Hacer un seguimiento del período con la app de registro del ciclo

Con iOS 13 y watchOS 6 o posterior, hacer un seguimiento del ciclo menstrual es fácil, de modo que puedas tener un panorama más claro de tu estado de salud.

watchOS 6 actualmente es compatible con el Apple Watch Series 3 y posteriores. Los Apple Watch Series 1 y 2 serán compatibles con watchOS 6 próximamente este año.

Puedes hacer un seguimiento del ciclo menstrual en la app Salud del iPhone o en la app de registro del ciclo del Apple Watch. También puedes activar las notificaciones para saber cuándo se aproxima el período o la ventana fértil.

Cómo configurar la app de registro del ciclo

1. En el iPhone, abre la app Salud y toca la pestaña Explorar.
  2. Toca la app de registro del ciclo.
  3. Toca Comenzar y, luego, sigue los pasos en pantalla.

La app de registro del ciclo en el Apple Watch y la app Salud en el iPhone

Cómo hacer un seguimiento del ciclo

1. En el iPhone, abre la app Salud y toca la pestaña Explorar.
  2. Toca la app de registro del ciclo.
  3. Deslízate hasta el día correspondiente y, luego, toca el óvalo para registrar el período.
  4. Para agregar más información, desplázate hacia abajo y toca una categoría, haz un cambio y toca OK. Puedes hacer un seguimiento de los síntomas, los períodos irregulares, la temperatura corporal basal y más.

Para hacer un seguimiento del ciclo desde el Apple Watch, abre la app de registro del ciclo, deslízate hasta la fecha correspondiente y, luego, toca el óvalo para registrar el período.

Estadísticas de registro del ciclo en la app Salud

Cómo consultar la fecha del próximo y el último período

1. En el iPhone, abre la app Salud y toca la pestaña Explorar.
  2. Toca la app de registro del ciclo.
  3. Desplázate hasta la opción de predicciones para ver en qué fecha aproximada se inicia el próximo período. Si no ves una fecha estimativa, toca la opción para mostrar todas las fechas junto a la opción de predicciones.
  4. Desplázate hasta la opción de estadísticas para ver la fecha del último período menstrual y la duración típica del ciclo.

Para consultar las fechas desde el Apple Watch, abre la app de registro del ciclo y, luego, desplázate hacia abajo hasta la opción de predicción de período o la opción del último período menstrual.

Significado de los colores

Cuando abres la app Salud o la app de registro del ciclo, es muy fácil revisar el período o la ventana fértil de un vistazo. A continuación, se indica el significado de los símbolos y los colores que aparecen en la app.

Óvalo celeste

El óvalo de color celeste indica la ventana fértil de seis días que predice la app.

Rayas rojas

Las rayas rojas del ciclo indican la fecha de inicio estimativa del período.

Punto sólido rojo

Los círculos sólidos de color rojo indican los días del período registrados.

Punto violeta

Los puntos de color violeta indican los días en que registraste información.

Opciones del registro del ciclo en la app Salud

Cómo activar notificaciones para el seguimiento del período y de la fertilidad

1. En el iPhone, abre la app Salud y toca la pestaña Explorar.
  2. Toca la app de registro del ciclo.
  3. Desplázate hacia abajo y toca Opciones.
  4. Selecciona la opción de predicción de período y de notificación de período. Estas notificaciones te permiten saber la fecha de inicio estimativa del período y te preguntan si el período terminó.
  5. Selecciona la opción de predicción de fertilidad y de notificación de fertilidad. Por medio de estas notificaciones, puedes saber la fecha de inicio estimativa de la ventana fértil.

Las predicciones comienzan después de que ingresas el último período en la app de registro del ciclo y se calculan en función de los datos registrados. Si registras un período antes de la fecha de inicio estimativa, no recibirás una notificación de predicción de período para ese ciclo. Las notificaciones se muestran en el Apple Watch y el iPhone según el dispositivo que estés usando.

Cómo se calculan las predicciones

Los pronósticos de período se basan en los datos que registraste sobre los períodos anteriores y la duración del ciclo, incluida la cantidad de días que dura normalmente el período y la duración típica del ciclo. Cuando configuras Control de ciclos, tienes la opción de ingresar datos sobre el historial de ciclos, incluido el día en que comenzó el último período, su duración típica y la duración típica del ciclo. Puedes ingresar estos datos manualmente o puedes confirmar los datos que estaban previamente en la app Salud al haber usado apps de proveedores independientes.

La ventana fértil será los seis días estimativos de mayor fertilidad según los datos que hayas registrado sobre el período o el resultado positivo de una prueba de ovulación. La predicción de la ventana fértil se basa en un método de calendario tradicional. La ventana fértil se calcula restando 13 días (la fase lútea) de la fecha de inicio estimativa del próximo ciclo. Si ingresas un resultado positivo que obtuviste en una prueba de ovulación, la predicción de la ventana fértil se puede ajustar para que el quinto día de dicha ventana coincida con el primer resultado positivo de una prueba de ovulación en un ciclo.

Cómo ocultar la app de registro del ciclo

Puedes eliminar apps directamente desde la pantalla de inicio del Apple Watch:

1. Presiona la Digital Crown para ver la pantalla de inicio.
  2. Mantén presionada la app de registro del ciclo hasta que el ícono de la app comience a vibrar. Si la app no vibra, asegúrate de no estar presionando muy fuerte.
  3. Toca el botón de eliminar y, luego, toca Eliminar app. No todas las apps integradas de Apple se pueden eliminar.
  4. Presiona la Digital Crown para finalizar.

Obtén información sobre cómo reinstalar la app de registro del ciclo.

Algunos aspectos que debes tener en cuenta

• La app de registro del ciclo y las ventanas fértiles predictivas no se deberían usar como método de control natal.
  • Los datos de la app Salud y de la app de registro del ciclo no se deberían usar para diagnosticar un estado de salud.
  • Las apps de proveedores independientes que funcionan con la app Salud también se pueden usar con la app de registro del ciclo.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.