Autenticación de dos factores para Apple ID

La autenticación de dos factores se diseñó para garantizar que seas la única persona que pueda acceder a tu cuenta. Obtén información sobre cómo funciona y cómo activar la autenticación de dos factores.

La autenticación de dos factores es una medida de protección adicional para tu Apple ID que se diseñó para garantizar que únicamente tú puedas acceder a tu cuenta, aunque alguien más conozca la contraseña. Cuando inicias sesión con el Apple ID por primera vez en un dispositivo nuevo o en la web, necesitas tanto la contraseña como el código de verificación de seis dígitos que se muestra de forma automática en los dispositivos de confianza. Una contraseña no es suficiente para acceder a tu cuenta, por eso, la autenticación de dos factores mejora drásticamente la seguridad de tu Apple ID y de los datos que almacenas en Apple.

La autenticación de dos factores es el método de seguridad predeterminado para la mayoría de los Apple ID. Algunos servicios y funciones de Apple, como Apple Pay e Iniciar sesión con Apple, requieren autenticación de dos factores. Te recomendamos que utilices la autenticación de dos factores y protejas tu dispositivo con un código (o contraseña de inicio de sesión en la Mac) y Face ID o Touch ID si el dispositivo es compatible.

Para la autenticación de dos factores, se requiere iOS 9 o versiones posteriores, OS X El Capitan o versiones posteriores, o iCloud para Windows 5 o versiones posteriores. Obtén información sobre dónde está disponible la autenticación de dos factores.

Activar la autenticación de dos factores para tu Apple ID

Si no utilizas la autenticación de dos factores para Apple ID, puedes activarla directamente en tu dispositivo o en la web:

• En el iPhone, iPad o iPod touch: ve a Configuración > tu nombre > Iniciar sesión y seguridad. Toca Activar autenticación de dos factores. Luego, toca Continuar y sigue las instrucciones en pantalla.

• En la Mac: selecciona el menú Apple  > Configuración del Sistema (o Preferencias del Sistema) y, luego, haz clic en tu nombre (o Apple ID). Haz clic en Iniciar sesión y seguridad. Junto a Autenticación de dos factores, haz clic en Activar y sigue las instrucciones en pantalla.

• En la web: ve a appleid.apple.com e inicia sesión con el Apple ID. Responde las preguntas de seguridad y, luego, toca Continuar. Toca Continuar cuando veas un mensaje para actualizar la seguridad de la cuenta. Luego, toca Actualizar seguridad de la cuenta y sigue las instrucciones en pantalla.

Si ya estás usando la autenticación de dos factores con el Apple ID, no puedes desactivarla. Si actualizaste a la autenticación de dos factores involuntariamente, puedes desactivarla en las dos semanas después de haberla activado. Si lo haces, tu cuenta estará menos segura y no podrás usar funciones que requieran un nivel de seguridad superior.

La primera vez que inicias sesión con el Apple ID en un dispositivo nuevo

Cuando inicies sesión con el nombre de usuario y la contraseña del Apple ID por primera vez en un dispositivo nuevo o en la web, recibirás una notificación en los dispositivos de confianza de que alguien está intentando iniciar sesión con tu Apple ID. La notificación podría incluir un mapa con la ubicación aproximada del intento de inicio de sesión. Esta ubicación se basa en la dirección IP del nuevo dispositivo y puede reflejar la red a la que está conectado, en lugar de la ubicación física exacta. Si eres tú quien está intentando iniciar sesión pero no reconoces la ubicación, puedes tocar Permitir y ver el código de verificación. Si no eres tú quien está intentando iniciar sesión, toca No permitir para bloquear el intento de inicio de sesión.

Cuando ingresas el código de verificación en tu nuevo dispositivo o en la web, confirmas que confías en el dispositivo en el que estás iniciando sesión. También se te puede pedir que ingreses el código de acceso de uno de tus dispositivos para acceder a cualquier Contenido encriptado de extremo a extremo almacenado en iCloud.

Una vez que inicies sesión, no se te volverá a pedir un código de verificación en ese dispositivo, a menos que cierres sesión completamente, borres el contenido del dispositivo o debas cambiar la contraseña por razones de seguridad. Cuando inicias sesión en la web, puedes elegir confiar en tu navegador, de modo que no se te vuelva a pedir un código de verificación en esa computadora durante 30 días.

Si no tienes un dispositivo de confianza contigo

Si estás intentando iniciar sesión y no tienes un dispositivo de confianza que pueda mostrar códigos de verificación, puedes tocar ¿No recibiste un código? en la pantalla de inicio de sesión y elegir enviar un código a un número de teléfono de confianza. Este mensaje de texto puede incluir una línea de validación de dominio adicional que incluya el símbolo @, el nombre del sitio web y tu código (por ejemplo, @icloud.com #123456 %apple.com). O puedes obtener un código directamente en la sección Configuración de un dispositivo de confianza.

Obtén información sobre cómo obtener un código de verificación

Acerca de los números de teléfono y los dispositivos de confianza

Con la autenticación de dos factores, un dispositivo o número de teléfono de confianza ayuda a verificar tu identidad cuando inicias sesión en un nuevo dispositivo o navegador.

¿Qué es un número de teléfono de confianza?

Para usar la autenticación de dos factores, debes registrar, al menos, un número de teléfono de confianza en el que puedas recibir códigos de verificación. Si tienes un número de teléfono que no está asociado con tu dispositivo de confianza, considera la posibilidad de verificarlo como un número de teléfono de confianza adicional. Si el iPhone es tu único dispositivo de confianza y lo perdiste o se dañó, no podrás recibir los códigos de verificación necesarios para acceder a tu cuenta.

Para ver, agregar o cambiar tus números de teléfono de confianza:

• En el iPhone, iPad o iPod touch: ve a Configuración > tu nombre > Iniciar sesión y seguridad. Junto a TELÉFONO DE CONFIANZA, toca Editar.

• En la Mac: selecciona el menú Apple  > Configuración del Sistema (o Preferencias del Sistema) y, luego, haz clic en tu nombre (o Apple ID). Haz clic en Inicio de sesión y seguridad y, luego, agrega o elimina un número de teléfono de confianza.

• Ve a la sección Seguridad de la cuenta de appleid.apple.com.

¿Qué es un dispositivo de confianza?

Un dispositivo de confianza es un dispositivo iPhone, iPad, iPod touch, Apple Watch o Mac en el que ya hayas iniciado sesión con la autenticación de dos factores. Es un dispositivo que sabemos que es tuyo y que se puede usar para verificar tu identidad mediante la visualización de un código de verificación de Apple cuando inicias sesión en otro dispositivo o navegador.

Cómo ver y administrar tus dispositivos de confianza

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.