MacBook Pro (13 pouces, M2, 2022) : carte logique

Avant de commencer

Avertissement

Consultez la section Sécurité relative à la batterie et suivez les instructions concernant l’espace de travail et la manipulation des batteries avant de commencer.

Avant de commencer, retirez la pièce suivante :

Outils

• Clé à douille hexagonale de 3 mm

• Tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm)

• Outil pour antenne

• Pinces antistatiques

• Outil de vérification en nylon (poussoir)

• Tournevis dynamométrique (bleu, 0,65 kgf/cm)

• Embout Torx T3 en demi-lune

• Tournevis Torx T3

• Embout Torx T5

• Tournevis Torx T5

Attention

• La configuration du système est nécessaire dans le cadre de cette procédure. Après avoir terminé toutes les étapes de retrait et de réassemblage, découvrez comment lancer la procédure de Configuration du système.

• Si vous remplacez la carte logique, vous devez également remplacer la carte du Touch ID.

Important

Cette procédure nécessite un film polyester de remplacement.

Retrait

1. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout T3 en demi-lune, retirez les neuf vis T3 suivantes :

• Trois vis T3 (923-05253) (1)

• Deux vis T3 (923-05253) (923-05263) (4)

• Deux vis T3 (923-05260) (5)

• Deux vis T3 (923-05246) (6)

2. À l’aide du tournevis T5, retirez les quatre vis T5 suivantes :

• Deux vis T5 (923-05254) (2)

• Deux vis T5 (923-05255, 923-05256) (3)

3. Retirez les six couvercles suivants et mettez-les de côté pour le réassemblage :

• Couvercle en forme de L (1)

• Couvercle du connecteur du trackpad (2)

• Couvercle du connecteur de la carte audio (3)

• Couvercle du connecteur de la carte du  Touch ID (4)

• Couvercle du connecteur eDP (5)

• Couvercle de la nappe de connexion eDP (6)

• Important : le couvercle du connecteur de la carte audio (3) est davantage courbé au niveau de l’orifice de vis le plus proche du bras du dissipateur thermique. Notez l’orientation du couvercle pour le réinstaller par la suite.

4. Soulevez les extrémités des cinq nappes de connexion suivantes (1 à 5) pour les détacher des connecteurs de la carte logique :

• Nappe de connexion de la touche de la Touch Bar (1)

• Nappe de connexion de l’écran de la Touch Bar (2)

• Nappe de connexion de la carte d’entrée/sortie (E/S) (3)

• Nappe de connexion du trackpad (4)

• Nappe de connexion de la carte audio (5)

5. Soulevez l’extrémité de la nappe de connexion eDP (6) pour la détacher du connecteur de la carte du contrôleur de temporisation (TCON).

• Important : inclinez légèrement le couvercle de batterie vers le haut et faites passer la nappe de connexion du trackpad (4) par la fente du couvercle de batterie. Placez le couvercle de batterie sur le boîtier supérieur.

6. Décollez les languettes en polyester des huit nappes de connexion suivantes :

• Nappe de connexion du haut-parleur gauche (1)

• Nappe de connexion du cordon d’alimentation du rétroéclairage du clavier (2)

• Nappe de connexion du clavier (3)

• Nappe de connexion du haut-parleur droit (4)

• Nappe de connexion du ventilateur (5)

• Nappe de connexion du rétroéclairage du côté droit du clavier (6)

• Nappe de connexion du rétroéclairage du côté gauche du clavier (7)

• Nappe de connexion du microphone (8)

7. À l’aide du poussoir, soulevez les leviers de verrouillage des huit nappes de connexion suivantes :

• Nappe de connexion du haut-parleur gauche (1)

• Nappe de connexion du cordon d’alimentation du rétroéclairage du clavier (2)

• Nappe de connexion du clavier (3)

• Nappe de connexion du haut-parleur droit (4)

• Nappe de connexion du ventilateur (5)

• Nappe de connexion du rétroéclairage du côté droit du clavier (6)

• Nappe de connexion du rétroéclairage du côté gauche du clavier (7)

• Nappe de connexion du microphone (8)

