Dibujar y usar Escribir en Numbers y Keynote

Dibuja y usa Escribir para convertir lo que escribes a mano en texto con un Apple Pencil en el iPad. También puedes dibujar con el dedo en el iPhone, iPad o iPod touch.

Además, puedes usar la función Seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil para seleccionar objetos y desplazarte por tu hoja de cálculo o presentación.

Convertir lo que escribes a mano en texto con Escribir

Con Escribir, puedes convertir lo que escribes a mano en texto con un Apple Pencil en un iPad compatible.* Cuando emparejas un Apple Pencil con un iPad, se activa Escribir de forma predeterminada. Para verificar la configuración de la función Escribir, o para desactivarla, ve a Configuración >Apple Pencil en el iPad.

1. En una hoja de cálculo o presentación, toca el lápiz en la diapositiva o la hoja de cálculo donde deseas escribir. O bien, toca en un cuadro de texto, una forma o la celda de una tabla.
  2. Toca Escribir en la barra de herramientas ubicada en la parte inferior de la pantalla y, luego, comienza a escribir.

Además de escribir con el Apple Pencil, también puedes eliminar palabras, insertar texto y mucho más:

• Para borrar una palabra, táchala.
  • Para insertar texto entre palabras, mantén presionada un área de texto y, cuando se abra un espacio, comienza a escribir.
  • Para unir o separar caracteres, dibuja una línea vertical entre ellos.
  • Para seleccionar texto, dibuja un círculo a su alrededor o subráyalo con una línea. Para cambiar la selección, arrastra las manijas de selección.

La barra de herramientas también tiene botones para cambiar el formato y la alineación del texto.

* Esta función solo está disponible en inglés, chino tradicional y chino simplificado con iPadOS 14 o posterior.

Agregar un dibujo

1. Para dibujar con el Apple Pencil, toca en el lápiz que aparece en la página. Si quieres dibujar con tus dedos, o activaste la función Seleccionar y desplazarse, toca el botón Insertar , luego toca el botón Multimedia  y, por último, toca Dibujo.
  2. Toca una de las cuatro herramientas de dibujo en la parte inferior de la pantalla: bolígrafo, lápiz, crayón o herramienta de Relleno.
  3. Para dibujar con un tamaño y una opacidad de trazo diferentes, toca una de las herramientas de dibujo dos veces y, luego, toca un tamaño de trazo nuevo. O bien, arrastra el deslizador para ajustar la opacidad.
  4. Puedes dibujar con un color diferente:
    • En el iPhone, toca el círculo de color y elige un color preestablecido en la parte inferior de la pantalla Colores. O usa los controles para mezclar tus propios colores y, luego, toca el botón Agregar   para guardar el color como favorito.
    • En un dispositivo con iPadOS 14, toca un color preestablecido o la rueda de colores para elegir un color personalizado. Usa los controles para preparar tu propio color y, luego, toca el botón Agregar   para guardarlo como favorito. Para eliminar un favorito, mantén presionado el punto de color y toca Eliminar.
    • En un dispositivo con iPadOS 13, toca la paleta de colores y, luego, toca un color de la cuadrícula o desliza el dedo hacia la izquierda y crea un color personalizado.
  5. Para borrar, toca el borrador y, luego, toca de nuevo para elegir una de las opciones:
    • Para borrar píxeles, toca el Borrador de píxeles y, luego, toca o arrástralo en el dibujo.
    • Para borrar un trazo completo, toca el Borrador de objetos y, luego, toca el trazo o el relleno del objeto que quieres borrar.
  6. Para deshacer la última acción, toca el botón Deshacer
  7. Cuando finalices, toca OK.

Para seguir dibujando con el Apple Pencil, solo comienza a dibujar en la página.

Cambiar el tamaño del dibujo y moverlo

Puedes cambiar el tamaño del dibujo y moverlo después de haberlo agregado:

• Para cambiar el tamaño del dibujo, tócalo con el dedo y arrastra las manijas del cuadro.
  • Para mover el dibujo, tócalo con el dedo y arrástralo.

