Acerca de las incorporaciones de funciones en macOS para SMB 2 y 3

Obtén información sobre las funciones del bloque de mensaje del servidor (SMB) que se agregaron en cada versión de macOS.

Este artículo está dirigido a los administradores de redes empresariales y educativas.

Microsoft crea y mantiene el Protocolo del bloque de mensaje del servidor (SMB). Estas son las funciones importantes que se agregaron a la implementación del SMB de Apple en macOS cuando la Mac es un cliente. A menos que se indique lo contrario, cada función que se describe abajo se incorporó en esa versión y se mantuvo en versiones posteriores.

macOS Catalina 10.15

Función

Descripción

Mejoras adaptativas de la canalización

La canalización permite diversas cantidades y tamaños de segmento y, al mismo tiempo, conserva los subprocesos.

Cargas o escrituras de la canalización

Cantidad máxima de segmentos: 6

Tamaño máximo del segmento: 1 MB

Descargas o lecturas de la canalización

Cantidad máxima de segmentos: 6

Tamaño máximo del segmento: 1,25 MB

Identificadores persistentes

Los servidores disponibles de forma constante usan identificadores persistentes. Los servidores disponibles de forma constante parecen ser un solo servidor, pero en realidad son varios nodos que reflejan los datos, lo que permite que el recurso compartido permanezca activo continuamente. Esto es común en las configuraciones de nube y clúster. Si alguno de los nodos no está disponible, el identificador persistente se usa para conectarse a otro nodo.

Requisitos del servidor de Time Machine ajustados

Cualquier servidor que esté disponible continuamente se puede usar como destino del respaldo de Time Machine.

Cambio de prioridad en la resolución de nombres de NetBios

La resolución de nombres ahora usa Bonjour, luego DNS y, por último, NetBios. macOS solía seguir este orden: primero Bonjour, luego NetBios y, por último, DNS.

SMB 1 siempre usa el bit de firma

El bit de firma solía ser opcional cuando se conectaba a través de SMB 1.

macOS Mojave 10.14

Función

Descripción

Mejoras adaptativas de la canalización

La canalización ahora consiste en subprocesos, pero usa una cantidad y un tamaño fijo de segmentos.

Cargas o escrituras de la canalización

Cantidad de segmentos: 4

Tamaño del segmento: 1 MB

Descargas o lecturas de la canalización

Cantidad de segmentos: 4

Tamaño del segmento: 512 KB

macOS High Sierra 10.13

Función

Descripción

Exploración simplificada con el Finder

El Finder se puede ajustar para explorar el contenido de las carpetas más rápido.

Concesión de directorios

La concesión de directorios le permite al cliente almacenar mejor en caché la información de enumeración del directorio.

Concesión de archivos

La concesión de archivos le permite al cliente almacenar mejor en caché y localmente los datos de los archivos, y volver a abrirlos con más rapidez mediante el cierre diferido de archivos.

Canalización adaptativa

En lugar de usar una cantidad fija de segmentos, macOS adapta la cantidad de segmentos de forma dinámica para cargar o descargar automáticamente según las condiciones de la red. macOS también adapta el tamaño de cada segmento de forma automática, lo que mejora el rendimiento.

Cargas o escrituras de la canalización

Cantidad máxima de segmentos: 4

Tamaño máximo del segmento: 512 KB

Descargas o lecturas de la canalización

Cantidad máxima de segmentos: 4

Tamaño máximo del segmento: 1 MB

macOS Sierra 10.12

Función

Descripción

Identificador v2 y concesión de archivos v2 duraderos

Los identificadores y la concesión duraderos permiten que el cliente se vuelva a conectar a un recurso compartido y que siga trabajando en un archivo sin perder datos. La versión v2 de los identificados y las concesiones duraderos permite usar todas las funciones de reconexión de manera más fiable.

Time Machine

macOS puede realizar un respaldo en servidores que admitan las funciones necesarias.

macOS El Capitan 10.11

Función

Descripción

Servidores de equilibrio de carga a través de DNS

En algunos entornos, varios servidores alojan los mismos datos y la carga se equilibra mediante DNS Round Robin. Un registro DNS “A” apunta a varias direcciones IP. macOS evalúa y usa recursos compartidos montados actualmente en lugar de volver a montar el mismo recurso compartido reiteradamente, es decir, una vez por dirección IP.

Cargas o escrituras de la canalización

Cantidad de segmentos: 4

Tamaño máximo del segmento: 512 KB

Descargas o lecturas de la canalización

Cantidad de segmentos: 4

Tamaño máximo del segmento: 1 MB

Almacenamiento en caché de directorios

macOS almacena en caché el contenido de un directorio hasta un minuto después de dejar de explorar, lo que le permite al usuario final dejar de explorar y volver a explorar un directorio sin tener que volver a descargar el contenido.

macOS Yosemite 10.10

Función

Descripción

Se incorpora SMB 3

macOS incorpora compatibilidad con los dialectos SMB 3.0 y 3.0.2.

Validación de negociación

Esta es una función de seguridad de SMB 3 adicional que permite asegurarse de que no se modifiquen las negociaciones iniciales.

Firma de SMB 3

Las firmas de seguridad se envían en cada solicitud.

Encriptación de SMB 3

El tráfico entre el cliente y el servidor se puede encriptar.

macOS Mavericks 10.9

Función

Descripción

Se incorpora SMB 2

Antes de Mavericks, solo se admitía SMB 1. Mavericks incorpora compatibilidad con las versiones 2.0.2 y 2.1 de SMB. Si se monta un recurso compartido con “cifs://” se usará SMB 1.

Enlace simbólico de puntos de análisis

El enlace simbólico de puntos de análisis redirige sin problemas a un usuario desde un archivo o una carpeta a otra ubicación.

Sistema de archivos distribuido (DFS)

El DFS permite que los usuarios se conecten a varios servidores con un único nombre DNS.

Solicitudes y respuestas compuestas

Se puede enviar más de una solicitud o respuesta relacionada en un solo paquete.

Firma de SMB 2

Las firmas de seguridad se envían en cada solicitud.

Copiar fragmento

El comando SRV_COPYCHUNK_COPY se usa para solicitar que un servidor copie datos desde y hacia sí mismo sin que macOS descargue primero los datos.

Contexto de creación de AAPL

AAPL es la extensión de Apple para que el protocolo SMB sea más compatible con la semántica de macOS. El uso del contexto de creación de AAPL indica que la extensión está en uso.

Identificadores duraderos

Los identificadores duraderos les permiten a los clientes volver a conectarse a los recursos compartidos sin perder datos.

Autenticación Kerberos local (LKDC)

Si un servidor SMB también es el KDC (centro de distribución de claves), macOS puede autenticarse con Kerberos sin acceder a otros servidores. Esta opción se usa principalmente cuando macOS se está autenticando en un recurso compartido alojado en macOS.

Canalización

La canalización permite realizar una transferencia de forma asincrónica de secciones de un archivo. Si un archivo tiene un tamaño de 10 MB, se puede enviar en diez fragmentos diferentes de 1 MB cada uno. Sin embargo, con la canalización, se pueden enviar varios segmentos a la vez sin esperar a que se complete la transferencia, lo que las acelera. SMB 2.0 y anterior admiten segmentos de hasta 64 KB. SMB 2.1 admite segmentos más grandes.

Cargas o escrituras de la canalización

Cantidad máxima de segmentos: 2

Tamaño máximo del segmento: 512 KB

Descargas o lecturas de la canalización

Cantidad de segmentos: 4

Tamaño máximo del segmento: 1 MB

Más recursos

Consulta el directorio SMB de Apple.