Cómo usar la app Oxígeno en Sangre en el Apple Watch

La app Oxígeno en Sangre te permite medir en cualquier momento la saturación de oxígeno en sangre directamente desde la muñeca en la que tienes el reloj, además de obtener información sobre tu estado general de salud.

Las medidas obtenidas con la app Oxígeno en Sangre no están pensadas para fines médicos, sino solo para evaluar el estado físico y de salud general.

La app Oxígeno en Sangre solo está disponible en ciertos países y regiones y es compatible con el Apple Watch Series 6 y modelos posteriores, así como con cualquier modelo de Ultra, con algunas restricciones para los relojes comprados en los Estados Unidos.*

Obtén información sobre la disponibilidad de la app Oxígeno en Sangre

Qué es el oxígeno en sangre

La saturación de oxígeno en sangre representa el porcentaje de oxígeno que transportan los glóbulos rojos desde los pulmones hacia el resto del cuerpo. Al saber qué tan bien realiza esta tarea vital la sangre, puedes determinar tu estado general de salud.

La saturación de oxígeno en sangre de la mayoría de las personas oscila entre el 95 % y el 100 %. Sin embargo, algunas personas viven normalmente con una saturación de oxígeno inferior al 95 %. Durante las horas de sueño, es esperable obtener valores ligeramente más bajos. Algunos usuarios, incluso, pueden registrar valores inferiores al 95 %.

Cómo usar la app Oxígeno en Sangre

Asegúrate de cumplir los requisitos que se indican a continuación y seguir los pasos correspondientes para configurar la app Oxígeno en Sangre.

Necesitas lo siguiente

• Asegúrate de que la app Oxígeno en Sangre esté disponible en tu país o región. Esto se puede verificar durante el proceso de configuración.
  • Actualiza el iPhone 6s o posterior a la versión más reciente de iOS.
  • Actualiza el Apple Watch Series 6 o modelos posteriores, o cualquier modelo de Apple Watch Ultra, a la versión más reciente de watchOS. *
  • La app Oxígeno en Sangre no está disponible para menores de 18 años ni es adecuada para ellos. Puedes confirmar o configurar tu edad en el perfil de Salud

Configurar la app Oxígeno en Sangre y las lecturas en segundo plano

1. En el iPhone, abre la app Salud.
  2. Sigue los pasos que aparecen en pantalla. Si no se te solicita que establezcas la configuración, toca la pestaña Explorar y, luego, toca Respiración > Oxígeno en Sangre > Activar.
    iPhone en el que se muestra la pantalla de configuración inicial de la app de Oxígeno en Sangre.
  3. Una vez que completes la configuración, abre la app Oxígeno en Sangre en el Apple Watch para medir la saturación de oxígeno en sangre.

Si aún no ves la app Oxígeno en Sangre en el Apple Watch, puedes buscarla en App Store desde el Apple Watch y descargarla.

La app Oxígeno en Sangre se instala durante la configuración de la app Salud. En el caso de que hayas eliminado la app Oxígeno en Sangre, podrás volver a instalarla desde App Store en el Apple Watch si completaste la configuración.

Cómo realizar una medición de oxígeno en sangre

Puedes realizar una medición de oxígeno en sangre en cualquier momento con la app Oxígeno en Sangre.

1. Asegúrate de que el Apple Watch esté cómodamente ajustado a tu muñeca.
  2. Abre la app Oxígeno en Sangre en el Apple Watch.
  3. No te muevas y asegúrate de que la muñeca no esté flexionada y de que el Apple Watch quede hacia arriba.
  4. Toca Iniciar y mantén el brazo quieto durante 15 segundos.
    Un Apple Watch que muestra el mensaje para iniciar una medición de oxígeno en sangre.
  5. Espera. La medición tarda 15 segundos. Al final de la medición, obtendrás los resultados
  6. Toca .
    Los resultados de una medición de oxígeno en sangre en un Apple Watch.

Cómo obtener los mejores resultados

Una captura de pantalla del Apple Watch Series 7 en la que se muestra cómo usar el reloj para obtener los mejores resultados.

