Passage du système de codes de téléchargement au système de distribution gérée, dans le cadre du programme d’achat en volume

Les organisations participant au programme d’achat en volume (VPP, Volume Purchase Program) peuvent choisir entre deux méthodes de distribution différentes, pour chaque transaction : les codes de téléchargement ou la distribution gérée.

Grâce à la distribution gérée, les organisations sont propriétaires des applications achetées par le biais du VPP, et peuvent les contrôler. Ces mêmes organisations peuvent attribuer des applications à des utilisateurs, ou permettre leur installation sur des appareils dotés d’iOS 9, par le biais d’une solution de gestion des appareils mobiles (MDM, Mobile Device Management) ou d’Apple Configurator 2. Il est également possible de révoquer et de réattribuer des applications au besoin, ainsi que d’attribuer des livres. Cependant, les utilisateurs en conservent la propriété.

Les codes de téléchargement permettent quant à eux de transférer la propriété d’applications ou de livres au compte iTunes d’un utilisateur.

Passage du système de codes de téléchargement au système de distribution gérée

Si vous avez précédemment acheté des codes de téléchargement par le biais du VPP et si ces codes n’ont pas été utilisés, ou s’ils l’ont été via Apple Configurator 1.x, vous pouvez les utiliser dans le cadre du système de distribution gérée en envoyant une demande de migration.

Les codes de téléchargement achetés précédemment et ayant déjà été utilisés ne peuvent pas faire l’objet d’une telle demande.

Avant de passer du système de codes au système de distribution gérée, tenez compte des éléments suivants :

• Avant d’effectuer votre demande de migration, déterminez si vous souhaitez que tous vos codes non utilisés, ou utilisés via Apple Configurator 1.x, soient convertis. Si vous choisissez d’effectuer la migration, tous les codes achetés précédemment seront convertis. De plus, ceux qui n’ont pas été utilisés seront désactivés. Si des codes non utilisés sont en circulation dans votre organisation, utilisez-les, indiquez aux utilisateurs que ces codes ne seront prochainement plus disponibles, ou reportez la migration jusqu’à ce qu’ils aient été utilisés.
  • Si vous utilisez Apple Configurator avec des appareils partagés par plusieurs utilisateurs, installez iOS 9 et Apple Configurator 2 avant de procéder à la migration de vos codes de téléchargement. Ainsi, des licences gérées pourront être directement attribuées aux appareils.

La migration vers le système de distribution gérée est un processus irréversible ; il n’est en effet pas possible de revenir au système initial.

Configuration système requise

• Il est nécessaire de disposer d’une solution de gestion des appareils mobiles (MDM) pour la distribution gérée. Avant d’effectuer une demande de migration, assurez-vous de disposer d’une solution MDM, et vérifiez que cette dernière est liée à votre compte VPP. Sous OS X Server, le gestionnaire de profils prend en charge la distribution gérée avec des utilisateurs ou des appareils. Apple Configurator 2 prend en charge la distribution gérée avec des appareils. Pour les autres solutions MDM, adressez-vous directement au fournisseur.
  • La distribution gérée nécessite l’utilisation d’iOS 7 ou version ultérieure ou d’OS X Mavericks 10.9 ou version ultérieure.
  • L’attribution d’applications en fonction de l’appareil nécessite l’utilisation d’iOS 9 ou d’OS X El Capitan.

Demande de migration

Si vous avez pris connaissance des conditions indiquées plus haut et souhaitez passer au système de distribution gérée, effectuez votre demande à l’aide du formulaire de demande d’assistance dédié aux entreprises ou aux clients du secteur de l’éducation. Sélectionnez « Passer du système de codes de téléchargement au système de distribution gérée » dans le menu situé dans la partie supérieure du formulaire.

Informations supplémentaires

Cliquez ici pour en savoir plus sur la gestion des appareils mobiles, ici pour en savoir plus sur l’attribution d’applications en fonction de l’appareil, ici pour en savoir plus sur Apple Configurator 2 et ici pour en savoir plus sur OS X Server.

Cliquez ici pour en savoir plus sur le programme d’achat en volume destiné aux établissements d’enseignement et ici pour en savoir plus sur le programme d’achat en volume destiné aux entreprises.