Envoi ou réception impossible d’e-mails sur votre Mac

Si vous rencontrez des problèmes pour envoyer ou recevoir des e-mails avec l’app Mail de votre Mac, testez les solutions ci-dessous.

Si votre Mac est connecté à Internet mais que l’envoi ou la réception des e-mails cesse soudainement de fonctionner, il est généralement recommandé de réessayer ultérieurement. Si nécessaire, vous pouvez contacter votre fournisseur de messagerie afin que celui-ci vous aide à résoudre le problème. Si vous utilisez le service Mail iCloud d’Apple, découvrez comment résoudre les problèmes liés à Mail iCloud.

Vérifier la présence de messages d’état

Une icône d’état représentant un éclairNo alt supplied for Image ou un symbole d’avertissementNo alt supplied for Image peut apparaître à côté du nom de la boîte de réception de votre compte dans la barre latérale de Mail, ou dans l’angle supérieur droit de la fenêtre Mail. Cliquez sur l’icône pour en savoir plus.

Compte iCloud dans la barre latérale de Mail avec une icône représentant un éclair
  • Si le statut d’état indique Réseau hors ligne, assurez-vous que votre Mac est connecté à Internet.

• Si le message d’état est « Échec de connexion », vérifiez auprès de votre fournisseur de messagerie que votre compte est configuré correctement sur votre Mac.

• Si l’app Mail vous demande votre mot de passe, mais que la saisie de ce dernier ne résout pas le problème, découvrez pourquoi votre mot de passe est refusé par votre fournisseur de messagerie.

• Si votre service de messagerie est temporairement indisponible, un message d’état peut être présent sur le site web de votre fournisseur de messagerie. Par exemple, la page État du système d’Apple affiche l’état du service de Mail iCloud. Des pages d’état sont également disponibles pour d’autres services de messagerie, tels que Gmail et Outlook. Il est possible que de brèves interruptions de service n’apparaissent pas sur les pages d’état du système. Le cas échéant, réessayez ultérieurement.

Effectuer un test via la messagerie web

De nombreux fournisseurs de messagerie proposent un service de messagerie web. Ce type de service vous permet d’utiliser votre messagerie à l’aide d’un navigateur web comme Safari, au lieu d’une app de messagerie telle que Mail. Par exemple, si vous possédez un compte Mail iCloud, vous pouvez envoyer et recevoir des e-mails depuis le site iCloud.com.

La messagerie web constitue un bon moyen de vérifier que votre compte fonctionne, mais cela ne signifie pas qu’il est correctement configuré dans Mail sur votre Mac. Votre fournisseur de messagerie peut vous aider à vérifier les réglages de votre compte et à détecter d’autres problèmes pouvant affecter l’envoi ou la réception des e-mails.

Supprimez votre compte de messagerie, puis ajoutez-le à nouveau

Si aucune autre solution ne fonctionne, suivez les étapes ci-après :

1. Supprimez votre compte de messagerie dans Mail.

2. Ajoutez à nouveau votre compte de messagerie dans Mail. Lorsque vous ajoutez le compte, veillez à choisir le bon fournisseur de services de messagerie associé à votre adresse e-mail.

3. Essayez d’envoyer et de recevoir des e-mails.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.