Logic Pro/Express 9 : définition de messages de banques personnalisés

Consultez cet article pour en savoir plus sur la définition de messages de banques personnalisés avec Logic Pro et Logic Express 9.

Bien que Logic Pro inclue plusieurs formats de messages prédéfinis, vous devez définir un format de message personnalisé afin de modifier les banques sur un synthétiseur particulier. La plupart des synthétiseurs utilisent une combinaison d’événements Control 0 (Bank MSB) et Control 32 (Bank LSB) pour déclencher les changements de banques. MSB et LSB correspondent respectivement à « most significant byte » (octet de plus fort poids) et « least significant byte » (octet de plus faible poids). Reportez-vous à la section appropriée à votre synthétiseur pour déterminer la combinaison particulière qu’il requiert en cas de changement de banques.

Afin d’envoyer des messages de banques personnalisés :

1. Dans la section Environnement, sélectionnez le multi-instrument applicable au synthétiseur pour lequel vous souhaitez définir des messages de banques personnalisés.
  2. Dans le menu local Options, choisissez Définir des messages de banques personnalisés.
  3. Une liste d’événements s’affiche, ainsi que la mention « MSB » pour 16 banques déjà définies. Cette liste d’événements est similaire à la liste d’événements MIDI standard, à une différence près : sous la colonne Position se trouve un numéro de banque, et non la position applicable à la timeline.
  4. Cliquez sur Créer, puis sur Contrôleur, afin d’ajouter un événement. La mention « CC7 » est ajoutée au début de la liste.
  5. Pour remplacer la mention « CC7 » par la mention « CC32 », cliquez sur « 7 » dans la colonne Numéro, puis sélectionnez « 32 (Bank LSB) » dans le menu contextuel qui s’affiche. Remplacez la valeur par celle requise. Si nécessaire, modifiez la valeur associée à l’événement Control 0 Bank MSB.
  6. Si votre synthétiseur requiert la réception des messages Control 0 et Control 32 dans un ordre particulier, vous pouvez indiquer ce dernier en modifiant la lettre située entre parenthèses à droite du numéro de banque. Les lettres indiquées antérieurement sont traitées avant les nouvelles.
  7. Poursuivez l’ajout et la modification des événements jusqu’à avoir défini les messages nécessaires.

Remarque : si votre synthétiseur est associé à plus de 16 banques, créez plusieurs multi-instruments pour des groupes comprenant jusqu’à 16 banques chacun.

8. Double-cliquez sur le multi-instrument pour ouvrir la fenêtre Multi-Instrument, puis sélectionnez l’option *Messages de banque personnels*.