Installation de Windows sur votre Mac à l’aide de Boot Camp

Boot Camp vous permet d’installer Microsoft Windows sur votre Mac. Une fois l’installation terminée, vous pouvez redémarrer votre Mac pour passer de macOS à Windows, et vice versa.

Assistant Boot Camp sur MacBook Pro

Étapes préliminaires

Assurez-vous de disposer de la configuration requise :

• Espace disque suffisant pour créer une partition* de disque Boot Camp d’au moins 64 Go. Pour des performances optimales, il est recommandé de créer une partition de 128 Go.
  • Un clavier et une souris ou un trackpad externes (si vous utilisez un ordinateur de bureau Mac).
  • Une clé USB 2 vierge de 16 Go ou plus. Si vous disposez de l’un de ces modèles de Mac, vous n’avez pas besoin de clé USB.

* Sur les ordinateurs Mac dotés de disques au format APFS, Boot Camp nécessite une partition plutôt qu’un volume.

1. Vérifier que votre Mac est compatible avec Windows 10

Ces modèles de Mac sont compatibles avec la version 64 bits de Windows 10, éditions familiale et professionnelle, installée avec Boot Camp. Consultez À propos de ce Mac pour déterminer le modèle de votre Mac, puis vérifiez s’il se trouve dans la liste suivante :

• MacBook Pro (2012 et modèles ultérieurs)
  • MacBook Air (2012 et modèles ultérieurs)
  • MacBook (2015 et modèles ultérieurs)
  • iMac Pro (2017)
  • iMac (2012 et modèles ultérieurs)*
  • Mac mini (2012 et modèles ultérieurs)
  • Mac mini Server (fin 2012)
  • Mac Pro (fin 2013)

Découvrez comment installer Windows et macOS Mojave sur un iMac (27 pouces, fin 2012), un iMac (27 pouces, fin 2013) ou un iMac (Retina 5K, 27 pouces, fin 2014) configuré avec des disques durs de 3 To.

2. Obtenir une image disque de Windows

Vous avez besoin d’une image disque (ISO) ou d’un support d’installation de Microsoft Windows contenant une version 64 bits de Microsoft Windows 10, éditions familiale et professionnelle. Si vous installez Windows pour la première fois, utilisez une version complète et non une mise à jour.

Le système Windows est vendu sous la forme d’un fichier d’image disque (ISO) téléchargeable, d’un disque d’installation ou d’une clé USB. Si vous téléchargez Windows, assurez-vous d’utiliser la page de téléchargement de logiciels Microsoft. Si votre copie de Windows vous a été fournie sur DVD, vous devrez peut-être créer une image disque de ce dernier pour l’utiliser avec Boot Camp. Si votre version de Windows se trouve sur une clé USB, vous pouvez télécharger une image ISO sur le site de Microsoft.

3. Ouvrir l’assistant Boot Camp

L’assistant Boot Camp vous guide tout au long de l’installation de Windows sur votre Mac. Ouvrez cette app à partir du sous-dossier Utilitaires du dossier Applications. Ensuite, suivez les instructions à l’écran afin de repartitionner votre disque de démarrage et de télécharger les gestionnaires (ou « pilotes ») requis pour Windows.

Si vous y êtes invité pendant l’installation, branchez une clé USB 2 vierge.

4. Formater votre partition Windows

Après avoir suivi les étapes indiquées par l’assistant, votre Mac redémarre à partir du programme d’installation de Windows. Si vous utilisez une clé USB ou un lecteur optique pour installer Windows, vous devez indiquer l’emplacement d’installation de Windows. Sélectionnez la partition BOOTCAMP, puis cliquez sur Formater. Si vous n’utilisez ni clé USB, ni lecteur optique, la partition appropriée est sélectionnée et formatée automatiquement.

5. Installer Windows et les logiciels de prise en charge de Windows

Débranchez tous les périphériques externes non nécessaires à l’installation, tels que les écrans supplémentaires et les disques durs. Suivez les instructions à l’écran pour installer Windows.

Une fois l’installation terminée, votre Mac démarre sous Windows et lance le programme d’installation des logiciels de prise en charge de Windows. Si l’écran de bienvenue du programme d’installation de Boot Camp n’apparaît pas automatiquement, vous pouvez installer manuellement les logiciels de prise en charge de Windows.

6. Basculer entre macOS et Windows

Après avoir installé Windows et les logiciels de prise en charge de Windows, vous pouvez revenir à macOS à l’aide de l’icône Boot Camp située dans la barre d’état système de Windows. Sélectionnez le volume macOS, puis redémarrez votre Mac.

Pour passer de macOS à Windows, sélectionnez le volume Boot Camp dans la sous-fenêtre de préférences Disque de démarrage, puis redémarrez votre Mac. Vous pouvez également maintenir la touche Option enfoncée après avoir redémarré votre Mac pour choisir entre macOS et Windows.

Informations supplémentaires

Sous OS X El Capitan 10.11 ou version ultérieure, les modèles suivants stockent temporairement les éléments nécessaires à l’installation de Windows sur le disque interne. Vous n’avez donc pas besoin de clé USB :

• MacBook Pro (2015 et modèles ultérieurs)*
  • MacBook Air (2015 et modèles ultérieurs)*
  • MacBook (2015 et modèles ultérieurs)
  • iMac (2015 et modèles ultérieurs)
  • iMac Pro
  • Mac Pro (fin 2013)

Pour en savoir plus sur l’utilisation de Windows sur votre Mac, cliquez sur le bouton Ouvrir l’aide Boot Camp dans l’assistant Boot Camp. Vous pouvez également consulter les articles suivants :

* Avec ces modèles de Mac, vous pouviez disposer en option de disques durs de 128 Go. Pour bénéficier de performances optimales, il est recommandé d’utiliser des disques durs d’au moins 256 Go.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.