Résolution des problèmes liés à Aperture 3

Si Aperture 3 ne démarre pas correctement ou ne fonctionne pas comme prévu, essayez de suivre ces étapes de dépannage de base pour remédier à la situation.

Ces mesures ne sont pas exhaustives et ne prétendent pas couvrir tous les problèmes. Il s’agit de mesures élémentaires, ayant pour but la résolution des problèmes principalement rencontrés avec Aperture, et proposées le plus fréquemment par l’assistance technique AppleCare.

Vérifier la configuration requise et la version des logiciels

1. Vérifiez la configuration système requise. Assurez-vous que votre matériel dispose bien de la configuration minimale requise pour garantir le bon fonctionnement d’Aperture. La configuration système requise est indiquée sur la page Caractéristiques techniques d’Aperture.
  2. Vérifiez la compatibilité de l’appareil photo. Assurez-vous que le format RAW de votre appareil photo est pris en charge. Une liste des appareils photo pris en charge est disponible sur la page Prise en charge du format RAW des principaux appareils. Si vous n’utilisez pas la version la plus récente d’OS X, il est possible que certains appareils répertoriés sur cette même page ne soient pas pris en charge. Consultez les articles suivants pour savoir quels appareils sont pris en charge par votre version d’OS X :
    OS X Mountain Lion : prise en charge des formats RAW d’appareils photo numériques
    OS X Lion : prise en charge des formats RAW d’appareils photo numériques
    Mac OS X 10.6 : prise en charge des formats RAW d’appareils photo numériques
  3. Effectuez une mise à jour de vos logiciels. Sélectionnez Mise à jour logicielle dans le menu Apple () pour vous assurer que vous possédez la version la plus récente de Mac OS X, des mises à jour de la compatibilité avec le format RAW des appareils photo numériques et d’autres fichiers système importants. L’installation de mises à jour vous permet de vous assurer que vos logiciels profitent des dernières améliorations et optimisations.
  4. Effectuez une mise à jour d’Aperture. Si vous avez installé Aperture à partir d’un DVD ou mis à niveau une version d’essai avec un numéro de série, choisissez Mise à jour logicielle dans le menu Apple () et installez les mises à jour Aperture disponibles. Si vous avez installé Aperture après l’avoir acheté dans le Mac App Store, ouvrez l’application Mac App Store pour vérifier si des mises à jour sont disponibles.

Sauvegarder votre photothèque

Avant de dépanner Aperture, nous vous recommandons de créer une sauvegarde de votre photothèque, si vous n’en disposez pas encore. Vous pouvez utiliser Time Machine, ou créer une banque dans Aperture pour effectuer votre sauvegarde. Notez que Time Machine ne sauvegarde pas complètement la photothèque Aperture lorsque cette même application est en cours d’exécution. Ainsi, veillez à fermer Aperture correctement, puis patientez jusqu’à ce que la sauvegarde soit complètement effectuée par Time Machine avant de poursuivre. Si vous utilisez déjà une banque, assurez-vous de mettre celle-ci à jour dans Aperture avant de poursuivre.

Utiliser les outils S.O.S. de la photothèque Aperture

Maintenez les touches Commande et Option enfoncées pendant que vous lancez Aperture. La zone de dialogue S.O.S. de la photothèque Aperture s’affiche et propose les trois options de dépannage suivantes :

• Réparer les autorisations. Certains problèmes se produisant dans Aperture peuvent être causés par des autorisations incorrectes associées à des éléments de la photothèque. Afin de corriger les autorisations pour votre photothèque, sélectionnez l’option Réparer les autorisations, puis cliquez sur le bouton Réparer. Pour effectuer cette opération, vous devez vous authentifier avec le nom d’utilisateur et le mot de passe d’un compte d’utilisateur disposant d’un accès administrateur.
  • Réparer la base de données. Parfois, des structures internes dans la photothèque peuvent être endommagées, entraînant ainsi un fonctionnement inattendu. Vous pouvez également utiliser l’option Réparer les bases de données pour essayer de résoudre le problème. Sélectionnez Réparer la base de données, puis cliquez sur le bouton Réparer.
  • Reconstruire les bases de données. Pour les problèmes plus sérieux qui ne peuvent pas être résolus via l’option Réparer les autorisations ou Réparer la base de données, vous pouvez essayer d’utiliser l’option Reconstruire la base de données. Avant d’effectuer cette opération, nous vous recommandons vivement de disposer d’une sauvegarde complète de votre photothèque Aperture, sous forme d’une banque récemment mise à jour ou d’une sauvegarde Time Machine. Sélectionnez l’option Reconstruire la base de données, puis cliquez sur le bouton Reconstruire de la zone de dialogue S.O.S. de la photothèque Aperture.

Différer la création des aperçus

Si Aperture ne s’ouvre pas, il peut être utile de différer la création des aperçus. Appuyez sur la touche Maj immédiatement après avoir lancé Aperture, de manière à empêcher la génération des aperçus pour cette session. Cela peut vous permettre d’ouvrir Aperture, si une image endommagée de votre photothèque empêche le lancement normal de cette application.

Restaurer la photothèque

Restaurez votre photothèque à partir d’une banque récemment sauvegardée ou d’une sauvegarde Time Machine.

Réinitialiser les préférences utilisateur

Vous pouvez résoudre de nombreux problèmes en restaurant les réglages d’origine d’Aperture. Cette opération n’a aucune incidence sur vos fichiers d’image ou votre photothèque.

