Cómo permitir la administración de OS X desde cuentas basadas en la red

Estas son varias formas en las que puedes especificar qué usuarios o grupos de red pueden tener acceso de administrador.

Preferencias del Sistema

Puedes agregar un usuario de red al grupo de administradores local mediante Preferencias del Sistema.

1. Inicia sesión con una cuenta de usuario de red.

2. En el menú Apple, selecciona Preferencias del Sistema.

3. En el menú Visualización, selecciona Usuarios y grupos.

4. Selecciona la casilla de verificación “Permitir al usuario administrar esta computadora”.

5. Ingresa el nombre y la contraseña de un administrador actual cuando se te solicite.

Utilidad de Directorios (Active Directory)

Puedes agregar grupos de Active Directory (AD) al grupo de administradores local mediante Utilidad de Directorios. (Solo se pueden agregar grupos de Active Directory con este método).

1. En el menú Apple, selecciona Preferencias del Sistema.

2. En el menú Visualización, selecciona Usuarios y grupos.

3. Haz clic en Opciones de inicio sesión.

4. Haz clic en el botón Editar junto a “Servidor de cuentas de red”.

5. Haz clic en el botón Abrir Utilidad de Directorios para abrir Utilidad de Directorios (/System/Library/CoreServices/Directory Utility).

6. Haz clic en el candado en la esquina inferior izquierda para autenticarte.

7. En la pestaña Servicios, haz doble clic en Active Directory para editarlo.

8. Haz clic en el triángulo desplegable junto a “Mostrar opciones avanzadas” para mostrar su contenido.

9. En la pestaña Administración, haz clic en la casilla de verificación “Permitir administración a” para activarla.

10. Haz clic en el botón Agregar (+) para agregar nuevas entradas a la lista.

11. Haz clic en OK para guardar los cambios.

Línea de comandos (avanzada)

Si estás familiarizado con el uso de Terminal y la línea de comandos, puedes agregar usuarios o grupos de red al grupo de administradores local mediante el comando dseditgroup en Terminal. En el siguiente ejemplo, se agrega un usuario de red al grupo de administradores:

dseditgroup -o edit -n /Local/Default -u localadmin -p -a networkuser -t user admin

En este ejemplo, “localadmin” es el nombre de una cuenta de administrador local en la estación de trabajo (se te solicita la contraseña de esta cuenta) y “networkuser” es el nombre corto del usuario de red.

Para obtener más información sobre cómo editar usuarios y grupos desde la línea de comandos, consulta la página man de dseditgroup.