Modification du nom de votre compte utilisateur macOS et de votre dossier de départ

Le nom de votre compte utilisateur macOS et de votre dossier de départ est défini lors de la création de votre compte, mais vous pouvez le changer ultérieurement.

Les noms de votre compte utilisateur macOS et de votre dossier de départ  doivent être identiques. La modification de ces noms n’entraîne pas la modification ou la réinitialisation du mot de passe de votre compte utilisateur.

Une modification incorrecte pouvant endommager votre compte et vous empêcher d’y accéder, nous vous recommandons de sauvegarder vos données importantes avant de procéder.

Suivez les instructions ci-dessous sous OS X Yosemite ou version ultérieure.

Commencez par renommer le dossier de départ

1. Déconnectez-vous du compte que vous souhaitez renommer, puis connectez-vous à un autre compte administrateur. (Si vous n’avez pas d’autre compte administrateur, vous pouvez en créer un dans les préférences Utilisateurs et groupes.)
  2. Ouvrez le dossier Utilisateurs sur le disque de démarrage. Il contient le dossier de départ de chaque utilisateur. Pour y accéder, vous pouvez choisir Aller > Aller au dossier dans la barre des menus, puis saisir /Users.
  3. Renommez le dossier de départ de l’utilisateur sans insérer d’espaces dans le nouveau nom. Vous serez invité à saisir le nom d’administrateur et le mot de passe avec lesquels vous vous êtes connecté. Si vous partagez votre dossier de départ avec d’autres utilisateurs à l’aide du partage de fichiers, vous ne pouvez pas le renommer tant que vous ne désactivez pas ce partage.

Renommez ensuite le compte

Tout en restant déconnecté du compte que vous renommez, continuez avec les instructions suivantes :

1. Choisissez le menu Pomme () > Préférences Système, puis cliquez sur Utilisateurs et groupes.
  2. Cliquez sur cadenas, puis saisissez le nom d’administrateur et le mot de passe avec lesquels vous vous êtes connecté.
  3. Appuyez sur la touche Contrôle et cliquez sur l’utilisateur à renommer dans la liste des utilisateurs à gauche, puis choisissez Options avancées.
  4. Modifiez le contenu du champ « Nom du compte » en saisissant le nouveau nom du dossier de départ. Ce nom ne doit pas contenir d’espaces.
  5. Le nom du compte apparaît également dans le champ « Répertoire de départ », après /Users/. Modifiez le nom de ce compte en saisissant le nouveau nom du dossier de départ.
  6. Si vous souhaitez modifier le nom complet associé à votre compte, mettez également à jour le champ « Nom complet ». Vous pouvez indiquer le nom de votre choix. Pour vous connecter à votre Mac ou appliquer des modifications nécessitant la saisie de votre nom et de votre mot de passe, vous pourrez alors utiliser le nom complet ou le nom du compte.
  7. Cliquez sur OK, puis redémarrez votre Mac.
  8. Connectez-vous au compte que vous venez de renommer, puis vérifiez que vos anciens fichiers et dossiers sont accessibles, et que le compte fonctionne normalement.

Options avancées dans les préférences Utilisateurs et groupes