8. Tirez sur l’extrémité des huit nappes de connexion suivantes pour les extraire de leurs connecteurs :

• Nappe de connexion du haut-parleur gauche (1)

• Nappe de connexion du cordon d’alimentation du rétroéclairage du clavier (2)

• Nappe de connexion du clavier (3)

• Nappe de connexion du haut-parleur droit (4)

• Nappe de connexion du ventilateur (5)

• Nappe de connexion du rétroéclairage du côté droit du clavier (6)

• Nappe de connexion du rétroéclairage du côté gauche du clavier (7)

• Nappe de connexion du microphone (8)

9. Retirez et mettez au rebut le film polyester des câbles coaxiaux de l’antenne sans fil.

10. Utilisez l’outil pour antenne afin de soulever les extrémités des deux câbles coaxiaux de l’antenne pour les détacher des connecteurs.

11. À l’aide du tournevis T5, retirez les cinq vis T5 suivantes de la carte logique :

• Une vis T5 (923-05240) (1)

• Une vis T5 (923-05253) (2)

• Trois vis T5 (923-05250) (3)

12. À l’aide de la clé à douille hexagonale de 3 mm, retirez l’écrou de la vis hexagonale de 3 mm (923-05247) (4) du bras du dissipateur thermique.

13. Inclinez légèrement vers le haut le bord supérieur du couvercle de batterie et décollez partiellement la nappe de connexion de la BMU (5). Placez le couvercle de batterie sur le boîtier supérieur.

14. Inclinez délicatement vers le haut le bord de la carte logique le plus éloigné de la charnière de l’écran. Tirez ensuite la carte logique vers vous pour l’extraire du boîtier supérieur. Tenez les câbles à l’écart et retirez la carte logique.

• Important : notez la position du bras du dissipateur thermique sur la conduite thermique pour le réassemblage.

Réassemblage

Important

Si vous remplacez la carte logique, suivez les étapes 1 et 2. Si vous réinstallez la carte logique existante, passez à l’étape 3.

1. Retirez la carte du Touch ID  existante et installez une carte du Touch ID  de remplacement.

2. Retirez la nappe de connexion eDP (embedded DisplayPort) avec couvercle du connecteur existante et installez-la sur la carte logique de remplacement.

3. Vérifiez que la conduite thermique est correctement installée sur le bras du dissipateur thermique.

4. Avant de réinstaller la carte logique, identifiez les 15 câbles du boîtier supérieur (1 à 15).

• Remarque : il y a 16 câbles au total, mais la nappe de connexion eDP avec couvercle du connecteur est fixée à la carte logique et n’apparaît pas sur cette image.

5. Tenez la carte logique par ses bords. Inclinez vers le bas le bord de la carte logique le plus proche de la charnière de l’écran. Abaissez ensuite le reste de la carte logique dans le boîtier supérieur.

•  Attention : vérifiez qu’aucun câble du boîtier supérieur n’est coincé sous la carte logique.

6. À l’aide du tournevis T5, réinstallez partiellement les cinq vis T5 suivantes sur la carte logique :

• Une vis T5 (923-05240) (1)

• Une vis T5 (923-05252) (2)

• Trois vis T5 (923-05250) (3)

7. À l’aide de la clé à douille hexagonale de 3 mm, réinstallez partiellement l’écrou de la vis hexagonale de 3 mm (923-05247) (4) sur le bras du dissipateur thermique.

8. Réglez le tournevis dynamométrique réglable sur 14,5 Ncm.

9. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) et de l’embout T5, réinstallez complètement une vis T5.

10. Réglez le tournevis dynamométrique réglable sur 16 Ncm.

11. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout T5, réinstallez complètement une vis T5.

12. À l’aide du tournevis T5, réinstallez complètement les trois vis T5.

13. À l’aide de la clé à douille hexagonale de 3 mm, réinstallez complètement l’écrou de la vis hexagonale de 3 mm.

14. À l’aide de l’embout arrondi de l’outil pour antenne, appuyez sur les extrémités des deux câbles coaxiaux de l’antenne pour les fixer sur les connecteurs.