Étapes préliminaires

Avant de réinitialiser les préférences utilisateur, veillez à vérifier les préférences actuellement configurées dans Aperture et prenez note de vos réglages. Si vous réinitialisez les préférences d’Aperture, les réglages par défaut des préférences définies dans les sous-fenêtres Général, Aspect, Importation, Exportation, Étiquettes, Aperçus, iCloud, Comptes et Avancé sont rétablis lors de la prochaine ouverture du logiciel. Par exemple, l’emplacement et le nom de la dernière photothèque ouverte sont réinitialisés.

Pour en savoir plus sur les différentes préférences, consultez les articles suivants :

En outre, si Aperture est configuré pour utiliser un éditeur d’image externe, il vous faudra le reconfigurer après avoir réinitialisé les préférences utilisateur. Pour en savoir plus sur les éditeurs d’image externes, consultez l’aide d’Aperture

Réinitialiser les préférences d’origine

Pour réinitialiser les préférences utilisateur d’origine d’Aperture, procédez comme suit :

1. Fermez Aperture.
  2. À partir du Finder, choisissez Aller au dossier dans le menu Aller.
  3. Saisissez ~/Bibliothèque/Préférences dans le champ Aller au dossier. Cliquez sur le bouton Aller.
  4. Supprimez le fichier « com.apple.Aperture.plist » du dossier Préférences.
  5. Redémarrez votre ordinateur si vous utilisez OS X Mavericks.

Les emplacements de vos photothèques Aperture sont stockés dans le fichier de préférences mentionné ci-dessus. Si vous avez stocké votre photothèque ailleurs que dans l’emplacement par défaut ~/Images/Photothèque Aperture, prenez note de l’emplacement de la photothèque avant de supprimer le fichier de préférences Aperture. Si vous disposez de plusieurs photothèques, vous pouvez ouvrir une boîte de dialogue permettant de choisir celle que vous souhaitez charger. Pour ce faire, appuyez sur la touche Option immédiatement après avoir ouvert Aperture.

Déplacer les préréglages, les listes de mots-clés et autres éléments créés par l’utilisateur.

1. Fermez Aperture.
  2. À partir du Finder, choisissez Aller au dossier dans le menu Aller.
  3. Saisissez ~/Bibliothèque/Application Support/Aperture dans le champ « Aller au dossier ». Cliquez sur le bouton Aller.
  4. Déplacez le contenu de ce dossier vers votre bureau.
  5. Redémarrez votre ordinateur si vous utilisez OS X Mavericks.
  6. Lancez Aperture et vérifiez si le problème est résolu. Remarque : une suppression permanente de ces fichiers supprime les préréglages, jeux de métadonnées, listes de mots-clés, etc. Si le déplacement de ces fichiers vers le bureau ne résout pas le problème, remettez-les à leur emplacement d’origine pour rétablir les préréglages, les préréglages de la chaîne d’ajustement et les jeux de métadonnées. La suppression de ces fichiers n’a aucune incidence sur les métadonnées, mots clés ou ajustements déjà appliqués aux images.

Réinstaller Aperture

Vous pouvez également envisager de réinstaller Aperture.

Si vous avez installé Aperture via le Mac App Store

Notez que vous devez disposer d’OS X Mountain Lion 10.8 ou version ultérieure pour réinstaller Aperture depuis le Mac App Store.

1. Ouvrez le dossier Applications.
  2. Faites glisser l’application Aperture dans la corbeille.
  3. Vider la corbeille.
  4. Ouvrez le Mac App Store.
  5. Dans l’en-tête, cliquez sur Achats.
  6. Connectez-vous à l’aide de l’identifiant Apple que vous avez utilisé lors de l’achat d’Aperture.
  7. Cliquez sur le bouton Installer situé à droite du nom de l’application, dans votre historique d’achats.

Si vous avez installé Aperture à l’aide d’un DVD

Pour réinstaller Aperture correctement, vous devez d’abord supprimer cette application, la réinstaller, puis utiliser l’outil Mise à jour logicielle pour obtenir des mises à jour supplémentaires. Il n’est pas nécessaire de supprimer tous les éléments installés avec Aperture. Suivez les étapes ci-dessous pour réinstaller complètement une nouvelle copie d’Aperture.

Sous Mac OS X 10.5 Leopard :

1. Assurez-vous de disposer de vos disques d’installation.
  2. Ouvrez le dossier Applications.
  3. Faites glisser l’application Aperture dans la corbeille.
  4. Insérez votre disque d’installation Aperture et installez le logiciel.
  5. Lorsque vous avez terminé, choisissez Mise à jour logicielle à partir du menu Pomme (), afin de mettre à jour votre logiciel vers la dernière version.

Sous Mac OS X 10.6 Snow Leopard ou version ultérieure :

1. Assurez-vous de disposer de vos disques d’installation.
  2. Ouvrez le dossier Applications.
  3. Faites glisser l’application Aperture dans la corbeille.
  4. Ouvrez le dossier Utilitaires situé dans le dossier Applications.
  5. Ouvrez l’application Terminal.
  6. Saisissez la commande suivante (en veillant à respecter la casse), puis appuyez sur la touche Retour :
    sudo pkgutil --forget com.apple.pkg.Aperture

7. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe d’utilisateur et appuyez sur Retour.
  8. Insérez votre disque Aperture et installez ce logiciel.
  9. Lorsque vous avez terminé, choisissez Mise à jour logicielle à partir du menu Apple (), afin de mettre votre logiciel à jour vers la dernière version.

Pour obtenir des informations supplémentaires sur les réglages ou l’installation d’Aperture, reportez-vous à la documentation disponible sur les disques d’installation.