Si le geste Toucher deux fois ne fonctionne pas sur votre Apple Watch

Découvrez comment procéder si le geste Toucher deux fois ne fonctionne pas comme prévu sur votre Apple Watch Series 9 ou Apple Watch Ultra 2.

Si votre montre ne reconnaît pas le geste

Si vous effectuez le geste Toucher deux fois, mais que votre montre ne le reconnaît pas, procédez comme suit :

1. Levez votre poignet pour activer l’écran. Celui-ci doit s’éclairer pour que vous puissiez effectuer le geste Toucher deux fois. Sur votre montre, effectuez un double toucher avec votre index et votre pouce, au même rythme que lorsque vous touchez deux fois un trackpad ou le bouton latéral pour utiliser Apple Pay. Effectuez ce geste lorsque vous êtes assis ou debout mais immobile*. Pour en savoir plus, ouvrez l’app Réglages sur votre montre, puis touchez Gestes > Toucher deux fois > En savoir plus dans Astuces.

2. Assurez-vous que votre montre est déverrouillée et qu’elle est bien ajustée à votre poignet.

3. Sur le cadran de votre montre, vérifiez si le Mode Économie d’énergieMode Économie d’énergie, le Mode de concentration ReposMode de concentration Repos, le Mode SpectacleMode Spectacle ou le Mode EauMode Eau sont activés. Le double toucher est disponible uniquement lorsque vous désactivez ces fonctionnalités dans le centre de contrôle.

4. Assurez-vous que votre montre n’est pas jumelée dans le cadre de la configuration familiale.

5. Assurez-vous que le double toucher est activé. Pour le savoir, ouvrez l’app Réglages sur votre montre, puis touchez Gestes > Toucher deux fois. Le double toucher ne peut pas être activé lorsque l’un des réglages d’accessibilité suivants est activé : AssistiveTouch, Actions rapides, Zoom avec « Gestes de la main » ou VoiceOver avec « Gestes de la main ».

6. Assurez-vous que la détection du poignet est activée. Pour le savoir, ouvrez l’app Réglages sur votre montre, puis touchez Code.

7. Assurez-vous que le réglage Activer au lever du poignet est activé. Pour le savoir, ouvrez l’app Réglages sur votre montre, puis touchez Luminosité et affichage.

* L’Apple Watch peut ne pas détecter le double toucher lorsque vous montez ou descendez des escaliers, que vous courez ou faites du vélo, ou si vous avez un tatouage au poignet.

Si vous activez involontairement un double toucher

Lors de certaines activités, l’Apple Watch peut reconnaître un geste Toucher deux fois alors que vous n’aviez pas l’intention de l’utiliser. Vous pouvez désactiver le double toucher, puis le réactiver :

1. Ouvrez l’app Réglages sur votre montre.

2. Touchez Gestes > Toucher deux fois, puis désactivez le réglage Toucher deux fois.

3. Lorsque vous avez terminé votre activité, réactivez le double toucher.

Si l’icône du double toucher tremble

Lorsque vous utilisez le double toucher, l’icône icône du double toucher apparaît brièvement en haut de l’écran. Si l’icône icône du double toucher tremble, c’est que cette fonctionnalité n’est pas disponible pour l’écran ou l’app tierce.

Voici quelques actions courantes que vous pouvez effectuer grâce au double toucher :

• Lire et mettre en pause des morceaux de musique, des podcasts, des livres audio et d’autres contenus multimédias dans À l’écoute

• Répondre ou mettre fin à un appel téléphonique

• Arrêter un minuteur

• Répondre à un message

• Ouvrir le défilement intelligent à partir du cadran de la montre et faire défiler les widgets

• Répéter une alarme

• Prendre une photo dans Télécommande de l’appareil photo

• Enregistrer un mémo vocal

• Mettre en pause et relancer un chronomètre

• Changer de mode de lampe de poche

Le double toucher n’est pas disponible lors de l’utilisation de l’app Profondeur ou de l’enregistrement d’un ECG.

Assistance supplémentaire

Si le geste Toucher deux fois ne fonctionne toujours pas, procédez comme suit :

1. Assurez-vous que votre Apple Watch a été mise à jour vers watchOS 10.1 ou version ultérieure.

2. Redémarrez votre Apple Watch.

3. Ouvrez l’app Réglages sur votre montre, puis touchez Gestes > Toucher deux fois. Désactivez le réglage Toucher deux fois, puis réactivez-le.

4. Assurez-vous que vous portez votre montre au poignet que vous avez indiqué dans Réglages. Pour le vérifier, ouvrez l’app Réglages sur votre montre, puis touchez Général > Orientation.