Usar el modo seguro en la Mac

El modo seguro puede ayudarte a determinar si un problema es provocado por un software que se carga mientras se inicia la Mac.

¿Qué hace el modo seguro?

El modo seguro evita que cierto software se cargue mientras se inicia la Mac. Esto incluye elementos de inicio de sesión, extensiones del sistema que no son necesarias para macOS y tipos de letra que no fueron instalados por macOS.

También realiza una comprobación básica del disco de arranque, similar a la comprobación más completa que realiza la función Primeros auxilios de la Utilidad de Discos.

Además, borra algunas memorias caché del sistema, incluidas las de tipos de letra y la del kernel. Luego, estas se vuelven a crear automáticamente según sea necesario.

Antes de usar el modo seguro

Si es posible, actualiza macOS y tus apps antes de usar el modo seguro. Es más probable que esto resuelva el tipo de problema de software que el modo seguro puede ayudar a identificar antes que cualquier otro paso. Si es necesario, puedes iniciar la computadora en modo seguro y, luego, actualizar el software.

• Instala las actualizaciones más recientes de macOS.

• Instala las actualizaciones más recientes de las apps de terceros. Si obtuviste la app en App Store, haz clic en la pestaña Actualizaciones en App Store para buscar actualizaciones. O bien, obtén las actualizaciones directamente del desarrollador de la app o de su sitio web.

Para asegurarte de que ninguno de los dispositivos periféricos y accesorios conectados tenga fallas, vuelve a realizar la prueba después de desconectarlos de la Mac, incluidas impresoras, unidades, hubs USB y otros dispositivos que no sean esenciales.

Iniciar en modo seguro

Averigua si estás usando una Mac con Apple Silicon y sigue los pasos correspondientes.

Si usas una Mac con Apple Silicon

1. Apaga la Mac.

2. Mantén presionado el botón de encendido de la Mac. Mientras mantienes presionado el botón de encendido, la Mac se enciende y carga las opciones de arranque. Cuando veas Opciones, suelta el botón de encendido.

3. Selecciona el disco de arranque. Se llama Macintosh HD, a menos que hayas cambiado el nombre.

4. Mantén presionada la tecla Mayúsculas y, luego, haz clic en el botón Continuar en modo seguro debajo del disco de arranque.

5. Inicia sesión en la Mac. Es posible que se te solicite que inicies sesión de nuevo.

Si usas una Mac con procesador Intel

Si no estás usando una Mac con Apple Silicon, estás usando una Mac con procesador Intel.

1. Enciende o reinicia la Mac y, a continuación, mantén presionada la tecla Mayúsculas de inmediato mientras se inicia la Mac.

2. Suelta la tecla cuando veas la ventana de inicio de sesión y, luego, inicia sesión en la Mac.

3. Es posible que se te solicite que inicies sesión de nuevo. En la primera o segunda ventana de inicio de sesión, deberías ver la opción “Arranque seguro” en la esquina superior derecha de la ventana. Si no puedes iniciar el sistema en modo seguro, asegúrate de que la Mac no esté usando una contraseña de firmware.

Prueba en modo seguro

Sigue estos pasos después de iniciar el sistema en modo seguro. Es posible que algunas funciones no estén disponibles en el modo seguro, lo que afecta la captura de video, el rendimiento gráfico, el uso compartido de archivos, la conexión Wi-Fi, la accesibilidad, los dispositivos de audio y los dispositivos conectados a través de puertos USB, Thunderbolt o FireWire.

Si el problema continúa en modo seguro

Si el problema continúa en el modo seguro, la solución más fácil y probable es reinstalar macOS. Al reinstalar macOS, no se eliminan archivos personales, por lo que puedes hacerlo cuando lo necesites.

Si el problema no continúa en modo seguro

Para salir del modo seguro, reinicia la Mac con normalidad y, luego, intenta reproducir el problema. Si el problema no vuelve a aparecer, es posible que se haya resuelto por otras tareas realizadas por el modo seguro durante el inicio, como revisar el disco y borrar las memorias caché.

Si el problema vuelve a aparecer, se debe a un elemento de inicio de sesión u otro software que el modo seguro impide cargar durante el inicio. En ese caso, elimina elementos de inicio de sesión para averiguar si alguno tiene fallas.

Si un elemento de inicio de sesión no tiene fallas, es posible que la cuenta de usuario contenga otro software que no sea compatible, como alguno que se carga durante el inicio. Para confirmar esto, puedes agregar una cuenta de usuario en la configuración de Usuarios y grupos y luego iniciar sesión en esa cuenta y volver a probar. La nueva cuenta no tendrá la misma configuración que la cuenta anterior, pero puedes volver a crear esa configuración.

Si nada más funciona, reinstala macOS. Al reinstalar macOS, no se eliminan archivos personales, por lo que puedes hacerlo cuando lo necesites.

Si aún no puedes resolver el problema y necesitas ayuda, comunícate con el Soporte técnico de Apple.