15. Faites adhérer un film polyester de remplacement sur les câbles coaxiaux de l’antenne et la vis T5.

•  Attention : pour éviter tout dommage causé par des corps étrangers, installez un film polyester neuf sur les câbles coaxiaux de l’antenne.

16. Insérez les extrémités des huit nappes de connexion suivantes (1 à 8) dans leurs connecteurs :

• Nappe de connexion du haut-parleur gauche (1)

• Nappe de connexion du cordon d’alimentation du rétroéclairage du clavier (2)

• Nappe de connexion du clavier (3)

• Nappe de connexion du haut-parleur droit (4)

• Nappe de connexion du ventilateur (5)

• Nappe de connexion du rétroéclairage du côté droit du clavier (6)

• Nappe de connexion du rétroéclairage du côté gauche du clavier (7)

• Nappe de connexion du microphone (8)

17. Utilisez l’extrémité plate du poussoir pour abaisser les leviers de verrouillage des huit nappes de connexion suivantes :

• Nappe de connexion du haut-parleur gauche (1)

• Nappe de connexion du cordon d’alimentation du rétroéclairage du clavier (2)

• Nappe de connexion du clavier (3)

• Nappe de connexion du haut-parleur droit (4)

• Nappe de connexion du ventilateur (5)

• Nappe de connexion du rétroéclairage du côté droit du clavier (6)

• Nappe de connexion du rétroéclairage du côté gauche du clavier (7)

• Nappe de connexion du microphone (8)

18. Appuyez les languettes en polyester contre les extrémités des huit nappes de connexion suivantes :

• Nappe de connexion du haut-parleur gauche (1)

• Nappe de connexion du cordon d’alimentation du rétroéclairage du clavier (2)

• Nappe de connexion du clavier (3)

• Nappe de connexion du haut-parleur droit (4)

• Nappe de connexion du ventilateur (5)

• Nappe de connexion du rétroéclairage du côté droit du clavier (6)

• Nappe de connexion du rétroéclairage du côté gauche du clavier (7)

• Nappe de connexion du microphone (8)

19. Appuyez sur les extrémités des cinq nappes de connexion (1 à 5) pour les fixer aux connecteurs de la carte logique :

• Nappe de connexion de la touche de la Touch Bar (1)

• Nappe de connexion de l’écran de la Touch Bar (2)

• Nappe de connexion de la carte d’E/S (3)

• Nappe de connexion du trackpad (4)

• Nappe de connexion de la carte audio (5)

20. Appuyez sur l’extrémité de la nappe de connexion eDP (6) pour la fixer au connecteur de la carte du contrôleur de temporisation (TCON).

• Important : avant de presser l’extrémité de la nappe de connexion du trackpad (4) sur le connecteur, inclinez légèrement le couvercle de batterie vers le haut et retirez le câble de la fente. Placez le couvercle de batterie sur le boîtier supérieur.

21. Positionnez les six couvercles suivants (1 à 6) :

• Couvercle en forme de L (1)

• Couvercle du connecteur du trackpad (2)

• Couvercle du connecteur de la carte audio (3)

• Couvercle du connecteur de la carte du  Touch ID (4)

• Couvercle du connecteur eDP (5)

• Couvercle de la nappe de connexion eDP (6)

• Important : mettez en place le couvercle du connecteur de la carte audio (3) en veillant à ce que la courbure plus marquée soit la plus proche du bras du dissipateur thermique.

22. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout T3 en demi-lune, réinstallez les neuf vis T3 suivantes :

• Trois vis T3 (923-05253) (1)

• Deux vis T3 (923-05254) (923-05263) (4)

• Deux vis T3 (923-05260) (5)

• Deux vis T3 (923-05246) (6)

23. À l’aide du tournevis T5, réinstallez les quatre vis T5 suivantes :

• Deux vis T5 (923-05254) (2)

• Deux vis T5 (923-05255) (923-05256) (3)

Pour terminer le réassemblage, réinstallez la pièce suivante :

Attention

Après avoir effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, découvrez comment lancer la procédure de Configuration du système.