1. Apoya los brazos sobre una mesa o en el regazo mientras realizas la medición. Mantén la muñeca y la palma de la mano hacia abajo y rectas, y permanece lo más quieto posible.
  2. Asegúrate de que el Apple Watch no esté flojo. La correa debe estar cómodamente ajustada y la parte posterior del Apple Watch debe estar en contacto con la muñeca.
  3. Asegúrate de que la parte posterior del Apple Watch esté nivelada con la parte superior de tu muñeca. Si los huesos de la muñeca interfieren, sube el reloj entre 2,5 y 5 cm de modo que lo alejes de la muñeca.

Otros factores

Incluso en condiciones ideales, es posible que el Apple Watch no siempre obtenga una medición confiable del oxígeno en sangre. Para un pequeño porcentaje de usuarios, es posible que nunca se obtenga una medición del oxígeno en sangre por diversos factores.

• La perfusión tisular (es decir, la cantidad de sangre que fluye por tu piel) puede alterar las mediciones. La perfusión tisular varía significativamente en cada persona y también se puede alterar en función del entorno. Al estar expuesto al frío, por ejemplo, la perfusión tisular de la muñeca puede ser demasiado baja e impedir que el sensor active la app Oxígeno en Sangre para realizar la medición.
  • Los cambios permanentes o temporales en la piel, como los tatuajes, también pueden afectar el rendimiento. La tinta, el diseño y la saturación de algunos tatuajes pueden bloquear la luz del sensor, de modo tal que a la app Oxígeno en Sangre se le dificulte la medición.
  • El movimiento es otro factor que puede afectar la capacidad de obtener mediciones correctas en segundo plano o por petición. Ciertas posturas (por ejemplo, dejar los brazos colgando o cerrar la mano) también darán como resultado mediciones incorrectas.
  • Si tu frecuencia cardiaca se eleva demasiado (superior a 150 lpm) mientras estás en reposo, no podrás obtener una medición correcta del oxígeno en sangre.

Acerca de las mediciones en segundo plano

La app Oxígeno en Sangre del Apple Watch te medirá la saturación de oxígeno en sangre cada tanto si las mediciones en segundo plano están activadas. Normalmente, esto sucederá cuando no estés en movimiento. Según el nivel de actividad, el número de lecturas recopiladas por día y el tiempo que pase entre cada lectura variarán. Cuando se realizan las mediciones de oxígeno en sangre, se enciende una luz roja brillante contra la muñeca, que probablemente se vea mejor en ambientes oscuros. Si sientes que la luz te distrae demasiado, puedes desactivar las mediciones en segundo plano.

1. Abre la app Configuración en tu Apple Watch.
  2. Toca Oxígeno en Sangre y desactiva Enfoque Sueño y Durante el modo Cine.
    Una captura de pantalla de la configuración de Oxígeno en Sangre en un Apple Watch Series 7.

Las mediciones de oxígeno en sangre solo se realizan mientras duermes cuando la opción Hacer seguimiento del sueño con Apple Watch está activada.

Ver la información de Salud

Todas las mediciones de oxígeno en sangre, ya sea que se realicen por petición o en segundo plano, se guardan en la app Salud en el iPhone.

1. Abre la app Salud.
  2. Toca la pestaña Examinar y, luego, Respiración > Oxígeno en Sangre.
    iPhone en el que se muestra un gráfico semanal de las mediciones de Oxígeno en Sangre

También puedes filtrar y ver las mediciones que se realizaron solo mientras dormías o en un entorno de frecuencia cardiaca alta.

Algunos aspectos que debes tener en cuenta

• Las mediciones de la app Oxígeno en Sangre no están pensadas para fines médicos, ni siquiera para autodiagnósticos o consultas con un médico, sino solo para evaluar un estado físico o de salud general.
  • La app Oxígeno en Sangre está diseñada para usuarios mayores de 18 años.

* La app Oxígeno en Sangre no es compatible con el Apple Watch SE ni Configuración de familia. La capacidad de medir el oxígeno en sangre ya no está disponible en las unidades Apple Watch vendidas por Apple en los Estados Unidos a partir del 18 de enero de 2024. Estos se indican con números de pieza que terminan en LW/A. Obtén información sobre cómo identificar el Apple Watch.