Combinar fototecas en Fotos

Sigue estos pasos en la Mac para combinar fotos y videos de diferentes fototecas en una sola.

Para combinar fototecas, abre la fototeca de origen y exporta las fotos y los videos que deseas conservar. Luego, abre la fototeca de destino (la que deseas usar como fototeca principal) e importa las fotos y los videos.

Seleccionar una fototeca

Sigue estos pasos para abrir una de las múltiples fototecas que puedes tener en la Mac o en un disco externo conectado:

1. Mantén presionada la tecla Option mientras abres la app Fotos.
  2. Selecciona la fototeca que quieres abrir y, luego, haz clic en Seleccionar fototeca.

Fotos usa esta fototeca hasta que abres una diferente siguiendo los mismos pasos.

Exportar fotos y videos de la fototeca de origen

Abre la fototeca de origen y, luego, decide si deseas exportar los originales sin modificar o las versiones editadas de los archivos:

Las versiones editadas conservan las ediciones cuando las importas. La ventaja es que no tienes que volver a realizar una edición; sin embargo, estos archivos se convierten en los originales de la fototeca de destino. Esto significa que no puedes volver a la primera versión previa a la importación.

En los originales sin modificar no se muestran las ediciones que realizaste cuando se encontraban en la fototeca de origen. Esto te brinda flexibilidad para editar más adelante, pero volver a realizar las ediciones puede requerir mucho trabajo.

Cómo exportar versiones editadas

1. En la app Fotos, selecciona las fotos y los videos que deseas exportar. Para seleccionar varios elementos, mantén presionada la tecla Command mientras haces clic. Para seleccionar un grupo de elementos en orden, haz clic en el primero y, luego, mantén presionada la tecla Shift mientras haces clic en el último. De esta manera, puedes seleccionar todos los elementos que están entre los dos en los que hiciste clic.
  2. Selecciona Archivo > Exportar > Exportar [cantidad].
  3. Aparecerá un cuadro de diálogo para exportar.
    • En la sección Fotos, configura Tipo de foto en JPEG, TIFF o PNG. JPEG vuelve a comprimir las fotos, de modo que puedes obtener tamaños de archivo más pequeños. Los archivos TIFF y PNG brindan más fidelidad, y puedes obtener tamaños de archivo más grandes.
    • En la sección Videos, selecciona una configuración de Calidad del video. Esta sección aparece solo si los elementos seleccionados incluyen videos.
    • En la sección Información, selecciona las casillas de verificación si deseas conservar los metadatos y los datos de ubicación en los archivos exportados.
    • En la sección Asignación de nombres de archivo, configura Nombre del archivo en Usar nombre de archivo y configura Formato de subcarpeta en Nombre del momento o Ninguno. Si seleccionas Nombre del momento, se crea una subcarpeta para cada momento representado en los elementos seleccionados. Esto resulta útil si deseas crear un álbum en la fototeca de destino para cada momento. La opción Ninguno permite exportar todos los archivos directamente a la carpeta de destino.
  4. Haz clic en Exportar. Aparecerá el cuadro de diálogo del Finder.
  5. Ve hasta la ubicación donde deseas guardar los archivos, como el Escritorio o un disco externo. Haz clic en Carpeta nueva si creas una carpeta nueva para los elementos exportados.
  6. Haz clic en Exportar.

Cómo exportar originales sin modificar

1. En la app Fotos, selecciona las fotos y los videos que deseas exportar. Para seleccionar varios elementos, mantén presionada la tecla Command mientras haces clic. Para seleccionar un grupo de elementos en orden, haz clic en el primero y, luego, mantén presionada la tecla Shift mientras haces clic en el último. De esta manera, puedes seleccionar todos los elementos que están entre los dos en los que hiciste clic.
  2. Selecciona Archivo > Exportar > Exportar original sin modificar.
  3. Aparecerá un cuadro de diálogo para exportar.
    • Si las fotos incluyen metadatos IPTC (como títulos o palabras clave) que deseas conservar, selecciona la casilla Exportar IPTC como XMP.
    • Deja seleccionada la configuración de Nombre del archivo en Usar nombre de archivo.
    • Al lado de Formato de subcarpeta, selecciona Nombre del momento o Ninguno. Si seleccionas Nombre del momento, se crea una subcarpeta para cada momento representado en los elementos seleccionados. Esto resulta útil si deseas crear un álbum en la fototeca de destino para cada momento. La opción Ninguno permite exportar todos los archivos directamente a la carpeta de destino.
  4. Haz clic en Exportar. Aparecerá el cuadro de diálogo del Finder.
  5. Ve hasta la ubicación donde deseas guardar los archivos, como el Escritorio o un disco externo. Haz clic en Carpeta nueva si creas una carpeta nueva para los elementos exportados.
  6. Haz clic en Exportar originales.

Cómo importar fotos y videos en la fototeca de destino

Abre la fototeca de destino y, luego, arrastra la carpeta que contiene los elementos exportados en el área principal en la que se muestran las otras fotos y videos. Cuando aparece un signo más de color verde en el cursor, puedes soltar la carpeta.

En la carpeta, las fotos se ordenan por momentos en función de la fecha de creación y la ubicación. Los videos se ordenan según la fecha en que los exportaste desde la fototeca de origen.

Si creaste subcarpetas cuando exportaste los elementos y deseas crear un álbum para cada subcarpeta, sigue estos pasos:

1. En el Finder, abre una subcarpeta.
  2. Selecciona todas las fotos y los videos que están en la subcarpeta.
  3. Arrastra los elementos hasta Mis álbumes en la barra lateral de Fotos.
  4. Coloca un nombre al álbum en el cuadro de texto resaltado que aparece en la barra lateral.
  5. Repite los pasos para cada subcarpeta.

Ahorrar espacio al borrar la fototeca de origen

Si estás seguro de que exportaste todas las fotos y los videos que deseas conservar de la fototeca de origen, puedes eliminarla para ahorrar espacio en el disco de la Mac.

Primero, abre el Finder y busca la fototeca de origen que deseas eliminar. De manera predeterminada, las fototecas se almacenan en la carpeta Imágenes. Si no encuentras la fototeca, sigue los pasos para elegir una fototeca; la ruta a la ubicación de la fototeca seleccionada aparece en la ventana Seleccionar fototeca.

A continuación, mueve la fototeca de origen al basurero. Luego, selecciona Finder > Vaciar basurero para eliminar permanentemente los archivos.