Acerca del contenido de seguridad de macOS High Sierra 10.13.6 y las actualizaciones de seguridad 2018-004 de Sierra y 2018-004 de El Capitan

En este documento, se describe el contenido de seguridad de macOS High Sierra 10.13.6 y las actualizaciones de seguridad 2018-004 de Sierra y 2018-004 de El Capitan.

Acerca de las actualizaciones de seguridad de Apple

Con el fin de proteger a nuestros clientes, Apple no revelará, discutirá ni confirmará problemas de seguridad hasta que se haya llevado a cabo una investigación y estén disponibles las correcciones o versiones correspondientes. Las versiones más recientes se pueden encontrar en la página Actualizaciones de seguridad de Apple.

Para obtener más información sobre la seguridad, consulta la página de seguridad de los productos Apple. Puedes encriptar las comunicaciones con Apple mediante la clave PGP de seguridad de los productos Apple.

Para hacer referencia a las vulnerabilidades en los documentos de seguridad de Apple, se usan ID CVE siempre que sea posible.

macOS High Sierra 10.13.6 y las actualizaciones de seguridad 2018-004 de Sierra y 2018-004 de El Capitan

Publicado el 9 de julio de 2018

Cuentas

Disponible para macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Es posible que una app creada con fines malintencionados pueda acceder a los Apple ID de usuarios locales

Descripción: Se solucionó un problema de privacidad en el manejo de registros de Open Directory mejorando la indexación.

CVE-2018-4470: Jacob Greenfield de la escuela Commonwealth School

Entrada agregada el 10 de diciembre de 2018

AMD

Disponible para macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Es posible que una app creada con fines malintencionados pueda determinar la distribución de la memoria del kernel

Descripción: Se solucionó un problema de divulgación de información eliminando el código vulnerable.

CVE-2018-4289: shrek_wzw de Qihoo 360 Nirvan Team

APFS

Disponible para macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Es posible que una app pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2018-4268: Mac en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

ATS

Disponible para macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Es posible que una app creada con fines malintencionados pueda obtener privilegios de usuario raíz

Descripción: Se solucionó un problema de confusión de tipo mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2018-4285: Mohamed Ghannam (@_simo36)

Bluetooth

Disponible para MacBook Pro (15 pulgadas, 2018) y MacBook Pro (13 pulgadas, 2018, cuatro puertos Thunderbolt 3)

Los otros modelos de Mac ejecutaban macOS High Sierra 10.13.5.

Impacto: Es posible que un atacante con una posición de red privilegiada pueda interceptar el tráfico de Bluetooth

Descripción: Existía un problema de validación de entradas en Bluetooth. Este problema se solucionó mejorando la validación de entradas.

CVE-2018-5383: Lior Neumann y Eli Biham

Entrada agregada el 23 de julio de 2018

CFNetwork

Disponible para macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Es posible que las cookies permanezcan en Safari de manera inesperada

Descripción: Se solucionó un problema de administración de cookies mejorando las comprobaciones.

CVE-2018-4293: Un investigador anónimo

CoreCrypto

Disponible para OS X El Capitan 10.11.6 y macOS Sierra 10.12.6

Impacto: Es posible que una app creada con fines malintencionados pueda salir de su zona protegida

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación de entradas.

CVE-2018-4269: Abraham Masri (@cheesecakeufo)

CUPS

Disponible para OS X El Capitan 10.11.6, macOS Sierra 10.12.6 y macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Es posible que un atacante con una posición de red privilegiada pueda ejecutar un ataque de denegación de servicio

Descripción: Se solucionó un problema de falta de referencia de puntero nulo mejorando la validación.

CVE-2018-4276: Jakub Jirasek, Secunia Research de Flexera

Entrada agregada el 25 de septiembre de 2018

DesktopServices

Disponible para macOS Sierra 10.12.6

Impacto: Es posible que un usuario local pueda visualizar la información confidencial de otro usuario

Descripción: Existía un problema de permisos en el que los permisos de ejecución se otorgaban incorrectamente. Para solucionar este problema, se mejoró la validación de permisos.

CVE-2018-4178: Arjen Hendrikse

Controlador de gráficos Intel

Disponible para macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Es posible que una app pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación de entradas.

CVE-2018-4456: Tyler Bohan de Cisco Talos

Entrada actualizada el 22 de enero de 2019

IOGraphics

Disponible para macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Es posible que un usuario local pueda leer la memoria del kernel

Descripción: Existía un problema de lectura fuera de los límites que ocasionó la divulgación de contenido de la memoria del kernel. Este problema se solucionó mejorando la validación de entradas.

