoin de veille reste allumé, sans clignoter. Une fois l’ordinateur entièrement arrêté, le témoin de veille s’éteint.

Sur les modèles de Mac mini commercialisés à partir de 2018, le témoin de veille s’éteint lorsque l’ordinateur est entièrement arrêté.

Utilisation à des fins de diagnostic

• Le témoin de veille peut vous servir d’indicateur de diagnostic pour déterminer si l’ordinateur est alimenté au démarrage.
  • Si le témoin de veille d’un MacBook Air (d’origine, fin 2008 ou mi-2009) clignote cinq fois lors du démarrage ou après une sortie du mode veille, et que la série de clignotements se répète après une courte pause, une réparation de la batterie de l’ordinateur peut être nécessaire