Editar partes de un dibujo

1. Si es necesario, toca el dibujo con el dedo y, luego, toca Editar dibujo en el menú emergente.
  2. Toca la herramienta de selección que aparece en la parte inferior de la pantalla y, luego, toca o arrastra la parte que quieres editar. Aparecerá un contorno alrededor de la selección.
  3. Toca una opción en el menú emergente:
    • Para cambiar el tamaño de una selección, toca Redimensionar y arrastra las manijas del cuadro alrededor de la selección.
    • Para separar un dibujo y convertirlo en dos dibujos, toca Separar en el menú emergente.
    • También puedes cortar, copiar, pegar, eliminar y duplicar una selección.

Animar un dibujo

Puedes animar dibujos en Keynote y Numbers.

Animar un dibujo en Keynote

Con Keynote en el iPhone, iPad o iPod touch, puedes animar un dibujo para que parezca que se está dibujando (con el efecto de entrada) o borrando (con el efecto de salida):

1. Elige la diapositiva con el dibujo y, luego, toca o haz clic en el dibujo para seleccionarlo.
  2. Vuelve a tocar el dibujo y selecciona Animación en el menú emergente.
  3. Selecciona Entrada o Salida.
  4. En el menú emergente, selecciona Dibujo de línea y toca Reproducir para acceder a una vista previa de la animación.
  5. Cuando finalices, toca OK.

En una Mac, puedes animar un dibujo que agregaste a una presentación en Keynote en el iPhone o iPad.

Animar un dibujo en Numbers

Con Numbers en el iPhone, iPad o iPod touch, puedes animar un dibujo para que parezca que se está dibujando:

1. Si estás en el modo de dibujo, toca OK. De lo contrario, dirígete al segundo paso.
  2. Toca el dibujo para seleccionarlo.
  3. Toca el botón Formato  y, luego, toca Dibujo.
  4. Activa Animación de dibujo y, a continuación, ajusta otras opciones como la duración.
  5. Para reproducir la animación, toca Reproducir o Animar dibujo.

En una Mac, puedes animar un dibujo que agregaste a una hoja de cálculo en Numbers en el iPhone o iPad.

Compartir o guardar el dibujo

En Numbers y Keynote, puedes compartir o guardar un dibujo como archivo de imagen (.png). En Numbers, si animaste el dibujo, puedes compartirlo o guardarlo como archivo de video (.m4v).

1. Toca el dibujo para seleccionarlo y, a continuación, elige Compartir. Si animaste un dibujo en Numbers, selecciona "Compartir como imagen" o "Compartir como video".
  2. Elige el método para enviar tu imagen o video, por ejemplo, por medio de Mail, Mensajes u otro servicio. O bien, selecciona Guardar imagen (o Guardar video, si se trata de un dibujo animado en Numbers) para guardarla en la app Fotos.

En la Mac, puedes compartir o guardar un dibujo que se agregó a una hoja de cálculo o presentación de Numbers o Keynote en el iPhone o iPad.

1. En la hoja de cálculo o presentación correspondiente, mantén presionada la tecla Control y haz clic en el dibujo.
  2. Elige Compartir. Si animaste tu dibujo, selecciona "Compartir como imagen" o "Compartir como video".
  3. Elige el método para enviar tu imagen o video, por ejemplo, por medio de Mail, Mensajes u otro servicio. O bien selecciona Agregar a Fotos para guardar la imagen (o el video, si se trata de un dibujo animado en Numbers) en la app Fotos.

Cómo activar la función Seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil

De forma predeterminada, puedes usar el Apple Pencil para comenzar a dibujar. Puedes configurar Numbers o Keynote a fin de usar el Apple Pencil para seleccionar objetos y desplazarte en los documentos:*

1. En Numbers o Keynote, toca el botón Más .
  2. Toca Apple Pencil y, luego, activa la función Seleccionar y desplazarse.

Si el Apple Pencil lo admite, puedes activar la función Toca dos veces para alternar. Con Toca dos veces para alternar, solo debes tocar dos veces la parte inferior del Apple Pencil para activar y desactivar la función Seleccionar y desplazarse.

Para agregar un dibujo a una hoja de cálculo o una presentación cuando la función Seleccionar y desplazarse está activada, toca el botón Insertar , toca el botón Multimedia  y, luego, toca Dibujo.

* Pages, Numbers y Keynote tienen su propia configuración para Seleccionar y desplazarse. Por ejemplo, si activas la función Seleccionar y desplazarse en Pages, no afecta a Keynote ni Numbers.