CVE-2018-4283: @panicaII en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

Kernel

Disponible para OS X El Capitan 10.11.6, macOS Sierra 10.12.6 y macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Es posible que los sistemas con microprocesadores basados en Intel® Core permitan que un proceso local infiriera datos de otro proceso usando Lazy FP State Restore a través de un canal lateral de ejecución especulativa

Descripción: Se ejecutaba Lazy FP State Restore en lugar de guardar y restaurar el estado tras un cambio de contexto. Los estados lazy restaurados son potencialmente vulnerables, ya que un proceso puede inferir valores de registros de otros procesos a través de un canal lateral de ejecución especulativa.

Se solucionó un problema de divulgación de información mediante el saneamiento de estados de registros FP/SIMD.

CVE-2018-3665: Julian Stecklina de Amazon en Alemania; Thomas Prescher de Cyberus Technology GmbH (cyberus-technology.de); Zdenek Sojka de SYSGO AG (sysgo.com); Colin Percival

Kernel

Disponible para macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Es posible que el montaje de un recurso compartido de red NFS creado con fines malintencionados provoque la ejecución de código arbitrario con privilegios del sistema

Descripción: Se solucionaron varios problemas de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2018-4259: Kevin Backhouse de Semmle y LGTM.com

CVE-2018-4286: Kevin Backhouse de Semmle y LGTM.com

CVE-2018-4287: Kevin Backhouse de Semmle y LGTM.com

CVE-2018-4288: Kevin Backhouse de Semmle y LGTM.com

CVE-2018-4291: Kevin Backhouse de Semmle y LGTM.com

Entrada agregada el 30 de octubre de 2018

libxpc

Disponible para OS X El Capitan 10.11.6, macOS Sierra 10.12.6 y macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Es posible que una app pueda obtener privilegios elevados

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2018-4280: Brandon Azad

libxpc

Disponible para macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Es posible que una app creada con fines malintencionados pueda leer la memoria restringida

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la validación de entradas.

CVE-2018-4248: Brandon Azad

LinkPresentation

Disponible para macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Es posible que visitar un sitio web creado con fines malintencionados provoque la suplantación de la barra de direcciones

Descripción: Existía un problema de suplantación en el manejo de direcciones URL. Este problema se solucionó mejorando la validación de entradas.

CVE-2018-4277: xisigr de Tencent's Xuanwu Lab (tencent.com)

Perl

Disponible para macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Existían varios problemas de desbordamiento de búferes en Perl.

Descripción: Se solucionaron varios problemas en Perl mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2018-6797: Brian Carpenter

CVE-2018-6913: GwanYeong Kim

Entrada agregada el 30 de octubre de 2018

Ruby

Disponible para macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Es posible que un atacante remoto pueda ocasionar el cierre inesperado de una app o la ejecución de código arbitrario

Descripción: En esta actualización, se solucionaron varios problemas en Ruby.

CVE-2017-0898

CVE-2017-10784

CVE-2017-14033

CVE-2017-14064

CVE-2017-17405

CVE-2017-17742

CVE-2018-6914

CVE-2018-8777

CVE-2018-8778

CVE-2018-8779

CVE-2018-8780

Entrada agregada el 30 de octubre de 2018

WebKit

Disponible para macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Es posible que visitar un sitio web creado con fines malintencionados provoque la suplantación de la barra de direcciones

Descripción: Existía un problema de suplantación en el manejo de direcciones URL. Este problema se solucionó mejorando la validación de entradas.

CVE-2018-4274: Tomasz Bojarski

Entrada agregada el 28 de julio de 2020

Otros agradecimientos

App Store

Nos gustaría darles las gracias a Jesse Endahl y Stevie Hryciw de Fleetsmith y a Max Bélanger de Dropbox por su ayuda.

Entrada agregada el 8 de agosto de 2018

Visor de ayuda

Nos gustaría darle las gracias a Wojciech Reguła (@_r3ggi) de SecuRing por la ayuda que nos brindó con cuatro mitigaciones.

Kernel

Nos gustaría darle las gracias a juwei lin (@panicaII) de Trend Micro en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro por su ayuda.

Seguridad

Nos gustaría darle las gracias a Brad Dahlsten de la Universidad Estatal de Iowa por su ayuda.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.